03.08.2021 12:30:00
Соус кимчи
Содержание
Соус кимчи – это корейская заправка к блюдам. У нее есть много вариантов приготовления, которые в семьях передаются из поколения в поколение. В них входят разные продукты, но главный ингредиент никогда не меняется. Заправка острая, по виду напоминает густой кетчуп или пасту. Настоящий корейский соус продают в магазине индийских товаров «Ашанти». Но можно приготовить его самостоятельно.
Что такое кимчи
Что такое азиатский кимчи – это острый соус корейской кухни для маринадов, первых и вторых блюд. Его изобрели в Южной Корее. Изначально использовали как маринад для пекинской капусты. Он имел мягкую консистенцию, запах брожения. Потом состав изменили, и он стал универсальной острой заправкой для разных блюд.
Применение соуса кимчи разнообразно:
- его подают к рису, овощам, мясу, рыбе;
- добавляют в первые блюда и рагу;
- является приправой к сашими, роллам, суши;
- добавляют в омлет, яичницу;
- используют для приготовления тако, кесадильи;
- делают бутерброды;
- в нем маринуют жирную морскую рыбу, чтобы избавиться от специфического запаха.
Особенно хорошо сочетается с бараниной и курицей. Иногда его употребляют как отдельный салат – в зависимости от консистенции и ингредиентов.
Состав соуса
Кимчи – название смеси из квашеных овощей, приправленных разными специями. Всего она имеет более 200 вариантов его приготовления, которые отличаются по составу:
- В базовом корейском варианте используют имбирь, чеснок, перец чили, рыбный соус и сок лайма.
- Состав соуса кимчи может меняться, но в любых рецептах присутствует основной компонент – кочхуджан. Он состоит из смеси ферментированного риса, большого количества жгучего перца, соевых бобов. К ней добавляют пекинскую капусту, приготовленную по особому рецепту.
- В корейские рецепты обязательно входит кочукару (высушенный измельченный перец чили). Он острый, сладковатый, с дымчатыми нотками. Но менее жгучий, чем латиноамериканские сорта чили. Постепенно в рецепты стали включать любые другие овощи, яблоки, мандарины.
- Если заправку предполагают подавать к мясу, рыбе или для усиления вкуса, то количество кочхуджана увеличивают.
У заправки богатый витаминно-минеральный состав. Много антиоксидантов, незаменимых аминокислот. Больше всего в ней содержится натрия и витамина В. Энергетическая ценность 100 г продукта – 34 ккал.
Как выбрать и где купить
При выборе пасты нужно отдавать предпочтение производителям, которые не пастеризуют продукт. Этот процесс уничтожает полезные бактерии, снижает полезные качества. В настоящем продукте не должно быть ароматизаторов, консервантов, красителей.
Купить настоящий соус можно в суши-барах, корейских ресторанах, на азиатских рынках, в магазинах «Ашанти» и на сайте. Продукт можно использовать как заправку для блюд или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Соус Кимчи (Kimchi sauce) RPB | ПиАрБи 200мл
Как приготовить кимчи
Чтобы сделать кимчи-соус есть много рецептов. Можно воспользоваться базовым, с минимальным количеством ингредиентов. Или экспериментировать, дополняя его другими компонентами. Некоторые варианты требуют несколько дней брожения.
Рецепты |
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Корейский с пекинской капустой |
· 1 кг капусты (средний кочан); · 1 ч. л. сахара; · 5-6 зубчиков измельченного чеснока; · ¼ стакана поваренной (или морской) соли; · 1 ч. л. измельченного имбиря; · 2 ст. л. рыбного соуса; · 200 г дайкона, нарезанного тонкой соломкой; · 1-5 ст. л. кочукару; · средняя головка репчатого лука, нарезанная полукольцами. |
Пекинскую капусту разрезают продольно на две части и шинкуют полосками по 5 см. Высыпают ее в глубокую миску, посыпают солью. Затем: 1. Мнут и перетирают руками, пока капуста не станет мягкой. Наливают воды, чтобы она скрыла ее. Сверху ставят гнет на тарелке. Оставляют на 2 часа. 2. Сливают жидкость, промывают капусту под проточной водой 3 раза. Выкладывают в дуршлаг на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. 3. Смешивают в отдельной миске имбирь, чеснок, рыбный соус и сахар. Вымешивают до однородной массы. 4. Насыпают жгучий перец до нужной остроты. 5. Капусту аккуратно отжимают, смешивают с пряной массой. Добавляют лук, дайкон, тщательно перемешивают. 6. Выкладывают в стеклянную банку, утрамбовывают до выделения рассола. Он должен покрывать все овощи. Плотно закрывают крышкой. Банку убирают в прохладное темное место на 1-5 дней, хранят в холодильнике. Рекомендуют есть его через 1-2 недели. |
Классический |
· 4 зубчика чеснока; · 100 мл кочхуджан; · по 50 мл сока лайма и рисового уксуса; · 30 г имбиря; · 20 г кунжутных семечек; · 30 мл рыбного соуса. |
Измельчить корень имбиря, чеснок, перемешать их в блендере. Выложить к ним кочхуджан, перемешать. Добавить уксус, рыбный соус, сок лайма. Перемешать их в блендере. Обжарить кунжутные семечки на сковороде без масла 2-3 минуты. Добавить в смесь, перемешать, выложить его в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. |
Славянский |
· 500 мл готового капустного сока; · 8 зубчиков чеснока; · 120 мл рисового уксуса; · 2 ст. л. кочхуджана; · две небольших головки репчатого лука; · 15 мл вустерширского соуса; · 3 см корня имбиря; · 230 г томатного кетчупа без специй. |
Соус получается менее острым, чем в оригинале. Имбирь, чеснок, лук нарезать кусочками. Перемешать в блендере с капустным соком. Перелить смесь в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты. Варить на маленьком огне 10 минут, до загустения. |
С мандаринами |
· 3 дольки чеснока; · два яблока; · 50 г имбиря; · 4 мандарина; · 3 г красного перца. |
Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить стаканом кипятка, настаивать один час. Яблоки, мандарины очистить от кожуры, измельчить в блендере. Натереть чеснок, смешать его с красным перцем, остальными ингредиентами. |
Если в наличии нет продуктов, которые используются, чтобы приготовить настоящий корейский продукт, их можно заменить другими. Кочукару – красным молотым перцем с чипотеле. Рыбный соус легко заменить креветочной пастой или бульоном из морепродуктов. Если отказаться от этих компонентов, то вкус получится более нежной. Рисовый уксус можно заменить яблочным с сахаром.
Соус острый кимчи напоминает острый томатный кетчуп, но повторить уникальный вкус настоящей корейской пасты не может ни один продукт. У него большая область применения, но не рекомендуют давать детям, беременным, при некоторых заболеваниях.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе