Магазин индийских товаров

03.08.2021 12:30:00

Соус кимчи

Содержание

Соус кимчи – это корейская заправка к блюдам. У нее есть много вариантов приготовления, которые в семьях передаются из поколения в поколение. В них входят разные продукты, но главный ингредиент никогда не меняется. Заправка острая, по виду напоминает густой кетчуп или пасту. Настоящий корейский соус продают в магазине индийских товаров «Ашанти». Но можно приготовить его самостоятельно.

sous-kimchi-2.jpg

Что такое кимчи

Что такое азиатский кимчи – это острый соус корейской кухни для маринадов, первых и вторых блюд. Его изобрели в Южной Корее. Изначально использовали как маринад для пекинской капусты. Он имел мягкую консистенцию, запах брожения. Потом состав изменили, и он стал универсальной острой заправкой для разных блюд.

Применение соуса кимчи разнообразно:

  • его подают к рису, овощам, мясу, рыбе;
  • добавляют в первые блюда и рагу;
  • является приправой к сашими, роллам, суши;
  • добавляют в омлет, яичницу;
  • используют для приготовления тако, кесадильи;
  • делают бутерброды;
  • в нем маринуют жирную морскую рыбу, чтобы избавиться от специфического запаха.

Особенно хорошо сочетается с бараниной и курицей. Иногда его употребляют как отдельный салат – в зависимости от консистенции и ингредиентов.

Состав соуса

Кимчи – название смеси из квашеных овощей, приправленных разными специями. Всего она имеет более 200 вариантов его приготовления, которые отличаются по составу:

  1. В базовом корейском варианте используют имбирь, чеснок, перец чили, рыбный соус и сок лайма.
  2. Состав соуса кимчи может меняться, но в любых рецептах присутствует основной компонент – кочхуджан. Он состоит из смеси ферментированного риса, большого количества жгучего перца, соевых бобов. К ней добавляют пекинскую капусту, приготовленную по особому рецепту.
  3. В корейские рецепты обязательно входит кочукару (высушенный измельченный перец чили). Он острый, сладковатый, с дымчатыми нотками. Но менее жгучий, чем латиноамериканские сорта чили. Постепенно в рецепты стали включать любые другие овощи, яблоки, мандарины.
  4. Если заправку предполагают подавать к мясу, рыбе или для усиления вкуса, то количество кочхуджана увеличивают.

У заправки богатый витаминно-минеральный состав. Много антиоксидантов, незаменимых аминокислот. Больше всего в ней содержится натрия и витамина В. Энергетическая ценность 100 г продукта – 34 ккал.

sous-kimchi-5.jpg

Как выбрать и где купить

При выборе пасты нужно отдавать предпочтение производителям, которые не пастеризуют продукт. Этот процесс уничтожает полезные бактерии, снижает полезные качества. В настоящем продукте не должно быть ароматизаторов, консервантов, красителей.

Купить настоящий соус можно в суши-барах, корейских ресторанах, на азиатских рынках, в магазинах «Ашанти» и на сайте. Продукт можно использовать как заправку для блюд или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Соус Кимчи (Kimchi sauce) RPB | ПиАрБи 200мл

Соус Кимчи (Kimchi sauce) RPB | ПиАрБи 200мл



Артикул: 018712
Производитель: PRB
Страна: Китай
499 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Как приготовить кимчи

Чтобы сделать кимчи-соус есть много рецептов. Можно воспользоваться базовым, с минимальным количеством ингредиентов. Или экспериментировать, дополняя его другими компонентами. Некоторые варианты требуют несколько дней брожения.

Рецепты

Ингредиенты

Способ приготовления

Корейский с пекинской капустой

· 1 кг капусты (средний кочан);

· 1 ч. л. сахара;

· 5-6 зубчиков измельченного чеснока;

· ¼ стакана поваренной (или морской) соли;

· 1 ч. л. измельченного имбиря;

· 2 ст. л. рыбного соуса;

· 200 г дайкона, нарезанного тонкой соломкой;

· 1-5 ст. л. кочукару;

· средняя головка репчатого лука, нарезанная полукольцами.

Пекинскую капусту разрезают продольно на две части и шинкуют полосками по 5 см. Высыпают ее в глубокую миску, посыпают солью. Затем:

1. Мнут и перетирают руками, пока капуста не станет мягкой. Наливают воды, чтобы она скрыла ее. Сверху ставят гнет на тарелке. Оставляют на 2 часа.

2. Сливают жидкость, промывают капусту под проточной водой 3 раза. Выкладывают в дуршлаг на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Смешивают в отдельной миске имбирь, чеснок, рыбный соус и сахар. Вымешивают до однородной массы.

4. Насыпают жгучий перец до нужной остроты.

5. Капусту аккуратно отжимают, смешивают с пряной массой. Добавляют лук, дайкон, тщательно перемешивают.

6. Выкладывают в стеклянную банку, утрамбовывают до выделения рассола. Он должен покрывать все овощи. Плотно закрывают крышкой.

Банку убирают в прохладное темное место на 1-5 дней, хранят в холодильнике. Рекомендуют есть его через 1-2 недели.

Классический

· 4 зубчика чеснока;

· 100 мл кочхуджан;

· по 50 мл сока лайма и рисового уксуса;

· 30 г имбиря;

· 20 г кунжутных семечек;

· 30 мл рыбного соуса.

Измельчить корень имбиря, чеснок, перемешать их в блендере. Выложить к ним кочхуджан, перемешать. Добавить уксус, рыбный соус, сок лайма. Перемешать их в блендере.

Обжарить кунжутные семечки на сковороде без масла 2-3 минуты. Добавить в смесь, перемешать, выложить его в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Славянский

· 500 мл готового капустного сока;

· 8 зубчиков чеснока;

· 120 мл рисового уксуса;

· 2 ст. л. кочхуджана;

· две небольших головки репчатого лука;

· 15 мл вустерширского соуса;

· 3 см корня имбиря;

· 230 г томатного кетчупа без специй.

Соус получается менее острым, чем в оригинале. Имбирь, чеснок, лук нарезать кусочками. Перемешать в блендере с капустным соком.

Перелить смесь в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты. Варить на маленьком огне 10 минут, до загустения.

С мандаринами

· 3 дольки чеснока;

· два яблока;

· 50 г имбиря;

· 4 мандарина;

· 3 г красного перца.

Корень имбиря нарезать небольшими кусочками, залить стаканом кипятка, настаивать один час. Яблоки, мандарины очистить от кожуры, измельчить в блендере. Натереть чеснок, смешать его с красным перцем, остальными ингредиентами.

Если в наличии нет продуктов, которые используются, чтобы приготовить настоящий корейский продукт, их можно заменить другими. Кочукару – красным молотым перцем с чипотеле. Рыбный соус легко заменить креветочной пастой или бульоном из морепродуктов. Если отказаться от этих компонентов, то вкус получится более нежной. Рисовый уксус можно заменить яблочным с сахаром.

sous-kimchi-1.jpg

Соус острый кимчи напоминает острый томатный кетчуп, но повторить уникальный вкус настоящей корейской пасты не может ни один продукт. У него большая область применения, но не рекомендуют давать детям, беременным, при некоторых заболеваниях.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи