01.12.2022 15:22:00
Где содержится витамин Е
Содержание:
- Особенности токоферола
- Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е
- Преимущества приема Витамина Е
- Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки
- Какие продукты содержат витамин Е
Витамин Е иначе называют токоферол. Это жизненно необходимый компонент для работы всего организма. В каких продуктах содержится витамин е – преимущественно в растительной пище, но он есть и в некоторых продуктах животного происхождения. Впервые ученые его находят в 1922 г., а биологически активные формы создают в 1936 г., которые были признаны как необходимые компоненты для здоровья.
Особенности токоферола
Токоферол – это жирорастворимый витамин Е. Он ускоряет клеточный метаболизм, участвует в кроветворении, сохраняя целостность красных телец. Сочетание витамина Е вместе с аскорбиновой кислотой снижает вероятность развития сердечных заболеваний на 50 %. Токоферол состоит из 8 соединений, каждое из которых имеют отличия.
В состав витамина Е входят и токотриенолы. Они, как и токоферолы, подразделяются на несколько групп – альфу-, бету-, дельту- и гамму. Самые активные соединения находятся в первой и последней, поэтому являются самыми востребованными в фармакологии и косметологии.
Если сравнивать с другими витаминами, Е – основной источник антиоксидантов, которые быстро нейтрализуют свободные радикалы и ускоряют обновление организма. Это улучшает качество жизни и снижает вероятность смертности населения на 30 %.
Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е
Продукты, где содержится витамин е, необходимы для работы всех органов и систем организма. Они улучшают и поддерживают работу кровеносной системы, необходимы для правильного обмена веществ, защищают клетки от токсинов, тяжелых металлов и канцерогенов. Улучшают и стабилизируют работу репродуктивной системы.
При регулярном употреблении еды с витамином Е лучше усваивается тканями кислород, нормализуется белковый обмен и свертываемость крови, снижается вероятность развития тромбоза. Токоферол помогает усваиваться жирам, ретинолу. Снижает риск развития:
-
атеросклероза;
-
инфаркта и инсульта;
-
тромбофлебита;
-
катаракты;
-
анемии;
-
стенокардии;
-
сердечно-сосудистых патологий.
Продукты, богатые витамином Е, повышают уровень эритроцитов в крови и снижают концентрацию холестерина. Помогают легче перенести период менопаузы, укрепляют мышцы, усиливают иммунитет. Препятствуют развитию воспалительных процессов, появлению дряблости кожи, поддерживают ее тонус.
Преимущества приема Витамина Е
К преимуществам витамина Е относят его способность защитить от выкидыша и обеспечить правильное формирование плода. Поэтому его назначают как добавку к питанию во время беременности. Или увеличивают количество продуктов, которые являются источниками витамина Е. Другие преимущества токоферола:
-
Стабилизирует работу нервной и эндокринной системы. Нормализует гормональный баланс.
-
Улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. Способствует сохранению остроты зрения в пожилом возрасте. Помогает быстрее восстановиться после хирургических и лазерных операций на глазах.
-
Поддерживает стабильную концентрацию в крови холестерина. Это происходит за счет снижения процесса окисления благодаря высокому содержанию антиоксидантов в токофероле.
-
Нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить болезненные месячные, уменьшая выраженность сопутствующих симптомов. Восстанавливает уровень эстрогенов.
-
Препятствует образованию раковых клеток. Предотвращает развитие тромбоза и атеросклероза.
-
Нормализует вес тела, препятствуя отложению жиров. Помогает избавиться от инфекций и снижает чувствительность организма к аллергенам.
-
Витамин Е тонизирует кожу, ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов. Это предотвращает развитие купероза, а при имеющемся заболевании постепенно сеточка становится все менее заметной.
-
Токоферол повышает упругость кожи, она становится эластичнее, разглаживаются морщинки, уменьшается глубина складочек на теле. Пропадают темные круги и мешки под глазами. Витамин Е усиливает действие препаратов для лечения экзем и акне.
Употребление продуктов, содержащих витамин Е, или препаратов, содержащих токоферол, помогает справиться с некоторыми заболеваниями без лекарств, скорректировать правильную работу организма. Он нормализует уровень сахара в крови, укрепляет мышцы.
Кроме продуктов, витамин е где содержится – его активно используют в косметологии. Его добавляют в любые средства для ухода за лицом, телом и волосами. Могут включать в состав в виде чистого концентрированного масла, продуктов (зелень, орехи, молочные изделия), растительных экстрактов. Косметику с витамином Е можно найти на сайте и в магазинах «Ашанти»
Токоферол улучшает питание клеток, укрепляет сосуды, нормализует микроциркуляцию крови. Нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, ускоряет заживление ранок и трещин. В антивозрастных средствах замедляет старение и возрастные изменения, повышает упругость кожи и улучшает состояние кожи, ногтей. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и появление ранней седины.
Суточная норма
Чтобы обеспечить нормальное содержание в организме витамина Е, необходимо добавлять в меню соответствующую пищу. Токоферол естественным путем не синтезируется. Чтобы рассчитать нужную концентрацию витамина Е, нужно учитывать состояние здоровья, возраст, заболевания или нарушения здоровья.
Таблица суточной нормы токоферола
Дети |
Подростки |
Когда дозировку токоферола нужно увеличить |
||
до полугода |
3 мг |
11-14 лет |
12 мг |
|
6 мес – 3 года |
4 мг |
14-18 лет |
15 мг |
|
3 года – 7 лет |
7 мг |
|
|
|
7 – 11 лет |
10 мг |
|
|
Для взрослого здорового человека достаточно поступление 20 мг витамина Е ежедневно. Для примера – это 2 ст. л. растительного масла или 50 мг миндальных орехов. Для спортсменов, при больших физических нагрузках, в период беременности и лактации суточную норму рекомендуют повысить до 8 мг/1000 ккал.
Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки
Начальные симптомы дефицита витамина Е в организме можно принять за обычное недомогание или следствие усталости – слабеют мышцы, появляется кратковременное онемение в конечностях. Чуть позже появляется болезненность, может возникнуть нарушение координации движения и хромота.
Чтобы определить, признаки ли это дефицита вещества или другого заболевания, можно добавить в меню продукты, где есть витамин Е в высокой концентрации. При восполнении его недостатка симптоматика пропадает. Но если не восполнить дефицит витамина Е, то это может спровоцировать появление других симптомов и нарушений:
-
Снижение концентрации гемоглобина в крови. Это сопровождается онемением конечностей, потерей ориентации и остроты зрения, выпадением волос.
-
Нарушения в менструальном цикле. Очень болезненное протекание месячных. У женщин в период лактации теряется молоко.
-
Снижается половая активность. Количество гормонов, которые отвечают за нормальную работу органов репродуктивной системы, уменьшается. Это может спровоцировать дисфункцию матки и бесплодие.
-
Возникает бессонница, депрессия, повышенная нервозность, внезапная слабость и хроническое утомление.
-
Ухудшается состояние кожи. Из-за снижения скорости регенерации клеток появляется дряблость эпидермиса, экземы, акне. Развиваются воспалительные процессы и дерматологические заболевания.
-
Снижается иммунитет, люди чаще болеют простудой, гриппом, ОРВИ, ОРЗ.
-
Могут родиться недоношенные дети, с дефицитом веса, нарушением физического развития. Такие малыши более восприимчивы к инфекциям.
Но дефицит витамина Е диагностируется редко. Он регулярно поступает с едой, а неизрасходованные излишки накапливаются в тканях. Иногда дефицит токоферола возникает при длительном нахождении на солнце, из-за нарушения работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: вред от переизбытка
Также редко возникает и переизбыток витамина Е, что открывает и его негативные свойства. На это может указывать перечень симптомов:
-
головокружения;
-
приступы тошноты и рвоты;
-
сыпь, аллергические проявления на коже;
-
потеря ориентации или ее потеря;
-
диарея;
-
нарушение работы ЖКТ.
Причиной может стать нарушение усвоения полезных веществ организмом, но накопленные запасы токоферола не застаиваются и выводятся с содержимым желчи.
Какие продукты содержат витамин Е
Где содержится больше всего витамина Е – в растительной пище, в любой зелени. В максимальной концентрации – в маслах холодного отжима, которые не проходили рафинацию. Список, по мере убывания содержания в них токоферола (мг/100 гр продукта):
-
из ростков пшеницы (149,5);
-
из фундука, подсолнечное (47, 44);
-
миндальное (39);
-
сафлоровое, пальмовое (34, 33);
-
кукурузное, соевое, арахисовое (18, 17, 16);
-
из овса, оливковое, маковое (12, 11);
-
кунжутное и хлопковое (8,1).
В остальных маслах содержание токоферола незначительное. В каких еще продуктах много витамина Е – в стручковой фасоли, капусте, зерновых. Из них выделяется пшеница, ячмень, рожь и овес. Отдельное внимание стоит обратить на цельные злаки и амарант. Из него изготавливают муку, масло, готовые завтраки, макароны, в которых также содержится токоферол.
Также он находится в следующих продуктах:
-
твороге;
-
бобовых культурах;
-
орехах;
-
мясе;
-
рыбе;
-
молочной продукции;
-
овощах;
-
фруктах;
-
отрубях.
Одно свойство витамина нужно запомнить – он полностью разрушается при высокой температуре. Поэтому при необходимости восполнить дефицит витамина Е с помощью жареных или запеченных в духовке продуктов – бесполезно. Он остается в них при приготовлении на пару, хоть и частично теряется. Кушать нужно только свежие продукты.
В каких продуктах содержится много витамина Е – максимальное его количество в свежей зелени. Также высокая концентрация сохраняется в молотом сухом перчике чили, паприке в виде специи, но добавлять их в еду рекомендуется в готовые блюда или за пару минут до окончания готовки. Также витамин Е присутствует в семечках подсолнуха (сырых), свежем и жареном миндале. Он есть в ядрах фундука, кедровых орешках, мюсли, арахисовой пасте, черной и красной икре.
Лучшим вариантом остается употребление в пищу свежих продуктов. Можно восполнить недостаток токоферола и консервированными – витамин устойчив к щелочной и кислотной среде.
Для устранения его дефицита можно пить витаминный чай, заменяя обычный 1-2 раза в день. Напиток одновременно улучшает работу ЖКТ, снижает температуру, замедляет пульс, оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает нервную систему. Можно восполнить дефицит токоферола с помощью специальных препаратов, но только строго по рекомендации врачей, чтобы не навредить здоровью.

Иван-чай Витаминный (кипрей) Teobroma | Пища Богов 30г
Витамин Е жизненно важен для всех органов и систем. Принимать дополнительные добавки для его восполнения не требуется. Суточную норму обеспечивают свежие продукты, особенно зелень. Переизбыток витамина Е диагностируется крайне редко, излишки токоферола выводятся непосредственно самим организмом.
Видео: Правильный витамин Е (токоферол). Его польза и когда он нужен?
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе