31.01.2018
12 способов улучшить пищеварение с помощью аюрведы
Содержание
Гуру Аюрведы утверждают, что хорошее функционирование ЖКТ является определяющим фактором здоровья человека. При слаженной работе тринадцати огней пищеварения в организме перерабатывается, всасывается и усваивается вся потребленная пища, а выделительная система беспрепятственно освобождает тело от токсинов.
Бесперебойный пищеварительный цикл увеличивает количество оджас. Этим понятием в Аюрведе обозначается конечный продукт употребляемой пищи, который отвечает за все аспекты нашей жизни – физическое здоровье, эмоции и душевное равновесие.
В случае нарушения нормального функционирования ЖКТ запускается процесс образования побочного продукта – амы, которой свойственно накапливаться в органах и тканях человека, отравляя их. Избавиться от амы крайне сложно.
Появившаяся в теле ама представляет собой благоприятную среду для развития всевозможных недугов. Неудивительно, что, в первую очередь, диагностику пациента аюрведический целитель начинает с анализа работы его пищеварительных огней.
Несколько советов для улучшения работы пищеварительного тракта:
- Ежедневно натощак пейте по стакану подогретой и подкисленной лимонным соком воды. По вкусу можно подсластить напиток медом или тростниковым сахаром. Лимонная кислота очищает пищеварительный тракт от амы.
- С порцией обеда употребляйте стакан кисломолочного продукта. Молочнокислые бактерии улучшают микрофлору и налаживают функционирование сети каналов циркуляции энергии в организме. После заката кисломолочные продукты употреблять не рекомендуется.
- Чтобы огни пищеварения не погасли, а аппетит разыгрался, перед обедом следует съесть кусочек имбирного корня, вымоченного в соке лимона.
- Завтрак пропускать нельзя. Запеченные фрукты и блюда из злаков не перегружают желудок и поддерживают огни пищеварения в течение всего дня.
- Добавляйте в блюда специи, активизирующие пищеварение. Восточные пряности не только положительно влияют на работу ЖКТ, но и способствуют освобождению организма от вредных веществ.
- Газировке, кофе и черному чаю предпочтите растительные настои. Особенно полезен чай из плодов фенхеля. В завершении обильного обеда можно даже просто пожевать семена этого растения.
- Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи, поскольку пищеварительной системе требуется время на обработку пищи и на отдых. Максимум, что можно себе позволить, это фрукты.
- Злаки, бобовые и орехи перед употреблением рекомендуется в течение получаса-часа вымочить в воде.
- Употреблять в пищу тяжелые продукты можно лишь до обеда, поскольку пик активности огней, приходящийся на это время суток, во второй половине дня начинает спадать.
- Не пейте холодные жидкости – вы можете потушить свои огни. Полезно запивать пищу несколькими глотками теплой воды.
- Не ешьте часто сырые продукты, потому что на их переработку организм затрачивает слишком много энергии. Предпочтительные способы приготовления: паровая обработка, тушение.
- Покупайте свежие качественные продукты, ешьте свежеприготовленную еду. По словам приверженцев Аюрведы, остывшая пища или консервы способствуют накоплению в теле амы.

Фенхель (Укроп) семена (fennel seeds) East End | Ист Энд 100г

Сок лимона (Lemon juice) TRS | ТиАрЭс 250мл
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе