Глутамат натрия – уникальная приправа, которая не заглушает, а подчеркивает и усиливает вкус каждого ингредиента. В результате даже из привычных продуктов получается ароматное и насыщенное блюдо. Для кулинарных целей добавка выпускается в порошке, который упакован в пакет. Глутамат натрия экономно расходуется, одной упаковки хватит на длительный срок. Добавка помогает снизить потребление соли, предотвратить отечность и устранить имеющуюся. В блюдах глутамат натрия усиливает аромат и вкус каждого ингредиента.
Глутамат натрия можно использовать для приготовления супов, он сделает более вкусными бульоны. Отлично сочетается с любыми продуктами (мясом, рыбой, крупами, бобовыми), усилит вкус тушеных и запеченных овощей. Глутамат натрия гармонирует с любым мясом, его можно добавлять в салаты. Блюда с ним станут настоящим гастрономическим шедевром.
Это идеальная добавка для гарниров, колбас, макаронных изделий. Его добавляют в жареный и тушеный картофель, пельмени, грибы, овощи, морепродукты. Используют как альтернативу поваренной соли в салатах, заправках, соусах и подливах. В колбасах, сырах и полуфабрикатах добавка увеличивает срок хранения продуктов.
Польза глутамата натрия для организма
Глутамат натрия является важной аминокислотой, необходимой организму для роста и полноценного развития. Она содержится в растениях, но в виде готового порошка намного удобнее в использовании. Это позволяет точно рассчитать нужное количество для блюда. Чтобы получить глутамат натрия, глутаминовую кислоту нейтрализуют каустической содой до получения рН «6,8».
После образования мелких кристаллов их измельчают и получают готовый порошок усилителя вкуса. Он:
-
улучшает аппетит и пищеварение;
-
его можно использовать для лечения анорексии;
-
предотвращает срывы во время диеты;
-
повышает чувствительность рецепторов у пожилых людей.
Глутамат натрия безвреден для здоровья, не вызывает аллергию, его можно добавлять в детское меню. После его добавления в блюда вкус продуктов не меняется даже после заморозки.
Способ применения: на каждые 3-4 порции нужно добавлять 1 ч. л. глутамата натрия при готовке или сдабривать им блюда за 30 мин. до подачи на стол.