Магазин индийских товаров

14.08.2023 14:05:00

Из чего делают жвачку

Содержание:

  1. История возникновения
  2. Химические компоненты жвачки
  3. Польза жевательной резинки
  4. Вред жвачки
  5. Мифы о жевательной резинке

Жевательная резинка (жвачка) известна всем с детского возраста. Она не относится к съедобным продуктам, предназначена для гигиены полости рта после еды, устранения неприятного запаха. Но мало кто задумывается, из чего делают жвачку. А в ее состав входят как полезные, так и вредные вещества. Также за время существования продукта вокруг него образовались мифы, которые не соответствуют действительности.

История возникновения

istoriya-vozniknoveniya-zhvachki.jpg

Первое упоминание о жевательной резинке встречается 5000 лет назад, в свитках Древней Греции. Прототипом продукта стала смола мастикового дерева и каучук, которые жевали для очистки зубов. Упоминание о жвачке, которая напоминает современную, появилось в 1848 г. Основным составом для нее являлся каучук или любая резиновая основа.

Создателем жевательной резинки является англичанин Джон Кертис, который смешал смолу дерева с воском и получил плотные бруски. Он нарезал их небольшими кубиками – для одноразового использования, заворачивал в бумагу и продавал. Через некоторое время Кертис улучшил формулу жвачки, добавив в нее парафин и специи для придания определенного вкуса и аромата.

Но хранить такой продукт длительное время не удавалось, он плавился под воздействием солнечных лучей и жары, теряя товарный вид. Автором следующего усовершенствования стал Томас Адамс в 1884 г. Его продукт имел лакричный вкус и вытянутую форму. Но опять возникла проблема с длительным хранением жвачки. Адамс решил добавить в состав кукурузный сироп и сахар.

В результате получился продукт, который наиболее близок к современному варианту. Первую жвачку (с фруктовым вкусом) Томас Адамс назвал Tutti Frutti. В 1892 г. Уильям Ригли выпустил усовершенствованный продукт Wrigley`s Spearmint, в состав которого вошла сахарная пудра и фруктовые добавки. Изменения претерпела и форма жвачки – ее начали выпускать в виде шариков и пластинок.

Химические компоненты жвачки

khimicheskie-komponenty-zhvachki.jpg

В первоначальном виде, без добавления химических компонентов, жевательная резинка не могла долго храниться. Она теряла форму, у нее портился вкус и товарный вид. Поэтому в состав стали добавлять эмульгаторы, консерванты и другие химические добавки. Классическая формула содержит 4 основных компонента, из чего состоит жевательная резинка:

  • сахар или сахарозаменители (60%);

  • каучук (20%);

  • кукурузный сироп (19%);

  • ароматизаторы (1%).

Со временем к этому составу стали добавлять и другие компоненты – аспартам, кокосовое масло, глицерол, лимонную и яблочную кислоту, крахмал. Также в продукте могут содержаться различные красители, технический ионол и другие химические вещества.


Ингредиенты, из чего делают жевательную резинку


Компоненты

Их особенности

Аспартам

Искусственный подсластитель, в 200 раз слаще обычного сахара. В организме человека распадается на аминокислоты и метанол, который является токсичным. Но в небольшом количестве он безопасен для организма. При частом употреблении жвачки негативно отражается на работе нервной и сосудистой системе.

Маннит

Это сладковатое вещество, входящее в группу спиртов-альдегидов. В минимальных дозировках маннит безопасен для здоровья человека, но превышение допустимой нормы может спровоцировать серьезные проблемы. Он способен нарушить работу почек, кровообращение, привести к обезвоживанию.

Куркумин

Натуральный краситель, придающий продукту оранжевый цвет. Защищает клетки от мутаций, восстанавливает поврежденные, повышает иммунитет к инфекциям.

Ксилит

Это многоатомный спирт, который слаще обычного сахара. Если не превышать его максимальную дозировку, то опасности для здоровья не представляет. Но при частом жевании жвачки повышается риск возникновения мутации клеток и предрасположенность в раку мочевого пузыря.

Индигокармин

Это синяя соль, которая добавляет жвачке кислотность. Но при превышении рекомендованной нормы может спровоцировать аллергию, тошноту, проблемы с сердцем и удушье у астматиков.

Яблочная кислота

Придает жвачке кисловатый привкус, впитывает из воздуха влагу, поддерживая нужную форму продукта. Укрепляет иммунитет, повышает аппетит, улучшает кровообращение и метаболизм.

Лецитин

Помогает создать однородную массу. В лецитине содержится глицерин, фосфорная кислота, жирные кислоты и холин. Вещество снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга, вредного воздействия на организм не оказывает.

Карнаубский воск

В жвачку его добавляют в качестве глазури, для создания оболочки для подушечек. Также он увеличивает срок годности продукта. Воск не токсичен, опасности для здоровья не представляет. Но если жевать жвачку часто и длительное время, то может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Ацесульфам калия

Искусственный подсластитель с горьковатым привкусом, поэтому его добавляют только в комбинации с сукролозой или аспартамом. Вещество быстро впитывается и выводится из организма, безвредно для здоровья.

Карбонат натрия

Это вещество относят с эмульгаторам и стабилизаторам, оно помогает соединить компоненты, образуя однородную консистенцию. В небольших количествах он безопасен для здоровья. Но при частом жевании жвачки может превысить допустимую норму и вызвать боль в желудке, обморочное состояние, нарушение дыхания и работы печени, сыпь на коже, аллергию.

Бриллиантовый синий

Внешне – красно-синий краситель, который в небольшом количестве опасности не представляет. Но при регулярном употреблении жвачки может вызвать аллергические реакции, у астматиков – приступы удушья. Не рекомендуется жевать резинку с данным веществом при наличии повышенной чувствительности к аспирину.

Карминовая кислота

Натуральный, ярко-красный краситель. Может вызвать аллергическую реакцию. Для частого употребления не рекомендована.

Лимонная кислота

В состав жвачки часто входит лимонная кислота, которая помогает увеличить срок годности продукта, добавляется как подкислитель. Но отрицательно влияет на зубы, может спровоцировать развитие кариеса, стать раздражителем для слизистых ЖКТ.

Сорбит

Иначе – глюцит, сахарозаменитель, добавляется в жевательные резинки вместо сахара, в качестве диетического компонента. Но может оказать слабительное действие. 

Глицерин

Это бесцветное вещество со сладковатым вкусом, которое содержится в жвачке, мармеладе. Он снижает внутричерепное давление, благоприятно действует на кожу. Но при попадании в организм в количестве, превышающем норму, может спровоцировать нарушение кровообращения и проблемы с почками. 

Диоксид титана

Это кристаллический отбеливающий порошок, в тканях не накапливается, но является слабым канцерогенным веществом. Поэтому в продукты его добавляют в небольшом количестве.

Мальтол

Он изменяет вкус и аромат продукта на более притягательные карамельно-фруктовые нотки, что выгодно производителю. В жвачке используется как ароматизатор, усилитель вкуса. Во многих странах уже отказались от включения мальтола в состав продуктов – подтвердились его опасные свойства для здоровья. Но в России его до сих пор применяют в разных отраслях, в том числе и добавляя в жвачки.

Пищевой антифламинг

Используется в качестве пенообразователя, усилителя вкуса, глазирующего агента. Придает продуктам горьковато-соленый вкус. Признан безопасным для человека, но запрещен при печеночной недостаточности, нарушении работы почек или мозговом кровообращении, резко повышает концентрацию азота в организме.

Гуммиарабик

Это смола, которая помогает сохранить нужную текстуру, образует пленку, препятствует расслоению компонентов, поддерживая нужную консистенцию.  Обеспечивает чувство насыщения, выводит токсины и тяжелые металлы, но не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Бутилгидроксианизол

Его добавляют в состав в качестве антиоксидантов. Но он может спровоцировать мутацию клеток, нарушение характеристик крови и выработки пищевых ферментов, аллергические реакции. При наличии вещества в жвачке ее не рекомендуется жевать беременным женщинам и в период лактации.


Также некоторые производители добавляют в жевательную резинку компоненты, которые помогают избавиться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем. Все вещества, которые входят в жвачку – в незначительных количествах, поэтому серьезного вреда не наносят. Но если резинку жевать постоянно, то это будет постепенно негативно отражаться на здоровье.

Полезные заменители жвачки можно купить в магазине «Ашанти». Жевательная имбирная конфета с манго содержит только натуральные ингредиенты, приносит организму значительную пользу. Улучшает пищеварение, работу головного мозга, повышает иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови. Аналогичное действие оказывает и жевательная конфета куркума + апельсин, плюс спасает от морской болезни, устраняет приступы тошноты.

Жевательная имбирная конфета куркума+манго FunBites | ФанБайтс 36г

Жевательная имбирная конфета куркума+манго FunBites | ФанБайтс 36г



Артикул: 219509
Производитель: FunBites
Страна: Индонезия
169 руб.
В наличииКупить
Жевательная имбирная конфета куркума+апельсин FanBites | ФанБайтс 36г

Жевательная имбирная конфета куркума+апельсин FanBites | ФанБайтс 36г



Артикул: 219516
Производитель: FunBites
Страна: Индонезия
84 руб.
В наличииКупить


Польза жевательной резинки

polza-zhevatelnoy-rezinki.jpg

Состав современной жевательной резинки вызывает большие сомнения в ее пользе, но свои основные функции продукт выполняет. После жевания дыхание становится приятным, свежим, пропадает неприятный запах изо рта. Жвачка помогает удалить с зубов налет и остатки пищи из межзубного пространства. Сохраняет нормальную кислотно-щелочную среду, что предотвращает развитие стоматологических заболеваний. При регулярном использовании жвачки укрепляются десны.

Вред жвачки

mify-o-zhevatelnoy-rezinke.jpg

В состав жевательной резинки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Также негативное воздействие приносит и неправильное использование продукта. Какой вред может принести жвачка:


  1. Вместе с остатками пищи она вытягивает пломбы.

  2. Жвачку нельзя жевать на голодный желудок. Это увеличивает выработку желудочного сока и при отсутствии пищи для обработки он начинает разъедать слизистые оболочки. Это приводит к развитию язв и гастрита.

  3. Если постоянно ее жевать, то нарушается естественная выработка слюны. Ее количество увеличивается, но это является отклонением от нормы.

  4. В составе жвачки присутствуют вредные и канцерогенные вещества, которые во время жевания всасываются в ткани и могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а потом и других органов.

  5. При постоянном использовании жевательной резинки ухудшаются умственные способности, замедляется реакция.

Благодаря резиновой основе жвачки происходит массаж десен, что укрепляет их и улучшает микроциркуляцию крови. Но при частом использовании продукта это может привести к обратной реакции – пародонтозу и воспалению мягких тканей.

Мифы о жевательной резинке

mify-o-zhevatelnoy-rezinke-1.jpg

Предназначение жевательной резинки – это вспомогательная гигиена рта. Ей приписывается и много других положительных свойств. Есть и несколько мифов, но что в них является правдой и ложью:

  1. При проглатывании жвачки она еще несколько лет остается в желудке. Это неверное утверждение. После проглатывания жвачки она частично разрушается желудочным соком и в течение двух дней выводится из организма естественным путем.

  2. Состав, из чего сделана жвачка, помогает предотвратить кариес. Она действительно оказывает профилактическое действие, но только в виде удаления налета и остатков пищи из межзубного пространства. Но полностью предотвратить стоматологические заболевания жвачка не способна.

  3. Жевательная резинка помогает избавиться от лишнего веса. Объясняют это тем, что жевание уменьшает чувство голода, человек питается реже. Но это не так и дополнительно приводит к проблемам со здоровьем.

Также в рекламе жевательную резинку представляют как продукт, который помогает создать «голливудскую улыбку». Но это миф, просто рекламный ход, чтобы увеличить продажи.

Жевательную резинку можно назвать полезной только при разовом кратковременном использовании, когда ее выплевывают через 10-15 минут. При необходимости она помогает быстро освежить дыхание, удобна в дороге или на работе, когда не возможности почистить зубы щеткой. Но регулярное жевание продукта провоцирует развитие ряда заболеваний, нарушает работу ЖКТ, может стать причиной онкологии.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи