Приправа Гарам масала – универсальная смесь специй, которая подходит для любых блюд. Ее включают в состав не только для придания изысканного вкуса, но и как согревающий, аюрведический исцеляющий компонент. Ее хорошо добавлять в блюда в холодное время года, употреблять людям со слабым иммунитетом, подверженным простудным заболеваниям.
Приправа Гарам масала отлично сочетается с мясом, курицей, рисом, бобовыми, овощами. Ее используют для выпечки, приготовления маринадов, консервации. Приправа улучшает вкус нейтральных овощей – картофеля, сельдерея, делает более пикантными блюда из фасоли.
Она слегка окрашивает блюда, придает им сладость и остроту одновременно. Оказывает положительное влияние на здоровье. Польза Гарам масала для организма Приправа предназначена для мяса, но хорошо гармонирует с любыми овощами, бобовыми и рисом.
Она оказывает мягкое согревающее действие благодаря корице, содержит такие природные иммуномодуляторы как черный перец, имбирь, чили, которые дают необходимую остроту. Сладкую нотку обеспечивает манго, пряную – гвоздика и кардамон, пикантность – мускатный орех и гвоздика и мята – завершающий свежей шлейф.
Благодаря этим компонентам приправа приносит организму значительную пользу:
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает противостоять простудам, вирусным и инфекционным заболеваниям;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшает пищеварение, кровообращение;сжигает жиры и препятствует их накоплению;
- улучшает аппетит, перистальтику кишечника;
- укрепляет нервную систему, иммунитет;
- повышает настроение, выводит из депрессии;
- снимает мышечные спазмы;
- уменьшает головную боль, мигрени;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета;
- улучшает качество крови;
- лечит кашель, оказывает согревающее и антибактериальное действие.
Приправу Гарам Масала можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, крупы, обваливать в ней кусочки курицы. Добавлять в маринады и консервацию, чтобы получить необходимую остроту и сладость. Она дает легкое подкрашивание макаронным изделиям, рису и картофелю. Все компоненты состава улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
Способ применения: добавлять в супы, вторые блюда, подливы, соусы, заправки, маринады, консервацию, выпечку.