Питание занимает важное место в жизни каждого человека. От того, насколько сбалансирован рацион, зависит степень нашей активности, энергичности и даже наше настроение. Даже если вы не относите себя к любителям кухни и готовки, готовить всё равно приходится.
Кардамон зеленый крупный Золото Индии – ваш секрет яркого и необычного «звучания» привычных рецептур
Индийские приправы – это отдельная тема для разговора. Индусы знают толк в этом деле и тут нам есть, чему у них поучиться.
Так, одна из их любимейших и широко используемых пряностей – кардамон. Они уверены, что он полезен не только для тела, но и для души. Его потрясающий утонченный аромат отдает нежными нотками лимона, эвкалипта и камфары. Он прекрасно сохраняет своей неповторимый запах даже в процессе тепловой обработки, что делает его весьма популярной добавкой для выпечки.
Мудрецы Аюрведы приписывали ему также и сильные лечебные, а также возбуждающие качества.
Кардамон. Природа обогатила его большим количеством ценных веществ. Среди них есть витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин), клетчатка, эфирные масла и белки. Минеральный набор включает такие микро- и макроэлементы как железо, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор. Всё это обеспечивает ему ряд полезных действий, таких как:
- тонизирующее;
- иммуномодулирующее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Он помогает выдерживать физические нагрузки, справиться с напряжениями, апатией, депрессиями и вялость, а также нормализовать работу нервной системы в целом. Он благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта и избавляет от тяжести в желудке. Его семена в чистом виде справляются с признаками тошноты и рвотными позывами. Также он стимулирует аппетит и укрепляет желудочную мускулатуру.
Варианты использования в кулинарии
Это поистине универсальная приправа, которая отлично «украсит»:
- мясо;
- рыбу;
- бобовые;
- птицу;
- крупы;
- овощи;
- паштеты;
- выпечку;
- напитки.
Также она подходит для приготовления соусов и маринадов.
При добавлении в еду помните о том, что он обладает довольно жгучим вкусом, поэтому не стоит увлекаться и бросать много семян. Оптимальное количество для жидкого 0,2-0,3 грамма, для мясных продуктов и теста – от 0,3 до 0,5 гр. (на каждый килограмм). Для чая, кофе, и пр. – три семени.
Состав кардамона зелёного
Семена кардамона зелёного.