Развесные грибы шиитаке — вкусная неповторимая жемчужина среди азиатских продуктов. Их по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем и предпочитает натуральную полезную пищу.
Шиитаке много столетий появлялся на столе у вельмож Китая и Японии, использовался в традиционной восточной медицине. Его целебные свойства подтверждены современными учеными. Они продолжают исследовать уникальное творение природы.
Всем, кто отказался от мяса, стоит обратить на этот гриб особое внимание. Он содержит в себе много белка, который по своему составу превосходит растительные аналоги. Если вы поститесь, шиитаке тоже будет находкой для вашей семьи. Ведь во время поста необходимо быть в хорошей форме, чтобы иметь силы, как для дел, так и для размышлений.
Развесные грибы шиитаке: главные преимущества
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять эти грибы. Почему шиитаке такие полезные?
Шиитаке содержат в себе аминокислоты в составе молекул сложных белков. В них представлено больше незаменимых аминокислот, чем есть в растениях. Это особо важно для вегетарианцев. Белок необходим для процессов синтеза и регенерации во всех тканях нашего тела.
В этих грибах есть ценные витамины и минеральные вещества. Они регулируют работу органов и систем организма, настраивают обмен веществ в клетках, защищают нас от болезней и преждевременной старости.
Шиитаке не только очень вкусны, но и служат профилактикой многих серьезных патологий.
От каких болезней могут защитить эти дальневосточные грибы? Они предотвращают:
- Атеросклероз и нарушения обмена липидов. Шиитаке останавливают рост атеросклеротических бляшек, снижают риск смерти от инфаркта или инсульта.
- Онкологические новообразования. Грибы содержат уникальные компоненты, что замедляют развитие опухолей.
- Сердечно-сосудистые патологии. Шиитаке способствуют правильной работе сердца, его регулярным сокращениям.
- Нарушения половой сферы у мужчин и женщин.
- Ранее старение кожи, выпадение волос и другие косметические проблемы. Эти грибы ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.
- Сахарный диабет и другие эндокринные патологии (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и т.д.).
- Заболевания пищеварительной системы.
Как рекомендуется употреблять?
Шиитаке требуется термическая обработка. Залейте грибы кипятком и оставьте в закрытой емкости на 20-30 минут. Этого хватит, чтобы они стали мягкими и увеличились в размерах. Затем выложите грибы на сито и промойте горячей водой. Далее аккуратно нарежьте на мелкие кусочки.
Из шиитаке можно сделать наваристый грибной суп или аппетитную закуску с картофелем и луком, если зажарить их вместе на сковороде. Не менее вкусными получаются пирожки, пицца и оригинальные грибно-овощные салаты.
Состав
Сушеные грибы шиитаке.