Применение в кулинарии
Перечная мята содержит полезные кислоты, дубильные соединения, витамины, а также микро- и макроэлементы. Она используется в качестве пряности, стимулирующей аппетит и придающей блюду свежий аромат, привкус.
Мяту можно добавлять в:
- травяной чай;
- мороженое;
- лимонад;
- кондитерские изделия;
- коктейли;
- морс;
- кисель;
- квас;
- настойки;
- мясо;
- фарш;
- кисломолочные супы;
- салаты;
- соусы;
- фруктовые блюда.
Применение в косметологии Мята активно используется в косметологии, так как обладает целебными свойствами. Она максимально эффективна на жирной, проблемной коже. Используется в качестве успокаивающего средства при раздражениях, воспалениях.
Польза мяты для кожи:
- улучшает защитные функции;
- снижает чувствительность;
- устраняет хронический зуд;
- помогает бороться с дерматологическими заболеваниями;
- способствует усваиванию питательных веществ;
- нейтрализует свободные радикалы;
- борется с патогенными бактериями, вирусами, грибками;
- оказывает ранозаживляющий эффект;
- стимулирует синтез коллагена;
- помогает устранить скопления себума.
Применение в медицине Мята оказывает спазмолитический, обезболивающий, успокаивающий эффект. Способствует лечению болезней сердца и сосудов, улучшает кровообращение. Помогает бороться с тревожностью, нарушениями сна, стрессом. Способствует избавлению от мигрени, облегчению астмы, устранению симптомов дисменореи, менопаузы.
Меры предосторожности: противопоказана при аллергии на мяту.
Способ применения: добавить по вкусу в напиток, блюдо или соус.