Нут белый - ещё его называют нут, куриный горох, бенгальский горох.
Невысокое растение от 25-55 см высотой, имеет с обеих сторон стебля маленькие листья. Содержит по 2 или 3 гороха в каждом стручке. Цветы красно-синие или белые. Растет в тропическом или субтропическом климате. Можно вырастить и в умеренном климате, но урожай будет значительно ниже.
Существует несколько типов нута:
Desi – с небольшими, темными семенами и жесткой оболочкой (как правило встречается в Индии, Иране и Мексике)
Kabuli – с гладкой оболочкой и большими светлыми семенами (Произрастает в Северной африке и на юге Европы)
Desi ещё называют Бенгальским горохом или Chana. Нут этого типа является более древним и очень помогают людям с повышенным сахаром в крови.
Зрелые нуты употребляют в салатах, перемалывают в муку (нутовая мука или besan), тушат. В Индии нуты это основной источник белка для вегетарианской культуры. Нутовая мука применяется для создания бирманского тофу. Зачастую нут вытаскивается из стручка и съедается как сырая закуска, а само растение едят как овощ в салатах.
Чана дал это кладезь белка, более 24%, фосфора, кальция, витамина В и А. Помимо этого в нем много диетического волокна.
Нуты выращивались некоторое время в Германии как альтернатива Кофе.
Приготовление нута белого
Сушенный горох положите в кастрюлю и залейте водой на ночь. Утром слейте воду и промойте, после чего залейте снова и доведите до кипения. Варить примерно 60-90 минут до мягкости. Примерно за 5 минут до готовности насыпьте соли по вкусу. Слейте из кастрюли воду, нут готов. Нужно добавить смесь специй Панч Пурен или другие специи и лук, и обжарить все вместе.
Состав нута белого
100% белый нут.