Магазин индийских товаров

13.12.2021 10:43:00

Нут: польза и вред

Содержание

Нут относится к бобовым культурам. Он особенно привлекает вегетарианцев и любителей диет. Польза нута огромна для всего организма. Его используют не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине. Сейчас нут обрел большую популярность за счет растущего количества приверженцев здорового образа жизни. Он стал одним из основных продуктов для создания разнообразного сбалансированного меню.

nut-polza-i-vred-2.jpg

Польза нута

Впервые выращивать нут начали на Ближнем Востоке, за 7 000 лет до н. э. Потом культура появилась в Риме и Греции и постепенно получила распространение во всем мире. Ее также называют пузырником, турецким или бараньим горохом. Самые распространенные сорта:

  1. Деси. Это темные бобы в толстой оболочке, способные снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому они рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом.
  2. Кабули. Это крупные желтые бобы в тонкой оболочке.

Также нут бывает красным, черным и зеленым. Каждый сорт имеет свои отличия. В нуте содержится огромное количество углеводов, витаминов, микро- и макро- элементов, которые и обеспечивают полезность продукта.

Состав 100 г продукта:


Группа основных веществ

Витамины

Макро- и микро- элементы

Углеводы

50-60 г

В4

95,2 мг

Калий

968 мг

Белки

20 г

С

4 мг

Фосфор

444 мг

Вода

14 г

В5

1,59 мг

Кальций

193 мг

Пищевые волокна

10 г

РР

1,54 мг

Магний

126 мг

Жиры

5 г

Е

0,82 мг

Натрий

72 мг

Зола

3 г

В2

0,212 мг

Цинк

2,86 мг

В1

0,08 мг

Железо

2,6 мг

В9

557 мкг

Марганец

2,1 мг

А

15 мкг

Медь

0,67 мг

К

9 мкг

Селен

28,5 мкг


В небольшом количестве в нуте присутствует бор, есть никотиновая кислота, жирные кислоты Омега 3 и 6. Но особую ценность придает витаминный состав. Калорийность 100 г нута – 309 ккал, но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала – до 43 %.

Его углеводы относятся к сложным, глюкоза поступает постепенно, поэтому продукт можно употреблять во время диеты. Бобы перевариваются долго, не провоцируют увеличение веса, быстро и надолго утоляют чувство голода.

nut-polza-i-vred-5.jpg

Для женщины

Для женского организма польза нута раскрывается во время менструаций и климакса. В бобах содержатся вещества, которые помогают смягчить симптоматику, сохранить оптимальное количество минералов после окончания периода.

Благодаря железу поддерживается необходимая концентрация гемоглобина. Это особенно важно для женщины в период беременности. Включать нут в рацион нужно уже во время планирования зачатия. За счет содержания жирных кислот и витамина Е бобы благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Благодаря антиоксидантам нут замедляет старение организма, помогая дольше сохранить молодость и привлекательную внешность. Сложные углеводы отлично насыщают, но не дают набирать лишний вес. Это позволяет включать бобы в диету и сохранять достигнутый результат.

Для мужчин

Горошек очень полезен для мужчин – он отлично восстанавливает силы и насыщает энергией. Часто их слабым местом оказывается сердечно-сосудистая система. Чтобы исключить нарушения ее работы, мужчинам рекомендуют есть нут 2-3 раза в неделю. Бобы питают и восстанавливают мышцы, укрепляют стенки сосудов.

Растительный белок помогает набрать нужную мышечную массу. Это особенно актуально для мужчин, занимающихся спортом, тяжелой атлетикой, регулярно посещающих тренажерные залы. Настой на сырых бобах помогает значительно повысить потенцию. Употребление сырого горошка предотвращает развитие катаракты. Для этого нут замачивают на ночь, а утром пропускают через мясорубку и съедают в течение дня.

Общая польза для здоровья

Общие полезные свойства нута важны для здоровья человека, независимо от возраста и пола. По белку он лидирует среди остальных бобовых. Клетчатка нута растворима, при соприкосновении с водой превращается в гель. Она мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, поддерживает нормальный стул, предотвращает размножение патогенной микрофлоры. Другие свойства, чем полезен нут:

  1. При регулярном употреблении нута снижаются риски развития рака кишки и ее раздражения.
  2. Магний, калий и кальций необходимы для работы сердца, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, помогает регулировать скорость поднятия сахара после еды.
  3. Отварные или перетертые в пюре бобы ускоряют восстановление поджелудочной железы, стабилизируют состояние при панкреатите. Для этого замачивают одну столовую ложку бобов.
  4. Водичка из под отварного нута помогает при кашле, хорошо прочищает желудок при отравлении.
  5. В косметологии готовят лечебные маски из горошка. Они улучшают цвет лица, убирают черные точки. Для глубокого очищения делают скраб, который мягко и бережно отшелушивает кожу, не травмирует ее.
  6. Витаминно-минеральный состав помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, убирая из организма «плохой».
  7. Нут важен для сердечно-сосудистой системы. Если 1-2 раза в неделю готовить бобы, это снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  8. Фосфор, кальций и железо укрепляют костные ткани, предотвращая их хрупкость, появление переломов.
  9. Нут выводит лишнюю воду из организма, является слабым мочегонным средством.

В составе турецкого гороха есть аминокислота лизин. Она регулирует защитные свойства иммунной системы, формируя антитела к вирусам, препятствуя их росту и размножению.

nut-polza-i-vred-11.jpg

Какой может быть вред от употребления нута?

Несмотря на пользу нут может принести и вред. Маленьким детям его давать не рекомендуют. Неокрепшая пищеварительная система может отреагировать расстройством стула. Но начиная с 6 лет давать турецкий горох даже нужно. Это ценный источник белка для молодого организма.

Без консультации с лечащим врачом бобы нельзя включать в рацион при хронических заболеваниях, это может принести вред. Часто патологии сопровождаются специальной диетой, и нут оказывается в запрещенном списке. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на некоторые его вещества;
  • цистит;
  • регулярный метеоризм;
  • тромбофлебит;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы и печени;
  • болезнь Крона.

В основном противопоказания чаще связаны с чрезмерным газообразованием, нут может усилить метеоризм. При употреблении его в большом количестве в животе возникает тяжесть в желудке, неприятные ощущения. Если бобы обжаривать в масле, то снижается питательная ценность продукта, одновременно образуются канцерогенные соединения, которые опасны для здоровья.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

В античные времена нут был символом власти Афродиты. Тогда его ели тушеным и жареным – с сыром и оливковым маслом. Потом в Европе его стали использовать как заменитель кофе. Для этого бобы нужно обжарить на сковороде без масла и слегка раздробить или перемолоть в кофеварке.

nut-polza-i-vred-4.jpg

Сейчас все больше людей интересуются ЗОЖ (здоровым образом жизни). Это предполагает употребление преимущественно растительной пищи без термической обработки, при которой теряются полезные свойства продуктов. Для них можно посоветовать два варианта:

  1. Проращивание нута. Молодые ростки не только оказываются полезнее, но и приобретают целебные свойства. Отличаются нежным пикантным вкусом.
  2. Замачивание. Бобы заливают водой на ночь. За это время они сильно разбухают. Нут сначала нужно промыть, потом заливают водой комнатной температуры из расчета 1:4. Убирать в холодильник не нужно, достаточно оставить его на кухне.

Если планируется жарить или варить нут, то его предварительно замачивают на 4-5 часов. Когда нужны ростки, то бобовую крупу замачивают на ночь. Потом их промывают, накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой и убирают в прохладное место. Через 4-5 дня появляются молодые крепкие ростки. Но салфетку надо смачивать водой с интервалом в 10 часов, чтобы бобы оставались влажными.

Для этой бобовой культуры есть много рецептов. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты, делают отдельные закуски, перемалывают в муку. Нут подходит для изготовления конфет и десертов. Из него получается вкусная каша с ореховым привкусом. В магазине индийских товаров «Ашанти» большой выбор товаров для приготовления блюд:

  1. Белый консервированный East End | Ист Энд. Кроме бобов в нем содержится только аскорбиновая кислота, соль и вода. 
  2. Белый сушеный нут Bharat Bazaar | Бхарат Базар. Перед приготовлением его нужно замачивать. 
  3. Коричневый нут Bharat Bazaar | Бхарат Базар. Тоже – в сушеном виде, хорошо разваривается, идеально подходит для хумуса и фалафель. Его предпочитают любители диетического питания.
  4. Нутовая мука Bharat Bazaar | Бхарат Базар. У нее высокая биологическая ценность и низкий ГИ. 
  5. Нутовые котлеты Здороведа. Любимое блюдо вегетарианцев, отличная замена мяса, быстро усваивается и не содержит ГМО.

В перечисленных продуктах нет вредных веществ, присутствуют только основные ингредиенты. На основе нута есть бальзамы, приправы, закуски, снеки. Их можно использовать в любых рецептах. Муку применяют для приготовления кулинарных блюд.

Нут, обогащенный витаминами – уникальный питательный продукт, который обеспечивает максимальной концентрацией минералов. Это предупреждает развитие многих заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.


У нас вы можете приобрести:


Нут белый (Chana Kabul) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г

Нут белый (Chana Kabul) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г



Артикул: 480956
Производитель:
Страна:
469 руб.
В наличииКупить
Коричневый нут (Chana Kala) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г

Коричневый нут (Chana Kala) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 500г



Артикул: 480949
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
519 руб.
В наличииКупить
Котлеты из нута (смесь для приготовления) Здороведа 280г

Котлеты из нута (смесь для приготовления) Здороведа 280г



Артикул: 620774
Производитель: Zdoroveda
Страна: Россия
159 руб.
В наличииКупить
Нут консервированный белый (chickpeas) East End | Ист Энд 400г

Нут консервированный белый (chickpeas) East End | Ист Энд 400г



Артикул: 007466
Производитель: East End
Страна: Великобритания
99 руб.
В наличииКупить

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи