Семена коричневого льна - одно из древнейших растений мира. Является особо почитаемым в Египте, на Руси, в Сирии и Палестине за его лечебные свойства, уже на протяжении пяти тысяч лет.
Семя льна добавляют в выпечку, салаты или кушают пророщенными отдельно в целебных целях. Наделяют уникальным вкусом и пользой любой салат.
Проростки льна богаты жирами, протеинами, диетической клетчаткой и клейковиной. Содержат огромное количество витамина F, являющегося единственным витамином, который привносится только извне и не генерируется организмом. Также несет в себе невероятное количество витамина Е, или витамина молодости, которые омолаживает организм и кожу и делает ее мягкой, гладкой и бархатистой.
Проращивание семян коричневого льна
Замочите на 8-12 часов семена. После этого хорошенько промойте водой. Положите в посуду и накройте марлей или блюдцем. Через 12 часов во влажной среде появятся ростки. Самые полезные ростки длиной 1-2 мм.
Применение семян коричневого льна
Для начала кладите по 1-2 ч. ложки проростков в пюре, овощные салаты, мюсли, творог, йогурты, смузи и мюсли. Хорошо пережевывайте и запивайте чаем или соком. Рекомендуется смешивать сразу несколько проростков, например, пшеницу, гречку, овес и раз в два месяца менять этот набор.
По истечение двух-трех месяцев можно класть по 3-4 ч.л. в день, но не более. Не добавляйте в горячие блюда, т.к. их ценность сильно падает в случае термообработки.
Рекомендуется употреблять проростки утром, если Вы скушаете их днем или на ночь, то будет сложно заснуть из за очень мощного стимулирующего эффекта.
Состав семян коричневого льна
Семена коричневого льна.