Асафетида – это ароматная смола с жгучим вкусом, которую именуют «пищей Богов». Ее используют в качестве специи, изготавливают в виде порошка, который имеет запах чеснока. Асафетида – острая специя, может заменить пряные или дополнить их.
В аюрведе она балансирует доши Ватту и Капху, уменьшает Аму, усиливает Питту. Асафетида хорошо сочетается с мясом, курицей, овощами, рисом и гречкой. Позволяет экспериментировать с соусами, подливами и заправками. Используется как альтернатива острому перцу, чесноку. Специю добавляют в маринады, консервацию. Она оказывает положительное воздействие на здоровье. Польза Асафетиды для организма Асафетида – не только жгучая специя, позволяющая придать блюдам нужную остроту. Она ценится и благодаря своим целебным свойствам.
В древности ее использовали для лечения дыхательной системы, ЖКТ. Она рекомендована в меню при диабете, метеоризме, астме, коклюше, предотвращает преждевременную эякуляцию. Является афродизиаком, повышающим сексуальное влечение, помогает в лечении импотенции.
Другие полезные свойства Асафетиды для организма:
- очищает кровь от токсинов, шлаков;
- дает легкий обезболивающий эффект;
- повышает физическую выносливость;
- улучшает перистальтику кишечника;
- защищает организм от ультрафиолетовых лучей, снижает риск появления меланомы;
- улучшает функции репродуктивной системы и ЦНС;
- купирует в мышцах болезненность и спазмы;
- повышает настроение, работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
- убирает нервозность, раздражительность;
- предотвращает и устраняет метеоризм;
- усиливает аппетит, препятствует развитию анорексии;
- уменьшает менструальные боли, помогает легче переносить гормональные изменения и дискомфорт при климаксе.
Приправу в основном используют в кулинарии. Но одновременно она оказывает и общее оздоравливающее действие, улучшая работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью приправу рекомендуют употреблять в жару – она повышает температуру, противопоказана при беременности.
Способ применения: асафетида может заменить в блюдах чеснок, репчатый лук, острый перчик. Она хорошо сочетается с мясом, овощами, рисом, бобовыми культурами. Специю добавляют в супы, вторые блюда, маринады, приправы, соусы, соленья. Вкус и аромат асафетиды раскрывается постепенно.