Магазин индийских товаров

03.08.2023 09:54:00

Что такое витамины

Содержание:

  1. Классификация витаминов
  2. Какие витамины относятся к жирорастворимым?
  3. Жирорастворимые витамины: названия
  4. Водорастворимые витамины: список веществ
  5. Витаминоподобные вещества
  6. Природные источники витаминов
  7. Перечень продуктов, обязательных к употреблению
  8. Ежедневный прием витаминов – залог здоровья и долголетия

Витамины – органические соединения, которые выполняют в организме множество функций. Иначе их называют микронутриентами, своеобразными катализаторами, важными компонентами метаболизма. Краткие названия витаминов – буквенные обозначения заглавных букв английского алфавита. Они разделены на несколько групп, в зависимости от свойств микронутриентов. Недостаток витаминов вызывает нарушения в работе организма и развитие серьезных заболеваний.

Классификация витаминов

klassifikatsiya-vitaminov.jpg

Согласно общей классификации в википедии, насчитывается 13 видов витаминов. Один микронутриент может иметь сразу несколько названий. Сначала они назывались только по заглавным буквам английского алфавита, потом к некоторым наименованиям присоединили цифры, список витаминов:

  • «С» (аскорбинка или кислота аскорбиновая);

  • «А» (ретинол);

  • «К» (филлохинон);

  • «Е» (токоферол);

  • «D» (кальциферол);

  • «В1» (тиамин, аневрин);

  • «В2» (рибофлавин);

  • «В3» (РР, ниацин);

  • «В5» (кислота пантотеновая);

  • «В6» (адермин или пиридоксин);

  • «В7» (биотин либо Н);

  • «В9» (кислота фолиевая либо фолат);

  • «В12» (цианокобаламин).

В 1956 г. была утверждена единая общая классификация микронутриентов, согласно которой они делятся на несколько групп. Какие бывают витамины по растворимости:

  1. Жирорастворимые. Это соединения, которые в воде не растворяются, только при соединении с жирами. Она попадают в кровь по лимфоканалам кишечника. Перемещаются вместе с белками, которые являются носителями и усваиваются только вместе с жирами. Такие витамины быстро накапливаются в организме, он редко испытывает в них дефицит, но и существует риск передозировки, что тоже чревато нарушением здоровья.

  2. Водорастворимые. Они хорошо контактируют с любой жидкостью, быстро усваиваются, действуют и выводятся из организма. Такие витамины необходимо постоянно восполнять. Они участвуют в обмене веществ, не вызывают передозировки. Но для вывода витаминов С и В9 требуется несколько дней, а микронутриент В12 еще долго остается в тканях печени.

В группу жирорастворимых витаминов входят A, E, K, D. Иногда к ним причисляют и жирные ненасыщенные кислоты (микронутриенты F), но это ошибочно. К водорастворимым микронутриентам относят витамины С, Н, РР и группы В.

Классификация по механизму действия:

  • со свойствами коферментов – В (1, 2, 6, 12), биотин, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислота;

  • с антиоксидантным действием – А, С, Е;

  • действующие как гормоны – А, D.

Также имеется классификация по физиологическому действию. Общую сопротивляемость организма повышают микронутриенты А, С, К, РР, В (1, 2, 12) и фолиевая кислота. Антигеморрагические свойства проявляют витамины К, С и РР, а антианемические – С, В12 и фолиевая кислота. Микронутриенты, участвующие в регуляции зрения – А, С, В2, а ретинол и аскорбинка обладают способностью подавлять инфекции.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

kakie-vitaminy-otnosyatsya-k-zhirorastvorimym.jpg

Жирорастворимые витамины – органические соединения, которые усваиваются только вместе с жирами и растворяются в них. Они содержатся во многих продуктах, в организм поступают с пищей, но для быстрого восполнения дефицита продаются в капсулах или растворах – для восполнения возникающего недостатка. У каждого микронутриента своя функция и особенности.

Какие существуют жирорастворимые витамины


Названия

Особенности, польза для организма

«А» (ретинол)

Витамин А необходим для остроты зрения, обладает антираковыми свойствами, защищает от инфекций. Включает в себя красный и оранжевый пигмент, ликопин, зеаксантин. Суточная доза – 800 мкг, для беременных и кормящих женщин может быть увеличена до 1000-1200 мкг. Действие витамина А на организм:

  • регулирует состояние клеточных мембран и обменные процессы;

  • повышает иммунитет и сопротивление к респираторным и кишечным инфекциям;

  • помогает определять цвета и поддерживает нормальное состояние сетчатки;

  • улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ранок;

  • отвечает за сумеречное зрение;

  • предотвращает развитие «ночной слепоты», конъюнктивита, эрозии роговицы и ее пересыхание;

  • улучшает зрение;

  • помогает формировать костные и мягкие ткани, зубы.

Потребность в ретиноле возрастает при туберкулезе, мочекаменной болезни, хронических инфекциях, патологиях, при которых нарушается усвоение витамина А.

«Е» (токоферол)

Витамин Е – натуральный антиоксидант, предохраняет клетки от радикалов, окисления. Участвует в создании ДНК, способствует образованию белка, регулирует синтез простагландинов.

Необходим для работы центральной нервной системы, половых желез, мышц, предотвращает дегенеративные изменения в опорно-двигательном аппарате. Суточная дозировка витамина Е – 10 мг. Потребность в токофероле возрастает при:

  • заболеваниях тонкой кишки, печени, поджелудочной;

  • ишемии сердца;

  • атеросклерозе;

  • климаксе;

  • мальабсорбции;

  • холестазе;

  • нарушении в работе репродуктивной, пищеварительной и центральной нервной системы.

Микронутриент разрушается под воздействием ультрафиолета, при прогоркании жиров. Токоферол слаботоксичен, но в большой дозировке работает как антагонист витаминов К, D, А.

«К» (филлохинон)

Витамин К получил свое название от слова «коагуляция» и принимает важное участие в свертывании крови. Его назначают для нейтрализации лекарственных препаратов, которые разжижают кровь. Филлохинон укрепляет кости, уменьшает риск развития остеопороза. Суточная доза витамина К – 0,3 мг.

«D» (кальциферол)

Витамин D имеет два вида – 2 (эргокальциферол, который получают из растений) и 3 (холекальциферол из животного жира). Он синтезируется организмом под солнечными лучами. Суточная дозировка витамина D – 5 мкг.

Регулирует обмен фосфора и кальция, улучшает их всасывание, предотвращает рахит и остеомиелит. Кальциферол необходим для минерализации костей, укрепления иммунитета, подавляет размножение раковых клеток. 


Все витамины организму необходимы, но их свойства могут быть и негативными при передозировке или чрезмерном накоплении в тканях. Ретинол в больших количествах провоцирует головную, мышечную и скелетную боль, атаксию, алопецию. Может вызвать поражения кожи, гиперлипидемию, печеночную недостаточность. При избыточном потреблении человеком ретинола кожа приобретает желтоватый цвет.

Чрезмерное накопление количества витамина Е вызывает слабость в мышцах, головную боль, желудочные или кишечные расстройства, тошноту и двоение в глазах. Передозировка микронутриента D может спровоцировать гиперкальциемию, образование камней в почках, повысить уровень холестерина и развитие тромбоза, атеросклероза. Передозировка витамина К диагностируется редко. Чаще это происходит при механической желтухе, у пациентов, которых лечат антикоагулянтами и антибиотиками.

Жирорастворимые витамины: названия

Названия жирорастворимых витаминов – «А» называют соединение ретинола (первичного спирта) с каротиноидами. Микронутриент «К» (филлохинон или нафтохинон) был назван по первой букве от словосочетания Koagulations vitamin (коагуляция). Согласно другой версии витамин назван по имени ученого Куика, который и открыл это соединение. Микронутриент «Е» иначе называют токоферолом. Витамин «D» делится на две разновидности  эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Водорастворимые витамины: список веществ

Водорастворимые витамины – органические соединения, которые растворяются в воде или нежирных жидкостях. Они содержатся во многих продуктах, но также продаются в растворах – для восполнения возникающего недостатка. У каждого микронутриента своя функция и особенности.

Все виды водорастворимых витаминов


Названия

Особенности, польза для организма

Аскорбиновая кислота (С)

Витамин С образуется в организме самостоятельно, суточная норма – 90-200 мг. Он участвует в образовании коллагена, который необходим для:

  • крепости кожи, связок, сосудов, сухожилий;

  • ускорения заживления ран;

  • укрепления костей, хрящей и зубов;

  • предотвращения кровоточивости десен, авитаминоза, цинги.

Блокирует деятельность радикалов, оберегая клетки от разрушения. В результате их обновление ускоряется, а эпидермис быстро омолаживается.

Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, предотвращает порчу продуктов, препятствуя образованию плесени, размножению патогенных бактерий. Витамин С используется для очистки воды, добавляется в косметические средства по уходу за кожей лица и тела, волосами. Его применяют для производства пластмассы, пятновыводителей, в фотосъемке.

Тиамин (В1)

Название витамин получил от греческого слова «сера», которая имеется в соединении. Он участвует в процессах преобразования пищи в энергию, а также стимулирует работу мозга, нервной, сосудистой, мышечной и сердечной системы. Улучшает пищеварение, переработку углеводов, замедляет старение, снижает негативное воздействие никотина и алкоголя. Суточная дозировка микронутриента – 1,5 мг

Рибофлавин (В2)

Витамин В2 участвует в создании эритроцитов, ускоряет выработку клеточной энергии, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и работу ЖКТ, эндокринной, репродуктивной системы. Суточная дозировка рибофлавина – 1,8 мг.

Ниацин (РР или В3)

Витамин В3 необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи, ногтей, волос, работы центральной нервной системы и ЖКТ. Помогает выделять энергию из еды и находится в составе ферментов, которые обеспечивают дыхание клеток. Суточная дозировка ниацина – 20-60 мг.

Дефицит витамина В3 вызывает пеллагру, которая может привести к смерти. Ниацин хорошо взаимодействует с антикоагулянтами и другими медицинскими препаратами для стабилизации сахара и кровяного давления.

Пантотеновая кислота (В5)

Витамин В5 необходим для синтеза аминокислот, процессов окисления жирных кислот, углеводов. Он поддерживает эпидермис в хорошем состоянии, придает волосам красивый блеск.

Необходим для работы центральной нервной системы, предотвращает аллергические реакции, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, защищает от инфекций, замедляет старение. Суточная доза пантотеновой кислоты – 5 мг.

Пиридоксин (В6)

Все формы микронутриента В6 в организме превращаются в пиридоксальфосфат, отвечающий за многие биологические процессы. Микронутриент участвует в метаболизме, росте, поддержке иммунитета, усиливает активность гормонов, стабилизирует работу печени.

Отвечает за когнитивное развитие, степень усталости, отсутствие/наличие депрессии. Помогает вырабатывать гемоглобин и нужные антитела. Улучшает усвоение протеинов и работу ЦНС. Суточная доза пиридоксина – 2,5 мг.

Биотин (Н или В7)

Витамин В7 необходим для клеточного дыхания, расщепляет жиры, углеводы. Дефицит биотина может появиться у беременных женщин или людей, сидящих на голодной диете, получавших долгое время питание через трубочку.

Суточная дозировка биотина – 50 мг. Недостаток витамина В7 проявляется выпадением волос, шелушением и покраснением вокруг рта, носа и глаз. Со стороны нервной системы – депрессией, галлюцинацией и сильным переутомлением.

Фолиевая кислота (В9)

Витамин В9 – очень важный компонент при закрытии у эмбриона трубки, в которой находится спинной и головной мозг. Суточная дозировка микронутриента – 400 мкг.

При ее недостатке может произойти расщепление позвоночника эмбриона, повреждение нервной системы, анэнцефалия, паралич ног. Дефицит витамина В9 может вызвать анемию, диарею и образование язвочек на слизистой рта.

Цианокобаламин (В12)

В чистом виде витамин В12 ярко-красного цвета, имеет кристаллическую структуру. Его вырабатывают микроорганизмы – в живом организме или на очистных сооружениях. Это единственное соединение с содержанием кобальта в человеческом теле. Суточная доза цианокобаламина – 3 мкг.

Витамин В12 необходим для формирования ДНК, эритроцитов, работе центральной нервной системы. Может стать противоядием при интоксикации цианида. Недостаток цианокобаламина может вызвать нарушение координации и потерю равновесия, дезориентацию в пространстве. Другие проявления – потеря памяти, галлюцинации, анемия и слабоумие. Может возникать покалывание в руках и онемение.

Витамин В12 долго всасывается, при дефиците назначается в виде таблеток – в таком виде усваивается лучше из-за отсутствия необходимости в желудочном соке. Но оптимальный вариант – вводить цианокобаламин в виде инъекций. Тогда ЖКТ вовсе оказывается незадействованным.


Есть и негативные реакции, которые вызывает передозировка витаминов, хоть такое встречается редко. Превышение концентрации рибофлавина может спровоцировать развитие анемии, язвы и трещины в уголках рта, воспаление слизистых и кожи, резь в глазах. Витамин В3 даже в максимально допустимой дозировке может вызвать покраснение кожи.

Витаминоподобные вещества

vitaminopodobnye-veschestva.jpg

Отдельную группу составляют витаминоподобные вещества, которые по свойствам сходны с микронутриентами, но не приравниваются к ним. Они необходимы для каталитических процессов, в небольшом количестве могут вырабатываться в организме, обладают малой биологической активностью, не приводят к авитаминозу. К витаминообразным веществам относят витамины, которые не вошли в список общей классификации – В (4,8,10) и некоторые другие соединения:

  1. В4 (ВР) является стройматериалом для мембран клеток, а также защищает печень от липидов, стабилизирует уровень холестерина, улучшает память. Содержится в рыбе, куриных яйцах, почках, красном мясе, рисе, печени, сое, капусте, кабачках и арахисе.

  2. В8 (инозитол) нужен для формирования красных телец, нормализует работу центральной нервной системы и пищеварения. Снижает концентрацию холестерина, предотвращает тромбоз и снижение остроты зрения. Содержится в цитрусовых фруктах, картофеле, свекле, томатах, капусте, клубнике, моркови.

  3. В10 (кислота парааминобензойная) является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, улучшает работу щитовидки, защищает от ультрафиолета. Содержится в картофеле, молочных продуктах, моркови, яичных желтках, всех морепродуктах, печени и пивных дрожжах,

  4. В11 (L-карнитин) защищает внутренние органы от ожирения, питает энергией мышцы, улучшает здоровье клеток. Содержится в авокадо, рыбе, красном и курином и мясе, молочных продуктах, многих морепродуктах.

  5. В13 (кислота оротовая) является стройматериалом для клеток, выводит токсины, участвует в образовании красных телец, помогает правильно сформироваться эмбриону. Содержится в дрожжах и всех корнеплодах.

  6. В15 (пангамовая кислота) насыщает клетки кислородом, улучшает обмен веществ и ускоряет иммунные реакции. Содержится в гречке, миндале, спелой тыкве, цельной пшенице, косточках абрикоса и печени.

  7. Р или флавоноиды, схожие с аскорбиновой кислотой, также имеющие мощное антиоксидантное действие. Укрепляет сосуды, капилляры, снижает проницаемость их стенок. Содержатся в ягодах и фруктах.

  8. U (метионинметилсульфоний хлорид) помогает в синтезе холина и креатина, снижает рН в пищеварительной системе, усиливает выделение желудочного сока. Сужает сосуды, препятствует образованию язв на слизистой желудка. В организме не синтезируется, поступает только вместе с растительной пищей – кукурузой, петрушкой, кольраби, белокочанной капустой, томатами, сельдереем, спаржей, картофелем.

  9. Q10 (коэнзим) необходим для клеточного энергообмена, борется с радикалами, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу миокарда. В большом количестве находится в сельди, печени говядины, свином сердце, в незначительных – в шпинате, апельсинах и цветной капусте.

  10. N (кислота липоевая) – сильный антиоксидант, предотвращает развитие рака, атеросклероза, снижает уровень сахара в крови. Синтезируется в нужном количестве в организме.

Витаминоподобные вещества тоже нужны организму, но не могут заменить основные микронутриенты. Усиливают их действие в мультикомплексах и БАДах, улучшают метаболизм.

Природные источники витаминов

prirodnye-istochniki-vitaminov.jpg

Витамины – это натуральные соединения, поэтому в основном содержатся в природных источниках. Это растения, свежие овощи, ягоды, грибы и фрукты. Но количество в них микронутриентов будет разным в зависимости от многих факторов:

  1. Витамин С в большой концентрации содержится в свежих цитрусах, дыне-канталупе, ягодах, киви, яблоках, шпинате, папайе, петрушке, ананасе. А также в любой зелени (щавель, шпинат, петрушка) и овощах – в квашенной капусте, цветной и брюссельской, кочанчиках брокколи, помидорах, сладком болгарском перце, плодах шиповника. Аскорбиновая кислота неустойчива, но передозировку вызывает редко. Поэтому продукты ее содержанием можно употреблять в любом количестве.

  2. Витамин К находится в орехах (фундуке, грецких), сое, растительном масле.

  3. Ретинол, который содержится в моркови, абрикосах, темно-листовой зелени, быстро разрушается при термообработке продуктов. Поэтому в свежем виде организму их требуется меньше, чем в вареном, тушеном или жареном.

  4. Витамин D содержится в растительном масле, но для его полноценного усваивания продукт нужно употреблять без термообработки – заправлять им салаты, добавлять в готовые соусы.

  5. Витамин К присутствует в зеленых овощах, растительном масле, фруктах.

  6. Витамин В1 содержится в семечках и орехах, зерне.

  7. Витамина В2 много в грибах, орехах, крупах, зеленых овощах. Он устойчив к термовоздействию, поэтому во время готовки сохраняет начальную концентрацию. Но рибофлавин легко распадается на свету, поэтому продукты, его содержащие или готовую пищу надо хранить в темном месте.

  8. Витамин В3 не распадается во время готовки и долгого хранения. При обжаривании кофейных зерен его концентрация даже возрастает. Он содержится в кукурузе, моркови.

  9. Витамин В5 содержится в цветной капусте, зеленом горохе, злаках. Лучшие природные источники – молока водных рыб и маточное молочко.

  10. Витамин В6 содержится в орехах, овощах, цельнозерновой пшенице. В кислотной среде на внешние раздражители не реагирует, в других условиях очень чувствителен к нагреванию и световому воздействию.

  11. Витамин В7 содержится в бобовых культурах, цельных злаках, грибах, орехах. Но сырые белки препятствуют усваиванию биотина в кишечнике.

  12. Фолиевая кислота находится в зеленых овощах, зелени, зеленом горошке, фасоли, авокадо, цельном зерне.. Но под действием кислорода концентрация витамина В9 снижается.

  13. Витамин В12 во время приготовления пищи практически не разрушается.

Также витамины есть в продуктах животного происхождения, морепродуктах. В яичных желтках, рыбе любых жирных сортов, сырах, печени, цельном молоке.

Перечень продуктов, обязательных к употреблению

perechen-produktov-obyazatelnykh-k-upotrebleniyu.jpg

В меню обязательно должны включаться все продукты как растительного, так и животного происхождения. Они нужны для нормальной работы любого организма и предотвращают развитие многих заболеваний, среди которых – куриная слепота, рахит, бери-бери, пеллагра, цинга, анемия. Что должно присутствовать в меню:

  1. Витамин С очень важен для организма, это натуральный антиоксидант, он участвует во многих биологических процессах. Для его восполнения в рацион нужно включать свежие фрукты и овощи – цитрусы, дыню-канталупу, ягоды, киви, зелень, квашеную, цветную и брюссельскую  капусту, брокколи, болгарский перец, шиповник, помидоры, яблоки, шпинат, папайю, петрушку, ананас.

  2. Для восполнения витамина А нужно включать в меню свежие овощи, фрукты и корнеплоды оранжевого цвета (морковь, абрикосы), батат, темно-зеленые овощи, жирную рыбу, печень, зелень, сыр, яичные желтки, цельное молоко. Также ретинол находится в некоторых видах хлеба. Но печень палтуса, тюленей можно включать в меню только в небольших количествах. В них высокая концентрация витамина А и это может провоцировать передозировку микронутриента.

  3. Для восполнения витамина D в меню должны присутствовать сыр и творог, сливочное и растительное масло, но лучше всего – рыбий жир.

  4. Для поступления витамина Е в рацион надо включать орехи (фундук, грецкие), растительное масло, сою.

  5. Потребность в витамине К легко удовлетворяется фруктами и зелеными овощами, растительным маслом, молоком.

  6. Для получения организмом достаточного количества тиамина нужно включать в меню дрожжи и хлеб на его основе, яйца, цельные злаки, мясо, крупы, семечки, горох, муку, фасоль и орехи. Много витамина В1 содержится в сырах с плесенью (камамбер, бри).

  7. Восполнить недостаток рибофлавина помогают каши, хлеб, мясо, зеленые листовые овощи, молочные продукты. В рацион нужно включать яичные белки, крупы, грибы, орехи, а муку выбирать грубого помола.

  8. Обеспечить необходимое количество ниацина помогает мясо, дрожжи, рыба, яйца, бобовые, орехи, сыр, кукуруза, морковь. Витамин В3 присутствует в кофейных зернах, при обжарке которых концентрация микронутриента только возрастает.

  9. Для восполнения пантотеновой кислоты нужно включать в меню брокколи, дрожжи, авокадо, грибы, субпродукты, злаки, зеленый горошек, рыбу и мясо.

  10. Для получения витамина В6 организму требуется мясо, рыба, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, дрожжи, зеленые овощи, соя. Его вырабатывают бактерии в сыре с плесенью.

  11. Чтобы получать витамин В7, необходимо включать в меню яйца, бобовые, сардины, пивные дрожжи, цельные злаки, грибы, орехи, яичные желтки.

  12. Для восполнения фолиевой кислоты в меню должно присутствовать мясо, горох, фасоль, зеленые листовые овощи, орехи, каши и хлеб, дрожжи, соки из цитрусовых, авокадо.

  13. Витамин В12 в организм поступает с рыбой, мясом, молочной продукцией. В большом количестве он содержится в морепродуктах, раках, почках и печени.

Несбалансированное питание может спровоцировать дефицит конкретных микронутриентов. Для правильной работы организма необходимо поступление всех видов витаминов. Их передозировка выявляется редко, чаще – недостаток, что вызывает нарушение здоровья и серьезные заболевания. 

Ежедневный прием витаминов – залог здоровья и долголетия

ezhednevniy-priem-vitaminov-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya.jpg

Для правильной работы организма важную роль играет стабильное поступление всех витаминов в нужном объеме. Это происходит автоматически, если питание сбалансировано. Но в магазинах часто продаются фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах. В них недостаточно витаминов, что провоцирует развитие авитаминоза, нарушение обмена веществ и различные заболевания.

В этом случае недостающие микронутриенты принимают дополнительно в виде препаратов в капсулах, таблетках или жидкостях. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать витаминные комплексы и для решения конкретной проблемы. Для улучшения состояния кожи предлагается большой выбор косметики по уходу за лицом, телом. Отдельные серии помогают восстановить и укрепить волосы, предотвратить их выпадение.

Для глаз есть отличный препарат Шэ Бэ. Он содержит ретинол, лютеин, ликопин, экстракт черники. Они улучшают зрение, устраняют усталость, зуд, сухость и жжение в глазах. Препарат предотвращает развитие конъюнктивита, глазных патологий, восстанавливает слизистые оболочки.


Иван-чай (кипрей) содержит комплекс витаминов, по питательной ценности и лечебным свойствам аналогичен морской капусте. Напиток улучшает работу пищеварения, избавляет от воспаления, улучшает иммунитет, нормализует сон. Помогает в лечении вирусных инфекциях и язвы 12-ти перстной кишки. Очищает кровь, снижает температуру и улучшает работу предстательной железы.

Иван-чай листовой (кипрей) LifeWay | Образ Жизни 50г

Иван-чай листовой (кипрей) LifeWay | Образ Жизни 50г



Артикул: 070590
Производитель: Obraz zhizni
Страна: Россия
248 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении

Витамины – жизненно важные соединения для организма человека, которые обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Переизбыток или дефицит микронутриентов может вызвать развитие серьезных заболеваний. Недостаток витаминов восполняется легко – с помощью специальных препаратов или корректировкой питания.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи