01.12.2022 15:22:00

Где содержится витамин Е

Содержание:

  1. Особенности токоферола
  2. Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е
  3. Преимущества приема Витамина Е
  4. Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки
  5. Какие продукты содержат витамин Е

Витамин Е иначе называют токоферол. Это жизненно необходимый компонент для работы всего организма. В каких продуктах содержится витамин е – преимущественно в растительной пище, но он есть и в некоторых продуктах животного происхождения. Впервые ученые его находят в 1922 г., а биологически активные формы создают в 1936 г., которые были признаны как необходимые компоненты для здоровья.

kak-maksimalno-sohranit-vitamin-v-produktah-pitaniya.jpg

Особенности токоферола

Токоферол – это жирорастворимый витамин Е. Он ускоряет клеточный метаболизм, участвует в кроветворении, сохраняя целостность красных телец. Сочетание витамина Е вместе с аскорбиновой кислотой снижает вероятность развития сердечных заболеваний на 50 %. Токоферол состоит из 8 соединений, каждое из которых имеют отличия.

osobennosti-tokoferola.jpg

В состав витамина Е входят и токотриенолы. Они, как и токоферолы, подразделяются на несколько групп – альфу-, бету-, дельту- и гамму. Самые активные соединения находятся в первой и последней, поэтому являются самыми востребованными в фармакологии и косметологии.

Если сравнивать с другими витаминами, Е – основной источник антиоксидантов, которые быстро нейтрализуют свободные радикалы и ускоряют обновление организма. Это улучшает качество жизни и снижает вероятность смертности населения на 30 %.

Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е

dlya-chego-nuzhno-est-produkty-gde-soderzhitsya-vitamin-e.jpg

Продукты, где содержится витамин е, необходимы для работы всех органов и систем организма. Они улучшают и поддерживают работу кровеносной системы, необходимы для правильного обмена веществ, защищают клетки от токсинов, тяжелых металлов и канцерогенов. Улучшают и стабилизируют работу репродуктивной системы.

При регулярном употреблении еды с витамином Е лучше усваивается тканями кислород, нормализуется белковый обмен и свертываемость крови, снижается вероятность развития тромбоза. Токоферол помогает усваиваться жирам, ретинолу. Снижает риск развития:

  • атеросклероза;

  • инфаркта и инсульта;

  • тромбофлебита;

  • катаракты;

  • анемии;

  • стенокардии;

  • сердечно-сосудистых патологий.

Продукты, богатые витамином Е, повышают уровень эритроцитов в крови и снижают концентрацию холестерина. Помогают легче перенести период менопаузы, укрепляют мышцы, усиливают иммунитет. Препятствуют развитию воспалительных процессов, появлению дряблости кожи, поддерживают ее тонус.

Преимущества приема Витамина Е

preimuschestva-priema-vitamina-e.jpg

К преимуществам витамина Е относят его способность защитить от выкидыша и обеспечить правильное формирование плода. Поэтому его назначают как добавку к питанию во время беременности. Или увеличивают количество продуктов, которые являются источниками витамина Е. Другие преимущества токоферола:

  1. Стабилизирует работу нервной и эндокринной системы. Нормализует гормональный баланс.

  2. Улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. Способствует сохранению остроты зрения в пожилом возрасте. Помогает быстрее восстановиться после хирургических и лазерных операций на глазах.

  3. Поддерживает стабильную концентрацию в крови холестерина. Это происходит за счет снижения процесса окисления благодаря высокому содержанию антиоксидантов в токофероле.

  4. Нормализует менструальный цикл, помогает легче переносить болезненные месячные, уменьшая выраженность сопутствующих симптомов. Восстанавливает уровень эстрогенов.

  5. Препятствует образованию раковых клеток. Предотвращает развитие тромбоза и атеросклероза.

  6. Нормализует вес тела, препятствуя отложению жиров. Помогает избавиться от инфекций и снижает чувствительность организма к аллергенам.

  7. Витамин Е тонизирует кожу, ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов. Это предотвращает развитие купероза, а при имеющемся заболевании постепенно сеточка становится все менее заметной.

  8. Токоферол повышает упругость кожи, она становится эластичнее, разглаживаются морщинки, уменьшается глубина складочек на теле. Пропадают темные круги и мешки под глазами. Витамин Е усиливает действие препаратов для лечения экзем и акне.

Употребление продуктов, содержащих витамин Е, или препаратов, содержащих токоферол, помогает справиться с некоторыми заболеваниями без лекарств, скорректировать правильную работу организма. Он нормализует уровень сахара в крови, укрепляет мышцы.

Кроме продуктов, витамин е где содержится – его активно используют в косметологии. Его добавляют в любые средства для ухода за лицом, телом и волосами. Могут включать в состав в виде чистого концентрированного масла, продуктов (зелень, орехи, молочные изделия), растительных экстрактов. Косметику с витамином Е можно найти на сайте и в магазинах «Ашанти»

Токоферол улучшает питание клеток, укрепляет сосуды, нормализует микроциркуляцию крови. Нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, ускоряет заживление ранок и трещин. В антивозрастных средствах замедляет старение и возрастные изменения, повышает упругость кожи и улучшает состояние кожи, ногтей. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и появление ранней седины.

Суточная норма

Чтобы обеспечить нормальное содержание в организме витамина Е, необходимо добавлять в меню соответствующую пищу. Токоферол естественным путем не синтезируется. Чтобы рассчитать нужную концентрацию витамина Е, нужно учитывать состояние здоровья, возраст, заболевания или нарушения здоровья.

Таблица суточной нормы токоферола


Дети

Подростки

Когда дозировку токоферола нужно увеличить

до полугода

3 мг

11-14 лет

12 мг

  • слабые мышцы;

  • авитаминоз;

  • депрессия, стресс;

  • работа со щелочными или токсичными материалами;

  • прием противозачаточных или гормональных препаратов;

  • сбои менструального цикла;

  • употребление в большом количестве блюд с полиненасыщенными жирами;

  • кожные заболевания;

  • после хирургических операций.

6 мес – 3 года

4 мг

14-18 лет

15 мг

3 года – 7 лет

7 мг



7 – 11 лет

10 мг




Для взрослого здорового человека достаточно поступление 20 мг витамина Е ежедневно. Для примера – это 2 ст. л. растительного масла или 50 мг миндальных орехов. Для спортсменов, при больших физических нагрузках, в период беременности и лактации суточную норму рекомендуют повысить до 8 мг/1000 ккал.

Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки

nedostatok-vitamina-e-v-organizme.jpg

Начальные симптомы дефицита витамина Е в организме можно принять за обычное недомогание или следствие усталости – слабеют мышцы, появляется кратковременное онемение в конечностях. Чуть позже появляется болезненность, может возникнуть нарушение координации движения и хромота.

Чтобы определить, признаки ли это дефицита вещества или другого заболевания, можно добавить в меню продукты, где есть витамин Е в высокой концентрации. При восполнении его недостатка симптоматика пропадает. Но если не восполнить дефицит витамина Е, то это может спровоцировать появление других симптомов и нарушений:

  1. Снижение концентрации гемоглобина в крови. Это сопровождается онемением конечностей, потерей ориентации и остроты зрения, выпадением волос.

  2. Нарушения в менструальном цикле. Очень болезненное протекание месячных. У женщин в период лактации теряется молоко.

  3. Снижается половая активность. Количество гормонов, которые отвечают за нормальную работу органов репродуктивной системы, уменьшается. Это может спровоцировать дисфункцию матки и бесплодие.

  4. Возникает бессонница, депрессия, повышенная нервозность, внезапная слабость и хроническое утомление.

  5. Ухудшается состояние кожи. Из-за снижения скорости регенерации клеток появляется дряблость эпидермиса, экземы, акне. Развиваются воспалительные процессы и дерматологические заболевания.

  6. Снижается иммунитет, люди чаще болеют простудой, гриппом, ОРВИ, ОРЗ.

  7. Могут родиться недоношенные дети, с дефицитом веса, нарушением физического развития. Такие малыши более восприимчивы к инфекциям.

Но дефицит витамина Е диагностируется редко. Он регулярно поступает с едой, а неизрасходованные излишки накапливаются в тканях. Иногда дефицит токоферола возникает при длительном нахождении на солнце, из-за нарушения работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: вред от переизбытка

Также редко возникает и переизбыток витамина Е, что открывает и его негативные свойства. На это может указывать перечень симптомов:

  • головокружения;

  • приступы тошноты и рвоты;

  • сыпь, аллергические проявления на коже;

  • потеря ориентации или ее потеря;

  • диарея;

  • нарушение работы ЖКТ.

Причиной может стать нарушение усвоения полезных веществ организмом, но накопленные запасы токоферола не застаиваются и выводятся с содержимым желчи.

Какие продукты содержат витамин Е

kakie-produkty-soderzhat-vitamin-e.jpg

Где содержится больше всего витамина Е – в растительной пище, в любой зелени. В максимальной концентрации – в маслах холодного отжима, которые не проходили рафинацию. Список, по мере убывания содержания в них токоферола (мг/100 гр продукта):

  • из ростков пшеницы (149,5);

  • из фундука, подсолнечное (47, 44);

  • миндальное (39);

  • сафлоровое, пальмовое (34, 33);

  • кукурузное, соевое, арахисовое (18, 17, 16);

  • из овса, оливковое, маковое (12, 11);

  • кунжутное и хлопковое (8,1).

В остальных маслах содержание токоферола незначительное. В каких еще продуктах много витамина Е – в стручковой фасоли, капусте, зерновых. Из них выделяется пшеница, ячмень, рожь и овес. Отдельное внимание стоит обратить на цельные злаки и амарант. Из него изготавливают муку, масло, готовые завтраки, макароны, в которых также содержится токоферол.

Также он находится в следующих продуктах:

  • твороге;

  • бобовых культурах;

  • орехах;

  • мясе;

  • рыбе;

  • молочной продукции;

  • овощах;

  • фруктах;

  • отрубях.

Одно свойство витамина нужно запомнить – он полностью разрушается при высокой температуре. Поэтому при необходимости восполнить дефицит витамина Е с помощью жареных или запеченных в духовке продуктов – бесполезно. Он остается в них при приготовлении на пару, хоть и частично теряется. Кушать нужно только свежие продукты.

В каких продуктах содержится много витамина Е – максимальное его количество в свежей зелени. Также высокая концентрация сохраняется в молотом сухом перчике чили, паприке в виде специи, но добавлять их в еду рекомендуется в готовые блюда или за пару минут до окончания готовки. Также витамин Е присутствует в семечках подсолнуха (сырых), свежем и жареном миндале. Он есть в ядрах фундука, кедровых орешках, мюсли, арахисовой пасте, черной и красной икре.

Лучшим вариантом остается употребление в пищу свежих продуктов. Можно восполнить недостаток токоферола и консервированными – витамин устойчив к щелочной и кислотной среде. 

Для устранения его дефицита можно пить витаминный чай, заменяя обычный 1-2 раза в день. Напиток одновременно улучшает работу ЖКТ, снижает температуру, замедляет пульс, оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает нервную систему. Можно восполнить дефицит токоферола с помощью специальных препаратов, но только строго по рекомендации врачей, чтобы не навредить здоровью.

Иван-чай Витаминный (кипрей) Teobroma | Пища Богов 30г

Иван-чай Витаминный (кипрей) Teobroma | Пища Богов 30г



Артикул: 786109
Производитель: Theobroma
Страна: Россия
159 руб.
В наличииКупить

Витамин Е жизненно важен для всех органов и систем. Принимать дополнительные добавки для его восполнения не требуется. Суточную норму обеспечивают свежие продукты, особенно зелень. Переизбыток витамина Е диагностируется крайне редко, излишки токоферола выводятся непосредственно самим организмом.

Видео: Правильный витамин Е (токоферол). Его польза и когда он нужен?


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи