Корень имбиря сушеный сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Это отличная приправа, которую можно добавлять в супы, вторые блюда, напитки, выпечку. Имбирь хорошо сочетается с овощами и мясными блюдами. Сжигает лишний жир, поэтому корень используется для похудения. Также имбирь обладает многими целебными свойствами, которые помогают организму противостоять болезням и быстро восстановиться после хирургических операций.
Полезные свойства корня имбиря для здоровья
Корень обладает специфическим ароматом и терпким вкусом, который придают ему гингерол и терпены. В имбире содержится витамин А, С, В (1, 2, 3), основные минералы. Корень очень полезен для диабетиков благодаря инулину. Он нормализует уровень сахара в крови, усиливает действие инсулина.
Корень имбиря приносит организму пользу во многих направлениях:
- уничтожает бактерии, вирусы, замедляет их рост;
- помогает противостоять сезонным простудам, гриппу;
- уменьшает интенсивность воспаления;
- снимает спазмы, чувствительность болевых рецепторов;
- тонизирует, укрепляет иммунитет;
- быстро восстанавливает после интенсивных тренировок и физнагрузок;
- оказывает противокашлевое действие;
- улучшает память, показан к употреблению при болезни Альцгеймера;
- поддерживает работу печени, это лучший растительный гепатопротектор, восстанавливающий клетки органа;
- улучшает метаболизм, зрение, циркуляцию крови, работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает от укачивания, токсикоза;
- очищает кровь от «плохого» холестерина;
- сжигает лишний жир, препятствует его накоплению;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет заживление ран и травм, регенерацию тканей;
- улучшает состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
- останавливает мутацию клеток и процесс их озлокачивания, предотвращает развитие опухолей и тормозит их рост.
Имбирь можно использовать для приготовления настоев и мази от грибка ногтей. Для этого делаются аппликации с натертым корнем.
Корень имбиря в кулинарии
Корень имбиря добавляют в бульоны, супы, вторые блюда, напитки. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, его используют для консервации и маринадов. Из имбиря готовят настойки для похудения, лечения, восстановления иммунитета. Он придает некоторую остроту и пикантность любой выпечке. На основе имбиря готовят пиво, домашние настойки и вино.
Меры предосторожности
Корень имбиря жгучий на вкус, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-типерстной кишки, аритмии, во время обострения воспаления слизистой пищеварительной системы (гастритов, колитов). Не рекомендуется употреблять имбирь при высокой температуре, низком артериальном давлении, во время беременности.
Способ применения: для настоек, напитков, маринадов, консервации корень имбиря можно использовать нарезанными кусочками. В качестве приправы его измельчают и потом добавляют в супы, бульоны и вторые блюда.