Чай мате классический состоит из листьев и веточек. Его получают методом обдувания сырья струей воздуха в электрических сушилках. Процедура длится в течение часа, и потом сырье выдерживают еще 9 месяцев. В результате оно сохраняет свой ценный витаминный состав. Получается мягкий свежий чай с фруктовым ароматом, небольшой кислинкой и легкой, но приятной горчинкой.
Польза чая мате классического
Польза зеленого чая мате обусловлена способом его получения и составом, в который входят все основные минералы, витамины (С, Е, группы В), пантотеновая кислота. Напиток рекомендуется пить спортсменам – он быстро восстанавливает силы, восполняет затраченную энергию. Чай снижает тягу к алкоголю, усиливает потенцию, повышает иммунитет, сексуальное влечение.
Польза чая мате для организма:
- нормализует артериальное давление;
- повышает адреналин, активность головного мозга;
- оказывает сильный мочегонный эффект, избавляет от отеков и предотвращает их появление;
- снижает риск появления сахарного диабета;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и блокируют вредное воздействие ультрафиолета;
- улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- повышает настроение, улучшает память;
- ускоряет саморегенерацию клеток, омолаживает эпидермис;
- тонизирует, укрепляет стенки сосудов;
- уничтожает мутирующие клетки во время формирования раковых опухолей;
- повышает стрессоустойчивость, физическую выносливость и работоспособность;
- способствует похудению.
Зеленый чай мате полезен для всех органов и систем, он ароматизирует дыхание, поддерживая его свежесть, улучшает состояние волос и кожи. Предотвращает образование комедонов, угрей и акне, воспалений. Ускоряет лечение экзем, способствует уменьшению морщин, убирает мешки и синяки под глазами.
Способ применения: для заваривания используют калабасу. Ее засыпают заваркой на 2/3 объема, потом устанавливают трубку (бомбижью). Ее не надо вынимать или помешивать чай во время приготовления. Калабасу заливают полностью и дают заварке настояться 2 мин. Пьют чай через трубку, доливая в емкость кипяток. Если не использовать калабасу, то в заварочный чайник насыпать 2 ст. л. сухой смеси и дать ей настояться 5 мин. Затем налить немного чая в чашку (столько, сколько требуется для получения нужной крепости напитка) и разбавлять кипятком.