Он хорошо гармонирует с любыми продуктами, станет вкусной начинкой для пирожков. Польза нута для организма Даже в консервированном виде нут сохраняет свои полезные свойства. Он быстро утоляет голод, обеспечивает длительное насыщение за счет постепенного усваивания организмом углеводов.
Нут не провоцирует набор веса, способствует плавному похудению. В нем содержится растительный белок, аналогичный куриному, который занимает 30 % от массы гороха. Поэтому нут рекомендуется включать в вегетарианское меню. Растительный белок отлично заменит протеины животного происхождения.
Другие полезные свойства нута:
- Снижает уровень натрия в организме, нормализует артериальное давление.
- Поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет ее.
- Предотвращает инсульты и инфаркты.
- Содержит витамины РР, группы В, ценные аминокислоты, растительную клетчатку, основные минералы.
- Это делает лепешки полезными для всего организма, предотвращают авитаминоз, анемию.
- Сбалансированный состав не способствует набору веса, наоборот, способствует плавному похудению.
- Укрепляет костные ткани, снижая риск травм и переломов.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Снижает количество «вредного» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Это предотвращает развитие тромбоза, застойные явления в кровеносной системе.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков.
- Способствует набору мышечной массы у спортсменов.
- Укрепляет суставы, хрящи, усиливает потенцию.
- Улучшает пищеварение, работу головного мозга и нервной системы.
- Укрепляет иммунитет, образует антитела к вирусам.
- Ускоряет регенерацию клеток, заживление после переломов, травм.
Способ применения: использовать как отдельный гарнир, начинку для выпечки, добавлять в супы, салаты, овощные и мясные блюда.