Чай масала придумали, как ни удивительно, англичане. В далекие времена колонизации они предлагали горячий напиток с молоком своим нищим обессиленным работникам для поднятия бодрости и повышения работоспособности. Со временем ароматный тонизирующий чай оценили по достоинству и богатые люди.
Чай Масала | Tea masala с Корицей и Гвоздикой натуральный – потрясающий букет ароматов
Индийский чай масала имеет множество рецептов, но основные ингредиенты этого удивительного напитка всегда неизменны:
- Черный крупнолистовой чай – источник алкалоидов, а также дубильных веществ, обеспечивающих тонизирующее и целебное действие. Напиток способствует повышению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
- Корица обогащает напиток эфирными маслами. Она полезна при заболеваниях дыхательных путей, способствует нормализации обменных процессов и обладает легким мочегонным эффектом.
- Кардамон известен своим общеукрепляющим действием.
- Корень имбиря – источник витаминов, эфирных масел и ценных минералов с выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом.
- Гвоздика с давних времен известна как отличный спазмолитик и обезболивающее средство.
- Настоящий чай масала невозможно представить без молока, насыщенного кальцием, полезными жирами, витаминами и белками.
Влияние чая масала на организм
Исключительные вкусовые и тонизирующие качества можно дополнить следующими полезными свойствами:
- Общеукрепляющие свойства делают напиток незаменимым в осенне-весенний сезон простуд.
- Масала способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы, повышает эластичность сосудов.
- Насыщенный витаминами, белками и молочными жирами напиток полезен для ослабленного организма, при анемии и даже при туберкулезе.
- Бактерицидный эффект используется при ОРВИ, пищевых расстройствах и отравлениях.
- При использовании низкокалорийного подсластителя масала эффективен для похудения.
Как приготовить настоящий чай масала
Напиток можно приготовить из своих ингредиентов или купить чай с имбирем и прочими специями в готовом виде. В любом случае вам понадобится органическое молоко и подсластитель.
Молоко смешать с водой 1:1 и довести до кипения. Засыпать готовую чайную смесь, снова довести до кипения и помешивать на медленном огне 5 минут. Убрать с огня, закрыть крышкой и дать настояться примерно 10 минут. Разливают процеженный напиток. Мед или иной подсластитель – по вкусу.
Приготовление чая масала – процесс творческий. Вы можете смело экспериментировать, добавляя собственные ингредиенты, например, мускатный орех или куркуму.
Состав чая Масала с Корицей и Гвоздикой
Имбирь
корень молотый, кардамон молоты, орех мускатный молотый, корица молотая,
гвоздика молотая.