Магазин индийских товаров

01.08.2023 09:38:00

Пищевая добавка Е460

Содержание:

  1. Что за добавка Е460
  2. Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)
  3. Польза и вред пищевой добавки Е460
  4. Опасна или нет пищевая добавка Е460
  5. Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

Пищевую добавку с маркировкой е 460 иначе называют микрокристаллической или порошковой целлюлозой. В природной среде она содержится в коре деревьев, растениях и некоторых микроорганизмах. Относится к эмульгаторам, наполнителям для увеличения объема продукции, загустителям, стабилизаторам, имеет две разновидности. Используется в фармацевтической и пищевой отрасли, косметологии.

Что за добавка Е460

chto-za-dobavka-e460.jpg

Целлюлоза (microcrystalline cellulose) является натуральным органическим веществом, производным глюкозы. Ее относят к эмульгаторам, стабилизаторам, маркируют как добавку Е460. По хим. строению это гомополисахарид, состоящий из остаточных частичек глюкозы. Вещество не дает составам расслаиваться, препятствует слеживанию ингредиентов, образованию комков, используется для осветления продуктов. Добавка Е460 изготавливается в двух видах:

  • микрокристаллическая;

  • порошковая.

По свойствам они одинаковы, различаются только размерами и формой микрогранул. Добавка Е460 может быть белого, сероватого либо светло-желтого цвета, безвкусные, без запаха. Хорошо впитывает жидкость, не растворяется в спирте, воде, растворах органического происхождения, и хорошо – в ионной среде. После взаимодействия с другими веществами образует гель. Он термоустойчив, сохраняет структуру пищевых продуктов при варке, жарке и тушении.

Из чего делают микрокристаллическую целлюлозу (Е460)

iz-chego-delayut-mikrokristallicheskuyu-tsellyulozu.jpg

Целлюлозу получают из коры или растений. Основным сырьем являются волокна хлопкового линта (93%) либо древесина лиственных, хвойных деревьев (60%). Микрокристаллическую целлюлозу выделяют методом гидролиза, а порошковую – из растительного сырья.

Сначала древесину помещают в воду, через некоторое время воздействуют кислотой (соляной, азотной). Потом сырье проходит сушку и измельчение. Для получения мелкого порошка берут отходы от производства хлопка, древесные опилки.

Другие способы модификации целлюлозы – варка щепы. Она может осуществляться тремя способами – сульфатным, натронным или сульфитным. Самый распространенный – первый метод, из которого и получается эмульгатор Е460. 

Польза и вред пищевой добавки Е460

polza-i-vred-pischevoy-dobavki-e460.jpg

Пищевая добавка е 460 абсолютно безвредна, ее влияние на человеческий организм оценивается как положительное. Она улучшает работу пищеварительной системы, очищает от скопления шлаков и токсинов, связывает и выводит тяжелые металлы, радионуклиды. Замедляет усвоение сахарозы, помогает снизить избыточный вес и откорректировать его.

Добавка Е460 предотвращает развитие новообразований, применяется для изготовления низкокалорийных десертов. Целлюлоза присутствует во многих продуктах питания – добавляется в каши б/п, диетические продукты. Организм не переваривает добавку, она только заполняет желудок, быстро вызывая ощущение сытости. Это помогает избежать лишних перекусов или уменьшить порции еды, которые нужны для насыщения, что способствует плавному снижению веса.

Опасна или нет пищевая добавка е460 – в минимальных количествах она безвредна, на организм и человеческое здоровье не влияет. Но при повышенном содержании (более 50 %) целлюлозы в продуктах она может нарушить перистальтику кишечника, вызвать запоры, затвердение кала, вызвать нарушения в работе ЖКТ в виде вздутия живота и растяжения стенок ЖКТ.

Также употребление кристаллической целлюлозы в больших количествах (в таблетках) замедляет всасывание витаминов и питательных веществ, что отрицательно сказывается на общем метаболизме. Не рекомендуют употреблять много продуктов с Е460 при кишечной непроходимости.

Опасна или нет пищевая добавка Е460

opasna-ili-net-pischevaya-dobavka-e460.jpg

Микрокристаллическая целлюлоза – органическая клетчатка, которая является нейтральной массой. При добавлении ее в продукты она увеличивает их объем, помогает сохранить его после термообработки, что выгодно производителю.

Также целлюлоза полезна для правильной работы ЖКТ. Она помогает выводить шлаки, токсины, но одновременно удаляет и полезные вещества. Добавка Е460 не вредна, если поступает в организм вместе с пищей. В продукты ее добавляют в минимальном количестве.

В таблицу опасных и вредных компонентов е460 пищевая добавка не вошла. Поэтому и суточной нормы на ее употребление не установлено. Рекомендуются общие критерии, которые предусмотрены для включения клетчатки в рацион.

Но некоторые производители мясных полуфабрикатов, готовых соусов, колбасных изделий, сладких десертов увеличивают концентрацию (более 50 %) добавки Е460 в составах. Поэтому предпочтение лучше отдать натуральным продуктам, свежим фруктам, ягодам и овощам.

Куда и зачем добавляют микрокристаллическую целлюлозу

kuda-i-zachem-dobavlyayut-mikrokristallicheskuyu-tsellyulozu.jpg

Микрокристаллическую целлюлозу преимущественно используют в пищевой отрасли, области фармацевтики и косметологии. Добавка Е460 безопасна для человеческого здоровья, поэтому присутствует во многих продуктах.

Область применения

Особенности использования добавки Е460

Пищевая отрасль

Концентрация вещества в продуктах варьируется в пределах 1-50 г/1 кг массы тела. Целлюлоза необходима для создания нужного объема, веса, консистенции. Чтобы предотвратить расслаивание текстуры, в готовые соусы, майонез, кетчуп ее достаточно 0,5-2,5 мл/1 л. В каких продуктах содержится камедь целлюлозы:

  1. В мясных (колбасе, полуфабрикатах, сосисках, фрикадельках, сардельках, фарше) используется в качестве стабилизатора и наполнителя, для сохранения объема готовой пищи после термообработки. Позволяет снизить цену готового продукта, увеличить срок его хранения.

  2. Хлебобулочные изделия во время термообработки уменьшаются в объеме. Е460 позволяет этого избежать, что уменьшает денежные вливания для производства. Также помогает сохранить мягкость и форму хлебобулочных изделий.

  3. В молочной продукции целлюлозная добавка находится в низкокалорийных и обезжиренных товарах. Ее добавляют в йогурты, взбитые сливки.

  4. В мороженом предотвращает формирование микро кристаллов, в сырах обеспечивает загущение.

  5. В кондитерских изделиях добавка обеспечивает устойчивость к нагреванию.

  6. В готовых соусах, майонезе, кетчупе Е460 помогает создать однородную консистенцию, которая не расслаивается длительное время. Это же свойство используется и для изготовления десертов.

В основном добавка пищевая целлюлоза Е460 содержится в мясных продуктах. Во время термообработки пищи часть объема теряется. Как действует добавка на примере мясного фарша – 1 % мкц в нем помогает вернуть 14 % объема после варки, жарки или тушения.

Косметология

В косметические составы модифицированную целлюлозу добавляют в пределах 5%. Это позволяет добиться нужной однородности продукта и сохранить ее длительное время. Целлюлоза предупреждает комкование, расслаивание, слипание текстуры.

Добавку включают в составы кремов, масок, зубных паст. В интернет-магазине «Ашанти» можно купить продукцию, состоящую только из натуральных ингредиентов, без вредных добавок и химических вредных компонентов.

Медицина

В лекарственных препаратах целлюлоза может занимать до 45 % состава. Но пищевая добавка Е460 быстро выводится из организма, не представляет для него опасности, не наносит вреда здоровью. Врачи могут назначать нужную дозу лекарств, с учетом отсутствия воздействия на организм вредных компонентов.

В фармакологической отрасли Е460 добавляют в состав стоматологических препаратов, санитарных салфеток. Порошковая целлюлоза повышает сыпучесть лекарственных порошков. При изготовлении таблеток добиваются нужной плотности. Целлюлоза улучшает скольжение капсул по пищеводу.


Целлюлоза микрокристаллическая, что это такое – органическая клетчатка, безвредная для здоровья человека. Она является балластным наполнителем, который позволяет увеличить объем продукции, быстро насытить. Целлюлоза почти не перерабатывается организмом, полностью выводится вместе с калом.

Она является загустителем, наполнителем для увеличения объема, стабилизатором, эмульгатором. Ее используют в химической отрасли – для изготовления резины, целлофана, полиуретана, керамики. В фармакологии присутствует в сыпучих лекарствах (порошках), таблетках, капсулах.

Пищевая добавка е460 не представляет вреда либо опасности для здоровья человека. Поэтому ее разрешено добавлять в продукты, полуфабрикаты, детские смеси. Она приносит небольшую пользу организму, но злоупотреблять добавкой нельзя, это может спровоцировать неприятные последствия.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи