Ажгон семена "Золото Индии" – пряное растение однолетка. Встречаются и другие названия – индийский тмин, шабрий, айован душистый. Выращивают эту ароматную траву преимущественно в Южной Индии, на северо-востоке Африки, однако используют ее практически во всем мире. Побеги растения достигают в высоту 120 метров. Цветы собраны в соцветия по 10-12 тычинок, а по мере созревания плодов, в них образуется лишь два семени. Зерна обладают пряным ароматом и имеют горький вкус. Продукт полностью натуральный и не содержит глутамат натрия.
Ажгон – кладезь эфирного масла, наибольшая его концентрация находится в семенах. Кроме того, в химическом составе растения есть тимол, карвакрол, глицерид петрозелиновой кислоты. Основной вектор применения – кулинария, но и в народной медицине встречаются препараты на основе тимола. Средство с вытяжкой из эфирного масла является прекрасным антисептиком, ускоряет процесс заживления неглубоких ран и порезов, активизирует пищеварение и нормализует работу нервной системы. Благодаря специфическому аромату, шабрий используют в мыловарении.
Как использовать:
Семена индийского тмина употребляют, в основном, как пряное дополнение к готовым блюдам: в Индии – заправляют овощное рагу; в Средней Азии – добавляют в плов; в Африке зернами ажгона сдабривают мясные деликатесы. Приправа прекрасно сочетается с рыбой. Ажгон рекомендовано добавлять в блюда уже на завершающем этапе приготовления. Высушенные зерна дополняют вкус и аромат горячих напитков. Необходимое количество пряности подбирается с учетом личных предпочтений.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Ажгон (семена).