Настоящий индийский чай производится в промышленных масштабах начиная с середины ХХ века. До того времени единственным поставщиком ароматного и полезного напитка был Китай. Природные условия индийских предгорий Гималаев идеально подошли для создания чайных плантаций. Особенно славится крупнолистовой чай, обладающий едва заметным ароматом пряностей и цветов.
Этот сорт относится к категории полностью ферментированных. Что это значит? Прежде чем превратиться в готовый продукт, чайный лист проходит несколько этапов переработки.
Завяливание. Эта процедура предназначена для полного обезвоживания листа. Происходит она постепенно и занимает от 10 до 24 часов в тени или до 6 часов в сушильной камере.
Скручивание. В ходе процедуры листья сминаются вручную или с помощью специальных роллеров, выделяется масло, сок, которые пропитывают сырье. По сути, на этом этапе заканчивается производство зеленого чая.
Ферментация. Это заключительная процедура изготовления настоящего черного чая. Листья выкладывают ровным слоем в темном помещении, и начинается процесс окисления. Цвет их становится темным и насыщенным. По готовности чай сушат в горячей духовке.
Качественный чай самым благоприятным образом воздействует на организм.
Кофеина, вернее, его разновидности теина, в чашке чая в два раза больше, чем в кофе. Напиток помогает концентрации мозговой деятельности, возбуждает нервную систему. Танин необходим для здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Его бактерицидные свойства полезны при диарее и прочих кишечных расстройствах. Теофиллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, повышает давление. Катехины возвращают сосудам эластичность. Фтор в сочетании с кальцием укрепляет зубную эмаль. Потогонное действие в сочетании с эфирными маслами поможет справиться с простудой. Углеводы полезны больным диабетом. Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы и предупреждают заболевание раком.
Многим женщинам знакомо и удивительное косметическое действие чая. Отвар поддерживает свежесть кожи, снимает отечность, укрепляет волосы.
Как использовать:
Вскипятите ключевую или фильтрованную воду. Долго кипятить не нужно – при первых пузырьках снимите с огня. Окатите кипятком заварной чайник. Подождите несколько минут, чтобы вода немного остыла. Крутым кипятком заливать нельзя, поскольку он мгновенно уничтожит большинство полезных веществ. Насыпьте чая из расчета 1 ложка на стакан. Залейте воду до половины заварника, накройте крышкой и салфеткой и подождите минут пять.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Состав:
Черный чай 100%.