Ягоды Годжи в основном используют в кулинарии, как вспомогательный ингредиент. Их добавляют в десерты, смузи, салаты, используют для украшения каш, тортов, пирожных. Ягоды берут и в качестве начинки для выпечки. Они хорошо сочетаются с творогом, овощными блюдами, морепродуктами, мясом, курицей.
Польза ягод для организма
Свежие ягоды Годжи ядовиты, высушенные – абсолютно безопасны для здоровья. В них находится 18 аминокислот, часть из них – незаменимые. Также ягоды насыщены витаминами С и группы В, каротином. В них в 15 раз больше железа, чем в свежем шпинате, а по концентрации аскорбиновой кислоты они равны апельсинам и лимонам.
Чем ягоды Годжи полезны для здоровья:
- улучшают работу пищеварительной системы;
- укрепляют стенки сосудов;
- усиливают выработку инсулина;
- снижают уровень «плохого» холестерина и глюкозы;
- улучшают качество плазмы крови;
- уменьшают головную боль;
- улучшают кровообращение, состояние кожи;
- очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
- содержат антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы и защищают клетки от разрушения.
Ягоды Годжи можно добавлять в любые блюда, но максимально их полезные свойства проявляются вместе с другими свежими продуктами. Из плодов можно готовить напитки, использовать их для украшения блюд, мороженого.
Меры предосторожности
Ягоды необходимо использовать только в высушенном виде. Перед этим их нужно промыть под водой, чтобы смыть остатки токсичных частичек. Если нужны размоченные ягоды, то их замачивают в кипятке на 10 мин, затем еще раз промывают. Нельзя употреблять в сутки более 10 г плодов.
Способ применения: в целом или измельченном виде добавляют в каши, десерты, выпечку, первые и вторые блюда, салаты. Можно готовить настои для похудения, компрессов для наружного использования (лечение дерматитов, акне, угрей).