Асафетида Vandevi | Вандеви - ароматическая смола из корней ферулы, одна из самых необычных индийских специй, которая поражает воображение своим особым вкусом и ароматом. Если вы цените здоровое питание и аюрведическую кулинарию, то эта приправа станет для вас лучшим другом и помощником для укрепления здоровья. Практики восточной медицины и современные врачи едины во мнении, что асафетида - кладезь полезных веществ, и обладает выраженными лечебными свойствами.
Асафетида Vandevi | Вандеви: пряная, целебная, неповторимая
Асафетида - изысканная специя, однако очень концентрированная. Поэтому после получения ее смешивают с рисовой или пшеничной мукой в различных пропорциях. Благодаря этому смолу удобнее дозировать и легче применять в кулинарном творчестве.
Какая скрытая сила таится в этой золотистой приправе? В асафетиде можно найти:
- феруловую кислоту;
- разные терпеновые соединения;
- секвитерпены;
- кумарины;
- эфирные масла.
Асафетида поразительно влияет на пищеварение, и после первого применения эффективно исправляет многие проблемы с ЖКТ. Она усиливает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, улучшает моторику кишечника и снижает газообразование. Вы забудете о метеоризме, ваш организм очистится от опасных токсинов. Приправа защищает печень и поджелудочную железу, а также полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
Эта специя содержит антиоксиданты, которые борются с ранним старением, останавливают опухолевые процессы, и позволяют сохранить здоровую и цветущую внешность. Эти соединения борются со свободными радикалами кислорода и устраняют их негативное влияние на организм. Ваша кожа будет юной и гладкой, а волосы станут густыми и послушными.
Асафетида пригодится всем, кто часто болеет респираторными болезнями и хочет наконец-то дышать свободно. Она очищает легкие от мокроты, устраняет кашель и одышку, усиливает естественную защиту организма перед бактериями и вирусами. Вы будете неуязвимы во время зимних эпидемий ОРВИ и гриппа.
Эта ароматическая смола убивает микроорганизмы и очищает хронические очаги воспаления, обладает спазмолитическим и обезболивающим эффектом. Она облегчает течение многих болезней, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает при коликах и предменструальном синдроме.
Активные компоненты асафетиды уравновешивают процессы возбуждения и торможения в ЦНС, за счет чего повышается эффективность работы нашего мозга. Вы будете лучше думать, избавитесь от последствий стрессов, сможете быстро и успешно решать самые сложные задачи. А ваше настроение будет ясным, спокойным и радостным.
Как наилучшим образом насладиться этой специей?
Асафетида требует бережного хранения в плотно закрытой емкости. Для добавления в блюда используют очень малые ее количества, поэтому расходуется она очень экономно.
Это - универсальная приправа, которая украсит блюда из мяса и овощей. Для нее найдется место в обычном и вегетарианском меню. Пряный запах асафетиды напоминает аромат чеснока и репчатого лука, и она отлично заменяет эти привычные овощи в кулинарии.
Добавляйте ее в уже готовые блюда, маринуйте в ней баранину, свинину или говядину, украшайте этой ароматной смолой рис и другие каши, а также овощные миксы из бобовых.
Состав
Рисовая мука, гуммиарабик, асафетида, куркума, пшеничная мука