Долины индийских Гималаев – идеальное место для выращивания чайного куста. По этой причине индийский чай, который начали культивировать на несколько тысячелетий позже, чем на его родине, в Китае, очень быстро завоевал сердца миллионов поклонников ароматного напитка.
Чай Дарджилинг | Darjeeling черный листовой – идеальное соотношение вкусовых и целебных качеств
Вещества, которыми богат чайный лист, обуславливают не только вкусовые качества напитка, но и множество полезных для здоровья свойств:
- В чае, как и в кофе, имеется алкалоид, оказывающий тонизирующее влияние на нервную систему, активирующий мозговую деятельность. Это вещество называется теин. Оно действует несколько мягче кофеина, но в процентном отношении на единицу массы чая теина значительно больше, чем в кофе. Алкалоид долго не задерживается в организме и в разумных дозах не вызывает перевозбуждения, тахикардии.
- Для системы пищеварения полезен танин. Бактерицидные свойства напитка помогают при кишечных расстройствах, диарее.
- Крупнолистовой чай содержит теофиллин и катехины, которые эффективно воздействуют на кровеносную систему – расширяют сосуды, повышают эластичность капилляров.
- Для ваших зубов и ротовой полости полезен фтор, которого в чае не менее половины суточной нормы.
- В борьбе с простудными заболеваниями нам помогают бактерицидные эфирные масла. Чай с медом – наше народное средство для понижения температуры.
- Для больных диабетом полезны содержащиеся в напитке углеводы.
- Активные антиоксиданты эффективно выводят из организма токсины и предупреждают возникновение онкологических новообразований.
Нельзя не отметить и косметические качества натурального индийского чая:
- Чашка подслащенного напитка быстро утоляет чувство голода, перебивает аппетит. При нулевой калорийности чай является отличным подспорьем для тех, кто решил избавиться от лишнего веса.
- Солнечные ванны с заваркой в качестве лосьона абсолютно безопасны и придают коже золотистый оттенок.
- Протирайте каждый день лицо свежей заваркой, и кожа сохранит свою молодость и свежесть.
Правила заваривания натурального чая
Поскольку чай – это напиток, то его качество во многом определяет вода. Она должна быль чистая, свежая, но ни в коем случае не дистиллированная. Идеальный вариант – ключевая вода. За неимением таковой – водопроводная, но только после фильтрации и отстаивания.
Температура при заваривании имеет значение. Крутой кипяток противопоказан для полезных веществ. Доведите воду до первых пузырьков кипения, снимите с огня и подождите минут пять, пока она не остынет до 80-90С. Окатите заварник кипятком, засыпьте чай по ложке на стакан, накройте крышкой и салфеткой. Через пять минут напиток готов.
Состав чая Дарджилинг черного листового
100 %
листовой байховый черный чай.