Рис Басмати пропаренный | Basmati rice Awan Foods Пакистан, купить который можно в аюрведическом магазине «Аша», считается наиболее вкусным сортом риса. Его традиционно культивируют на территории Пакистана, Индии, а также в предгорье Гималаев. Стоит вам попробовать его однажды, и вы непременно захотите есть этот полезный продукт как можно чаще!
Особенности и польза риса Басмати пропаренного | Basmati rice Awan Foods Пакистан
Этот замечательный рис имеет длинные зерна, хорошо сохраняющиеся на протяжении длительного времени и гармонирующие со всевозможными блюдами, причем, культивируется уже не одно тысячелетие. Для того чтобы басмати, купить который на нашем сайте можно недорого, обрел восхитительный аромат, в процессе вызревания зерен в них снижается количество влаги. Традиционно самым лучшим считается рис, выращенный в Хорионе или Кашмире.
Название «басмати» переводится, как «земля, покрытая его ароматом». В Аюрведе данный рис называется наиболее питательным, чистым и легким для пищеварительной системы. При обработке с него удаляют лишь жёсткую оболочку сверху, зерно же оставляют целым, дабы сохранить весь спектр полезных качеств, коими изобилует крупа. Что же касается внешнего вида, то рисовые зерна достаточно длинные, и в процессе приготовления еще больше удлиняются. Из-за повышенного содержание крахмала перед приготовлением они тщательно промываются.
Основными достоинствами, ценимыми потребителями, становятся нежнейший вкус зерен и их уникальный запах. Кроме того, они несложно готовятся и повсеместно применяются в роли гарнира. Традиционно он хорошо сочетается со специями – перцем, куркумой, тмином, соком лимона, а также гармонирует с овощными блюдами, машем и чечевицей.
Благодаря богатству состава риса аминокислотами, витаминами, клетчаткой и иными полезными компонентами, ему присущи целебные возможности:
- из-за отсутствия холестерина его без опаски могут есть люди, страдающие от болезни сосудов и сердца;
- за счёт особенности структуры, попадая в желудок, он мягко обволакивает слизистые оболочки, снижая вредность воздействия на них кислого желудочного сока;
- обладая невысоким гликемическим индексом, басмати отлично подходит для диабетического питания;
- он заряжает энергией и возвращает организму тонус.
Согласно аюрведе, этот вид риса не только легко усваивается и может считаться чистой едой, но ещё и способен улучшать метаболизм и в кратчайшие сроки восстанавливать Питту, т.е. энергию.
Как готовить пропаренный рис басмати?
Из-за обработки паром это рис лишён яркого аромата, зато позволяет избежать длительного замачивания перед приготовлением, а его зерна после варки остаются целыми и не склеиваются. Варят его меньшее количество времени и воды берут чуть меньше – около двух стаканов на один риса. В процессе варки к крупе добавляется немного соли и оливкового масла, давая ей покипеть 5-10 минут, после чего басмати убирают с огня и дают дойти под крышкой еще 20 минут. Особенно вкусным он получается в тандеме с пастой карри, а также выступает в роли великолепной основы для плова.
Состав басмати от Awan Foods
Рис сорта Басмати, обработанный паром.