Магазин индийских товаров

20.08.2021 10:29:00

Комбуча

Содержание

Под экзотическим названием «комбуча» скрывается не что иное, как чайный гриб. Ранее «медузообразного питомца» выращивали в трехлитровых банках чуть ли не на каждой кухне. Это ферментированный напиток, который был популярен во времена дефицита продуктов, затем его вытеснили лимонады и пакетированные соки.

Но, как говорила личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты: «Все новое – хорошо забытое старое». Все больше людей начинают следить за своим здоровьем, придерживаются ЗОЖ, поэтому в комбучу вдохнули новую жизнь. Напиток пережил триумфальное возвращение и занял почетное место на стеллажах продуктовых магазинов. Узнаем, чем полезна комбуча и как правильно ее выбрать.

kombucha-1.jpg

Что такое комбуча

Полезные свойства комбучи были оценены китайцами еще более двух тысяч лет назад. В Поднебесной этот продукт называют эликсиром молодости и бессмертия. Однако в составе чайного гриба нет ничего необычного. Чтобы приготовить комбучу, потребуется черный или зеленый чай, сахар и зооглея.

Последнее слово у многих вызывает недоумение. Это живой организм, внешний вид которого напоминает медузу, однако состоит он из дрожжей и бактерий. Именно они превращают сахар в этиловый спирт и уксусную кислоту, благодаря которым напиток становится слабогазированным и приобретает своеобразный слегка кисловатый вкус. В комбучу можно добавлять что угодно: имбирь, шоколад, манго и т.д. 

Польза комбучи для организма

Чайный гриб полюбили не только за вкусовые качества. Богатый состав помогает практически от всех недугов, поэтому его активно используют в народной медицине. В комбуче содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов.

Химический состав ферментированного напитка:


Витамины и минералы

Количество в %

В2

0,2

В5

0,2

В6

0,2

РР

0,2

Калий

0,7

Натрий

0,2

Фосфор

0,4

Хлор

0,1

Кальций

1,2

Магний

0,8

Железо

2,0

Марганец

0,3

Медь

0,4

Селен

0,2

Фтор

3,2


Рассмотрим полезные свойства ферментированного чая:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • помогает безвредно избавиться от лишнего веса;
  • проводит детоксикацию организма;
  • улучшает эффективность работы пищеварительной системы;
  • уменьшает боли в суставах.

 Пробиотики, входящие в состав, укрепляют иммунную систему, улучшают защитную функцию кишечника, нейтрализуют негативное влияние опасных микроорганизмов.

Чайный гриб нашел применение и в бьюти-сфере. На его основе готовят маски для лица, бальзамы для волос, а также это незаменимое средство в борьбе с жирной и проблемной кожей.

kombucha-3.jpg

Сколько калорий в составе

Многие люди, которые следят за своим весом и подсчитывают калории, уверены, что раз в комбуче есть сахар, то напиток неполезен. Однако это в корне неверно! В состав чайного гриба входит огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому процентное содержание глюкозы просто мизерное. К тому же, сахар служит питательной средой для бактерий и дрожжей. Из этого можно сделать вывод, что калорийность 100 г продукта составляет всего 27 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0 ,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 93 г.

Если вас интересует вопрос, как пить комбучу, то рекомендованная разовая порция составляет не более 120 мл. Но употреблять напиток можно несколько раз в день.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на пользу комбучи, ее не советуют употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка (гастрит и язва);
  • острая почечная недостаточность;
  • грибковые инфекции.

Не забывайте, что в состав комбучи входят спирт и кофеин, поэтому детям употребление противопоказано. Комбучу также нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

Какой у нее вкус

Многие люди утверждают, что по вкусу комбуча напоминает квас или несладкий лимонад. Однако вкусовые ощущения гораздо многограннее, чем может показаться сначала. Распробовав напиток, чувствуются кислые или даже терпкие нотки, легкий уксусный привкус, вяжущее послевкусие.

Напиток отнюдь не прозрачен, наоборот, ему свойственен мутный цвет. Комбуче также присущи пузырьки и бактериальный осадок в незначительном количестве.

Какие бывают виды

Польский врач Штильман, проживающий в Гданське, заинтересовался этой культурой и решил заняться ее изучением. В результате его работы, было выделено несколько разновидностей чайного гриба:

  • кефирный (тибетский, молочный) гриб;
  • китайский чайный гриб;
  • индийский морской рис.

Несмотря на то, что в состав каждой культуры входит зооглея, гриб, в зависимости от названия, наделен своими уникальными характеристиками.

kombucha-4.jpg

Правила выбора и где купить комбучу

Если вы не готовы соблюдать ряд условий, чтобы вырастить комбучу в домашних условиях, напиток можно купить в готовом виде. Однако чтобы чайный гриб был вкусным и принес максимальную пользу, он должен соответствовать таким характеристикам:

  • в составе отсутствуют красители и усилители вкуса;
  • низкое содержание сахара;
  • при изготовлении комбучи использовалась очищенная вода;
  • напитку присущ кисло-терпкий вкус;
  • при условиях комнатной температуры комбучу хранят не более 5 суток, в прохладном помещении (при 15 °С и ниже), срок увеличивается.

Приобретать продукт лучше только в проверенных магазинах. Так аювердический интернет-магазин https://ashaindia.ru радует своих покупателей богатым ассортиментом напитков.

Лазурный османтус HQ

Это 100% натуральный напиток, в состав которого, кроме витаминов и минерального комплекса, входят цветы османтуса. Они очищают кровь, успокаивают нервную систему, стимулируют обменные процессы в организме и т.д.


Масала HQ

По вкусу эта комбуча напоминает зеленый чай, но за счет добавленных специй и трав, она еще более ароматная. К тому же, напиток обогащает организм полезными веществами, придает сил.


Королевский гибискус HQ

Благородный и полезный напиток обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. Регулярное употребление значительно замедляет старение организма.


Лаванда с цедрой апельсина HQ

Пикантный вкус комбучи никого не оставит равнодушным. Она улучшает самочувствие и поддерживает организм в тонусе.


Зеленый жасмин HQ

Буквально несколько глотков этого напитка позволит сбросить с себя груз усталости, подарит хорошее настроение.


Традиционный зеленый HQ

Напиток содержит исключительно натуральные компоненты, которые улучшают здоровье. Комбуча помогает восстановить силы, борется с хронической усталостью.


Не отказывайте себе в удовольствии попробовать удивительную комбучу. Вам понравится не только ее восхитительный вкус, приятный аромат, но и ценные полезные свойства, которыми она обладает!


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи