Корзина

  • Товаров:

    0
  • На сумму:

    0р.
Оформить заказ
0 0

10.10.2017 00:00

Чай мате: польза и как заваривать?

Чай мате: польза и как заваривать?

Мате — это тонизирующий напиток из высушенных листьев вечнозеленого растения падуб. Его называют также и парагвайским чаем. Культура употребления мате восходит к древним традициям индейцев. Листья и молодые побеги дерева высушиваются при высоких температурах и измельчаются в порошок. Готовится мате в специальных сосудах — калебасах, оснащенных трубкой с сетчатым фильтром.

 

Состав и полезные свойства

 

Тонизирующий компонент в составе этого уникального напитка называется матеин. В отличие от кофеина его воздействие на организм более мягкое и более длительное. Он не нарушает сон и не вызывает привыкания.

 

Дубильные вещества в его составе обладают бактерицидным и заживляющим эффектом. Концентрация обновляющих клетки антиоксидантов в 4 раза превышает аналогичный показатель зеленого чая. Нем содержится также витаминный спектр A, B, C, E и минералы, необходимые для организма.

 

С древних времен мате применяется в качестве лечебного отвара от инфекционных болезней. Он также стимулирует пищеварение, снимает спазмы и другие неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. При регулярном приеме будет способствовать очищению кровеносных сосудов и укреплению иммунной системы. Парагвайский чай рекомендуют также при депрессии в качестве действенного средства для перезагрузки нервной системы.

 

Мате для похудения

 

Калорийность одного литра готового напита составляет всего 30 калорий, что позволяет употреблять его в диетах для сброса лишнего веса. Содержащиеся в нем аминокислоты стимулируют сжигание углеводов и жиров. Отмечен также и мочегонный эффект, способствующий выведению токсинов. Этот напиток ускоряет все процессы обмена веществ в организме, поэтому он особенно полезен как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для тех, кто только приступил к оздоровительным физическим нагрузкам.

 

Процесс приготовления мате

 

Заваривание этого напитка происходит в специальной посуде калебасе, которая обеспечивает необходимый температурный режим, созревание и процеживание. Правильно заваренный чай имеет терпкий горьковато-сладкий вкус.

 

Для сохранения его полезных свойств и приятного аромата нужно исключить отстаивание, чай мате пьют сразу же после добавления в него горячей воды. Очередность действий при этом выглядит следующим образом.

 

В половину или две трети сосуда насыпается порошок, который смачивается небольшим количеством холодной воды для набухания. В полученную массу вставляют трубку калебаса, через нее постепенно добавляют воду, нагретую в диапазоне 65-80 градусов, и сразу же приступают к чаепитию. Процедуру добавления горячей воды можно повторить несколько раз. Спустя некоторое время заварка приходит в негодность: процесс брожения снижает полезность и придает едкую горчинку чаю, делая его непригодным к употреблению.

 

Порошок мате можно заварить и по-европейски, пропуская его через ситечко перед употреблением. Сахар в него обычно не добавляют. Для обогащения вкуса можно использовать молоко или лимон.

Самый широкий ассортимент
среди магазинов индийских товаров

Самые низкие цены
в России

Удаленность магазинов
от метро не более 200 м.

Доставка по всей
Росcии

Система скидок для
постоянных покупателей

Возврат товара без проблем и вопросов