Консервированное пюре из шпината прекрасно может заменить свежую зелень. Оно сохраняет все свои полезные свойства, станет отличной закуской, перекусом или начинкой для пирожков. Его можно намазывать на тосты, хлеб и гренки, добавлять в овощные салаты. С пюре из шпината получаются изысканные холодные закуски, соусы, подливы и заправки. Особенно ценно оно будет зимой, когда организм нуждается в витаминах.
Польза пюре из шпината для организма
Свежий шпинат лидирует среди другой зелени по содержанию витаминов и минералов, клетчатки и растительных белков. Их концентрация сохраняется и в консервированном продукте, перетертом в пюре. В первую очередь шпинат благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает аппетит, работу ЖКТ и перистальтику кишечника.
Но также оказывает комплексное положительное действие на весь организм:
- восполняет дефицит витаминов и минералов;
- заменяет животные белки растительными, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран;
- укрепляет иммунитет, помогает противостоять простудам;
- улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
- содержит сложные углеводы, которые медленно перерабатываются и не вызывают набор лишнего веса;
- способствует похудению;
- выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы из организма;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- укрепляет кости;
- снижает артериальное давление;
- нормализует вязкость крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- успокаивает нервную систему, восстанавливает сон;
- оказывает мочегонное действие, убирая и предотвращая отеки;
- борется с запорами;
- омолаживает, предотвращает преждевременное старение, уничтожает свободные радикалы.
Пюре из шпината сохраняет витаминно-минеральный состав свежей зелени. Оно рекомендовано для веганов и диетического меню. Способствует похудению, препятствует набору лишнего веса. Его можно использовать для перекуса между завтраком и обедом или ужином. Пюре – уже готовый продукт, поэтому его можно есть сразу или использовать для приготовления любых блюд. Даже небольшая порция восполняет дефицит витаминов и минералов в организме.
Способ применения: пюре добавляют в супы, вторые блюда, выкладывают как дополнение к гарниру, используют для выпечки, бутербродов. Оно хорошо сочетается с фруктами, со шпинатом получаются вкусные смузи.