Соус соевый Ворчестершир – или Вустерский соус. Традиционный соус из Англии, с потрясающим, пикантным вкусом на основе соевого соуса. Густой, слегка бордового цвета. Создан в 1835 в графстве Ворчестеришир. Маркус Сандис, экс-губернатор Бенгалии, сделал заказ на приготовление соуса по технологии, которую он привез из Индии. Получившаяся смесь была настолько остра, что ее невозможно было есть. Поэтому получившийся соус был отправлен в подвал, где и простоял довольно долго. Когда Маркус наткнулся на эту смесь у себя в подвале, он решил ее выкинуть, но на всякий случай ещё раз попробовать. Вкус соуса смягчился и стал невероятно хорош! Позже, рецепт этого удивительного соуса был приобретен у Сандиса в 1838 году, что бы стать самым известным британским соусом!
Основу соуса составляет томатная паста, но на нее приходится только треть всего объема. Помимо нее, в соус входят ещё 25 компонентов. Соус потрясающе подходит для тушеных и жаренных блюд, а так же для сдабривания горячих закусок. Ещё его добавляют в коктейли для снятия похмелья.
Соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, цинком, железом, антиоксидантами, при этом он оберегает организм от рака, старения и пагубных условий городской жизни, улучшает кровообращение. Благодаря очень низкой калорийности соевого соуса – 50,55 Ккал на 100г, пониженное содержание натрия и отсутствие холестерина, дают возможность применять его в диетическом питании. По количеству белков, соевый соус не уступает мясу, содержит природные глутамины, воздействующие на вкусовые ощущения, утончая их. Из-за этого удивительного свойства, стало возможным уменьшить количество соли в соусе в 2-3 раза. Именно по этой причине жители Кореи так редко страдают заболеваниями сердца.
Состав соуса соевого Ворчестершир
Вода, сахар, специи, соль, уксусная кислота, перец чили, томатная паста, карамель.