Пряные травы
Средиземноморья всегда будут популярны у кулинаров во всем мире благодаря своей
изысканности, пикантности и выразительному вкусу. Чабер сушеный Kurtes – яркий
пример таких растений, которые с радостью добавляют в свои блюда представители
разных национальных кухонь мира. Он собран в экологически чистом горном регионе
на острове Крит.
Прозрачный пакетик
с надписью "Savory" станет лучшим презентом для хозяйки, которая
обожает приправы и щедро использует их на своей кухне. В 25-граммовой упаковке
достаточно специи, чтобы не только попробовать поэкспериментировать с ней, но и
научиться добавлять ее в блюда в оптимальном количестве.
В чем польза чабера сушеного от Kurtes?
Высокоароматическая
трава, привозимая в Россию с плантаций фермера Дулгеракиса М. Николаоса,
славится как своими медицинскими возможностями, так и кулинарными. Ее можно
использовать и как аптечный сбор, и как добавку к еде.
Чабер сушеный
характеризуется:
- сильным
антисептическим и общеукрепляющим действием;
- способностью
улучшать пищеварительные процессы (минимизировать брожение, убирать
расстройства, стимулировать секрецию желудка, благоприятствовать
перевариванию пищи);
- противоглистным
и потогонным эффектом;
- дезинфицирующими
свойствами;
- благотворным
влиянием на мужскую потенцию, эффективностью в качестве препарата от
простатита.
Хорошо влияет
прием чабера на нервную, выделительную, сердечно-сосудистую системы.
Рекомендуется заваривать душистое растение при диабете, болезнях печени,
желчного пузыря, почек. Медики отмечают, что чабер может выступать даже в роли
антибиотика и средства профилактики онкологических заболеваний – настолько
широк спектр его действия.
Активные вещества чабера
Химический состав
средиземноморского растения поистине уникален. Чабер содержит более 10 эфирных
масел, фитонциды, дубильные вещества, минеральные соли, слизи и горечи,
антиоксиданты. Также в его составе множество витаминов и полезных
микроэлементов.
Каротин инициирует
синтез витамина А – иммуномодулирующего антиоксиданта, который хорошо
воздействует на зрение человека и состояние его кожи.
Эфирные масла
тонизируют, заряжают энергией, снимают воспаления, улучшают концентрацию
внимания, помогают преодолеть артрит и невралгию.
Витамин В6
синтезирует нуклеиновые кислоты, убирает тошноту, улучшает состояние кожи,
снижает количество сахара в крови, борется с судорогами, онемением конечностей,
спазмами.
Витамин С
эффективен в качестве способа борьбы с вирусами и инфекциями, улучшает
кровоток, участвует в синтезе коллагена.
Витамин РР
стабилизирует углеводный и жировой обмен, минимизирует уровень холестерина, способствует
выработке гормонов, подавляет тягу к алкоголю, расширяет сосуды.
Витамин В1
способствует оптимальному протеканию метаболизма, поддерживает работу желудка и
сердца, улучшает память и внимание, регулирует аппетит, защищает клетки от
преждевременного старения.
Такое сочетание
полезных веществ просто необходимо для подержания здоровья, и добавляя чабер в
блюда, можно и оздоровиться, и
почувствовать себя гурманом.
Особенности употребления сушеного чабера от Kurtes |
Куртес
Высушенный
чаберовый сбор широко используется в качестве ароматической добавки к:
- блюдам
с овощами, бобами, фасолью и грибами (кроме шампиньонов);
- мясным
рагу, котлетам, бифштексам;
- гренкам
и выпечке (несладкой);
- цветной
и квашеной капусте;
- деликатесам
из рыбы (вареной и жареной);
- некоторым
супам;
- мясным
и картофельным салатам;
- яствам
с обильным использованием сыра.
Особо
рекомендуется добавлять специю в жирную и тяжелую пищу, которую сложно
переваривать: приправа поможет облегчить ее для ЖКТ. Повара советуют не
подвергать траву длительной термообработке, иначе ее аромат станет слабым.
Оптимально класть ее в еду за пару минут до готовности.
В некоторых
странах мира чабер принято использовать в качестве ингредиента для создания
бодрящего травяного напитка.
Состав продукта
100% сушеный
чабер, собранный на острове Крит (Греция).