Приправа Garam Masala универсальная - на древнем Индийском языке Хинди «Гарам» это «горячий», а «Масала» означает «Смесь специй». Действительно специи примененные в смеси согревают, поэтому лучше всего их использовать в холодную, зимнюю погоду, особенно людям склонным к переохлаждению и простудным заболеваниям.
Гарам масала это просто идеальная смесь специй для приготовления супов из гороха и бобовых, для соусов, овощных салатов, винегретов и жареных закусок.
Сладким блюдам Гарам масала придает удивительные нотки вкуса: пирогам с яблоками, кексам, тыкве, грушам, а так же горячему чаю, овсяному печенью и фруктовым напиткам, в особенности грушевым и яблочным.
Гарам масала это одна из самых известных специй среди кулинаров всего мира, потому что она является универсальной пряностью, которая может придать любой пище неповторимый аромат и вкус.
Эта специя так же широко применяется в медицинской аюрведической практике. Среди аюрведических блюд с применением этой приправы, самым знаменитым является кичри, который создан на основе сочетания Мунг дала (желтого маша) и риса, с добавлением гарам-масалы и овощей.
Состав гарам масалы
Черный перец, кориандр, кассия (александрийский лист), сушеный имбирь, тмин, гвоздика, черный кардамон, зеленый кардамон, лавровый лист, мускатный орех .