Родина
зеленого чая – Китай, в котором возраст традиций выращивания, приготовления и
потребления превышает четыре тысячи лет. В средневековье чайные плантации
появились в Японии, а в середине XIX века – в гималайских предгорьях северной Индии.
Натуральный индийский чай в полной мере отвечает самым высоким стандартам и
легко нашел сотни миллионов поклонников на всех континентах.
Чай зеленый Дарджилинг | Darjeeling листовой в мет. банке из Индии – природный продукт высокогорной плантации
Понять
источник полезных свойств зеленого чая проще, разобравшись в технологии
производства того или иного сорта листового чая. Больше всего на слуху черный и
зеленый чай. Желтый, белый, красный – эти сорта для большинства представляются
экзотикой, хотя сырьем является чайный лист. Разница лишь в технологии
обработки.
Чайные
листья на первом этапе завяливают на свежем воздухе в тени или в сушильной
камере. Цель процедуры – максимальное обезвоживание. Следующий этап –
скручивание. Суть процедуры в том, что листья вручную или механически сминаются
до выделения сока и эфирных масел, которые пропитывают продукт. Если его
просушить, то получится зеленый чай.
Все
остальные чаи – черные, белые, красные, желтые являются результатом различной
степени ферментации. Несложно сделать вывод, что настоящий индийский чай
зеленый имеет состав, наиболее близкий к натуральному. Отсюда и его
неповторимый вкус, уникальный состав и целебные свойства:
- Чай, как и
кофе – напитки с тонизирующим действием, обусловленным наличием алкалоидов. В
кофе – кофеин, а в чае – теин. Теин действует более мягко, но его в чае больше,
чем в кофе.
- Танин
способствует нормализации работы системы пищеварения, эффективен при лечении
диареи.
- Для
расширения и эластичности кровеносных сосудов, нормализации давления полезен
теофиллин.
- В чае имеется
половина суточной дозы фтора, который укрепляет эмаль зубов.
- Ароматный
напиток является мощным источником антиоксидантов, выводящих из организма
вредные вещества.
- В зеленом
чае наибольший процент чайных эфирных масел. В сортах, подверженных ферментации,
они частично улетучиваются и заменяются цветочными, цитрусовыми и прочими
добавками.
Это далеко
не полный перечень полезных свойств, за которые китайцы считают чай
лекарственным средством. Чайный магазин Asha предлагает только
сертифицированные продукты, которые позволят вам оценить их высочайшее
качество.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Чем
качественнее вода, тем лучше чай. Идеал – ключевая вода, которую можно заменить
фильтрованной отстоянной водопроводной. Кипятить долго не нужно. Дождитесь первых
пузырьков и снимите с огня. Заливать при температуре 80-90С. Чтобы не
ошибиться, подержите ладонь над паром. Если не обжигает, значит, норма. Через
полторы минуты можно приступить к чаепитию.
Состав чая Дарджилинг зеленого листового
100 %
листовой байховый зеленый чай дарджилинг.