Семена горчицы темные – изысканная приправа, которую можно добавлять в бульоны, первые и вторые блюда. Она сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Горчица хорошо сочетается с овощами и мясными блюдами. Сжигает лишний жир, поэтому рекомендуется в диетическом питании. Обладает многими целебными свойствами, которые помогают организму противостоять болезням, предотвращает ряд заболеваний.
Полезные свойства семян горчицы
Семена горчицы обладает специфическим ароматом и острым вкусом. В ней содержатся все основные минералы и витамины. Горчица уничтожает бактерии, согревает, купирует воспаление, помогает выводить мокроту, лечит кашель. Ускоряет сжигание жиров, поэтому рекомендована для диетического питания.
Действие семян горчицы на организм:
- уничтожают бактерии, вирусы, замедляют их рост;
- помогают противостоять сезонным простудам, гриппу;
- уменьшают интенсивность воспаления;
- снимают чувствительность болевых рецепторов;
- тонизируют, укрепляют иммунитет;
- быстро восстанавливают после интенсивных тренировок и физических нагрузок;
- оказывают противокашлевое действие;
- поддерживают работу печени, восстанавливают клетки органа;
- улучшают метаболизм, зрение, циркуляцию крови, работу сердечно-сосудистой системы;
- помогают от укачивания, токсикоза;
- очищают кровь от «плохого» холестерина;
- сжигают лишний жир, препятствуют его накоплению;
- укрепляют стенки сосудов;
- ускоряют заживление ран и травм, регенерацию тканей;
- улучшают состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
- останавливают мутацию клеток и процесс их озлокачивания, предотвращают развитие опухолей и тормозят их рост.
Семена горчицы можно сразу добавлять в блюдо, вкус и аромат будут раскрываться постепенно. Они идеально подходят для консервации и маринадов. Горчицу используют для приготовления соусов, подлив, заправок. В измельченном виду можно добавлять в выпечку и напитки – для придания им нужной остроты. Семена можно использовать для приготовления домашних масок, тогда перед добавлением в состав их надо перемалывать в порошок.
Меры предосторожности
Семена горчицы острые, поэтому противопоказаны при язве желудка и 12-типерстной кишки, во время обострения воспаления слизистой пищеварительной системы (гастритов, колитов). Не рекомендуется употреблять горчицу при высокой температуре, низком артериальном давлении, во время беременности.
Способ применения: семена используют в кулинарии, добавляют в косметические домашние маски. Их можно использовать для выведения пятен, устранения неприятных запахов и очищения налета с посуды.