Паста чили с бобами PRB или тобадзян - яркая острая китайская приправа, созданная, чтобы украшать вкус блюд из провинции Сычуань. Она по праву считается сердцем кухни этого плодородного региона, и воспета в древних легендах и народных сказках. Бесподобные вкусовые качества и несомненная польза для здоровья делают ее незаменимой для каждого, кто познает тонкости восточной кулинарии.
Паста чили с бобами PRB: огненный вкус, питательность и здоровье
Тобадзян делают из смеси соевых и конских бобов, измельченного перца чили, чеснока. В качестве добавок используют соль, многих других пряностей и ароматных трав. Это острая соленая смесь, обладающая жгучим послевкусием и выраженным согревающим эффектом.
Красный перец чили, входящий в ее состав, очень богат витамином С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет связки, сухожилия и стенки сосудов. Остроту перцу чили придает алкалоид капсаицин - мощный антиоксидант, активатор метаболизма и антисептик.
Различные бобы, особенно соя, крайне богаты белком с разнообразным аминокислотным составом. Поэтому тобадзян особо полезен тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Чеснок, благодаря веществу аллицину, аскорбиновой кислоте и другим витаминам в его составе, также выступает как сильный иммуномодулятор и бактерицидное средство. Китайский народ не зря считает зубчики чеснока одним из символов долголетия.
Минералы, которые есть в чесноке и жгучем перце, незаменимы для нашего обмена веществ. Они нужны для работы ферментов в клетках, поддержания нормального состояния крови, процессов дыхания и транспорта полезных веществ.
Паста чили с бобами может служить профилактикой многих болезней. У неё есть такие полезные свойства:
- останавливает раннее старение;
- препятствует развитию рака;
- делает ум ясным, повышает работоспособность;
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует пищеварение;
- хранит сердце и сосуды от любых поражений;
- предупреждает нарушения липидного обмена;
- не допускает иммунодефицита.
Как вкусно готовить вместе с тобадзяном?
Отправьтесь в захватывающее путешествие по удивительной кухне Поднебесной! Начните изучение с кулинарии региона Сычуань, где тобадзян применяют для создания таких блюд как “баклажаны по-сычуаньски” или “соевый творог ма-по”.
Паста чили с бобами подается к лапше, отварным изделиям из теста, напоминающим пельмени, различным свежим и вареным овощам. Вы можете творчески комбинировать ее с мясными блюдами европейской кухни и придать им совершенно новые оттенки вкуса.
Состав
Соленый перец, вода, соус конских бобов, сахар, чеснок, порошок красного перца, молочная кислота, соевое масло, смесь (вода, соль, соевые бобы, пшеница), денатурированный крахмал, бензоат натрия.