Рис Басмати не пропаренный Индийский | Rice Basmati, купить который можно в магазине натуральных продуктов «Аша», считается одной из популярнейших и полезнейших разновидностей данной крупы. Обладая неординарными вкусовыми качествами и великолепным ароматом, ранее популярный на Востоке, последние годы он покорил весь мир.
Что представляет собой рис Басмати не пропаренный Индийский | Rice Basmati, и почему стоит включить его в меню?
Это рис от других разновидностей крупы отличается удлиненными зернами, становящимися ещё более длинными при варке, тончайшим ароматом и молочным оттенком, а также способностью сохранять рассыпчатость после варки. Возделываться он начал еще до нашей эры в Азии и достаточно быстро покорил Европу и Америку. В Индии его величают королём риса и используют для приготовления самых различных блюд – в роли гарнира и самостоятельного компонента.
Выращивание басмати, купить который можно в нашем аюрведическом магазине, не такой уж простой процесс. Лучшие по качеству зерна вызревают у подножия Гималаев, а с тем, чтобы они приобрели свой великолепный аромат, в процессе вызревания в них уменьшается объем влаги. Огромное значение этому рису, согласно аюрведе, придают за его потрясающую питательность, чистоту и легкость для переваривания.
Просто и быстро готовящийся, басмати необычайно вкусен при добавлении к нему тмина, перца, маша, куркумы и лимонного сока. Кроме того, он отлично сочетается с овощными яствами и чечевицей.
Кроме потрясающего вкуса, этому продукту есть, что предложить потребителям – потрясающие полезные свойства:
- богатый клетчаткой, он отлично чистит кишечник;
- ему свойственно снижать холестериновый уровень;
- небольшой гликемический индекс позволяет употреблять его диабетикам;
- он медленно переваривается и надолго насыщает;
- подзаряжает организм чистейшей энергией;
- может употребляться аллергиками, не переносящими глютен и клейковину;
- показан для питания людей с гастритом и язвой, поскольку обволакивает желудочные стенки и снижает агрессивность воздействия желудочного сока;
- позволяет бороться с лишним весом;
- чистит организм от шлаков.
Стоит иметь в виду, что углеводов в этом виде риса намного больше, нежели в других его разновидностях. Это значит, что диабетикам нельзя употреблять его в больших количествах.
Как приготовить не пропаренный рис басмати?
Пищевая ценность данного продукта может изменяться в зависимости от способа его приготовления. Перед готовкой крупу нужно замочить на час-два и постараться не переваривать.
Варится басмати так: стакан крупы заливается тремя стаканами воды и кастрюля с ней ставится на слабый огонь. Не размешивая и не накрывая крышкой, рис нужно готовить, пока из него практически не выпарится жидкость. После этого огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой. Настоявшись 15 минут, крупа готова к употреблению.
Состав риса Басмати индийского
Рис басмати.