Магазин индийских товаров

04.07.2022 10:37:00

Лавровый лист

Содержание

Одна из самых популярных специй – лавровый лист. Это очень ароматная приправа, которая является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Лавровые листочки не только завершают вкус блюда, они используются в народной медицине, косметологии. Но могут принести и вред здоровью человека, поэтому имеют некоторые противопоказания.

lavroviy-list-11.jpg

Описание и виды

Лавр – это вечнозеленое дерево, родиной которого является Закавказье и Малая Азия. Оно может достигать до 15 м высотой. Листья лавра являются популярной приправой с пряным ароматом. Они удлиненные, темно-зеленые, с коротким черешком. У лавра – мелкие желтые цветы, которые образуют зонтичные соцветия. На веточках образуются продолговатые темно-синие яйцевидные плоды с крупной косточкой внутри.

Лавровые деревья живут от 100 до 400 лет. Их выращивают на юго-западе России. Есть несколько видов лавровых деревьев. Азорский (канарский) используют как декоративное растение, к этому же типу относится Благородный, который еще и источник для получения эфирного масла.

Оно также присутствует в большом количестве и в камфорном. Но его главный компонент другой. Это камфора, ценное лекарственное вещество, которое помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Ее включают в состав мазей и средств для растирания. Вреда от лаврового листа для здоровья намного меньше, чем пользы.

Состав

В составе растения много витаминов А, С и группы В (1, 2, 6, 9), содержится пяь видов органических кислот. В состав также вошли все основные микро- и макроэлементы, дубильные компоненты, все части растения насыщены эфирными маслами. В плодах дополнительно находится сахар, слизь, крахмал и жирное масло, состоящее из пальмитиновой и лауриновой кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

В листиках лавра больше всего углеводов (из расчета на 100 г сырья) – 75 г. Потом идут жиры – 8,4 г и белки – 7,6 г. Калорийность – 313 ккал/100 г листьев. Из минералов в растении содержится больше всего железа, марганца, в два раза меньше магния, меди, цинка.

Чем полезен лавровый лист для организма – он участвует в окислительных и восстановительных реакциях, трансформации аминокислот, метаболизме липидов. Способствует образованию эритроцитов и поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Лечит анемию, насыщая железом, улучшает аппетит, но и способствует похудению, препятствуя накоплению жиров.

lavroviy-list-1.jpg

Применение

В античные времена листья растения были священны, из них делали венки, которые украшали головы императоров, атлетов и героев. До сих пор сохраняются старые поверья, что хранение в кошельке листочка лавра притягивает деньги, является оберегом от злых сил. При сжигании растения дым отгоняет муравьев и тараканов.

Еще в древности полезные свойства лаврового листа стали использовать для лечения. Было отмечено, что он спасает от мышечных судорог, уменьшает боль при родах, полезен при мочекаменной болезни. Помогает от кашля, его использовали при нервных судорожных тиках, для облегчения симптомов лихорадки.

Эфирное масло из лавра является отличным антисептиком, препятствует распространению инфекции. Его можно добавлять в мази и кремы для лечения суставов, приготовления отваров, примочек и компрессов. Оно снимает ревматические боли, спазмы и помогает при невралгии.

Большое распространение лавровый лист получил и в кулинарии. Им приправляют первые и вторые блюда, консервы и маринады. Лавровый лист усиливает аппетит и восстанавливает работу пищеварительной системы. С ним получаются оригинальные и необычные напитки – чай, компот.

Использование лаврового листа в народной медицине


Область применения

Рецепты и способы использования

Рак горла

Готовят настойку с лавром, залив стакан измельченных листьев 0,5 л водки. Оставляют на 2 недели, потом процеживают. Пьют по 3 р./день, по 1 ст. л., за полчаса до еды.

Для лечения суставов

Существуют разные способы лечения. Делают мазь из плодов лавра или берут эфирное масло. Их втирают в больные участки по 3 р./день. Можно приготовить отвар, залив 0,3 л воды 5 г лаврушки. Довести до кипения, держать на огне 5 минут. Потом держать в термосе 6 часов и через марлю процедить.

Отвар нужно пить в течение суток небольшими глотками. Выпивать сразу весь опасно – это может спровоцировать маточное кровотечение. Курс терапии – три дня, повторить можно через аналогичный интервал.

При диабете

Используют свежие и сухие листочки. В стеклянную банку наливают три стакана кипятка. Бросают в него 10 листочков лаврушки. Банку закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Средство принимают по 100 мл, 3 р./день, за полчаса до приема пищи.

Настой для лечения кожных заболеваний

Чтобы вылечить высыпания, экземы, раздражения, берут 50 г листьев, заливают их стаканом воды, кипятят 5-7 минут и дают постоять еще 4 часа. Раствором протирают воспаленные и раздраженные участки, делают примочки на фурункулы.

Лечение горла и носоглотки

При простудах, бронхите и инфекционных поражениях дыхательных путей хорошо помогают паровые ингаляции. Нужно заваривать чай с лавровыми листьями. Потом вдыхают его пары.

При судорогах и головных болях

Для лечения используют эфир лаврового листа, смазывая им виски, накладывая компрессы на больные участки, или выполняя массаж


Можно купить уже готовую зубную пасту, обладающую антибактериальным эффектом. Горячая ванна с лавровым листом оказывает лечебное действие, снимает раздражение и улучшает состояние кожи. Для этого нужно 100 г сырья залить 1 л воды. Кипятить шесть минут, потом дать постоять 15 мин. Готовое средство вылить в ванну.

Зубная паста Лавр и мята (toothpaste) Aasha | Ааша 100мл

Зубная паста Лавр и мята (toothpaste) Aasha | Ааша 100мл



Артикул: 005390
Производитель: Aasha
Страна: Индия
238 руб.
В наличииКупить

От чего помогает лавровый лист в области косметологии – его используют для устранения воспаления, раздражения, угрей, высыпаний. Настой, отвар на основе растения убирает сальный блеск, отбеливает пигментные пятна. Для этого 25 г листьев заливают 100 мл стаканом воды, кипятят пять минут и настаивают 6 часов. Готовым средством протирают воспаленные или пораженные участки кожи 1-2 р./день.

Эту же жидкость используют как тоник для жирной кожи, добавив в нее 1 д. л. водки. Если протирать им лицо ежедневно, через несколько дней оно становится матовым, гладким, без сального блеска.

Средство из лаврушки помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, делая их шелковистыми и блестящими. Готовят специальный настой, заливая содержимое магазинной упаковки литром кипятка. Потом убирают жидкость на 2-3 часа, процеживают и ополаскивают жидкостью голову после мытья.

lavroviy-list-6.jpg

Полезные свойства лаврового листа

Полезными свойствами обладают все части дерева. Кора и семена лавра помогают в лечении холецистита и мочекаменной болезни. Листочки уменьшают боль в суставах, устраняют одышку, снимают нервное напряжение. Из плодов, листьев и цветов получают эфирное масло, которое применяется для терапии и в области косметологии. Со временем стали известны и другие лечебные свойства лаврового листа:

  • усиливает аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает отечность, снижает давление в артериях;
  • уничтожает грибок и болезнетворные бактерии;
  • помогает при лечении ревматизма, артроза, артрита;
  • повышает иммунитет;
  • подавляет активность туберкулезных агентов;
  • оказывает вяжущее и мочегонное действие;
  • используется для полоскания рта, при стоматите – это помогает обеззаразить слизистые и ускорить заживление десен;
  • работает как потогонное средство;
  • эфирное масло применяют при растяжениях, гематомах и ушибов;
  • ускоряет заживление ран, трещин на коже;
  • убирает воспаление и сыпь;
  • усиливает потенцию;
  • снижает негативную симптоматику при болезненных месячных.

Эфир и отвар лаврового листа включают в состав медикаментозных мазей, антисептического мыла. Используют для лечения онкологических заболеваний. Лавровый лист будет полезен при диабете. В растении содержатся компоненты, которые снижают и стабилизируют уровень глюкозы в крови. Настойка из лавра неоднократно помогла справиться с раздражением на теле малыша, когда ее добавляли в ванночки для купания.

Вред и противопоказания

Лавровый лист имеет противопоказания. Он запрещен при беременности – может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также не рекомендуется его употреблять и в период грудного вскармливания. К другим противопоказаниям относятся:

  • запоры;
  • аллергия на лавровый лист или его индивидуальная непереносимость;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка или 12-ти перстной кишки;
  • патологии печени, почек;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • плохая свертываемость крови.

Применение лаврового листа или употребление настоев, отваров из него вызывает сокращение мышц, поэтому он запрещен при подозрении на беременность (во время задержки месячных) – он может спровоцировать непроизвольное абортирование. Он может быть вреден, если его употреблять в больших количествах, то это чревато отравлением организма.

lavroviy-list-12.jpg

Как хранить лавровый лист

Качественный лавровый лист – насыщенного оливкового цвета, с сероватым оттенком и глянцевой поверхностью, без пятен, дырочек. У него сильный аромат, полезные свойства сохраняются и в сушеном виде. В магазине лавровые листки продаются уже расфасованными в пакетики. Срок их хранения не должен превышать 12 месяцев.

Если сухие листочки быстро крошатся – засушены были давно и яркость аромата их снижается. Рекомендуется выбирать приправу в фольгированной упаковке – она не пропускает влагу, как бумажная и содержимое впитывает окружающие запахи. Пачка должна быть неповрежденной. Приобрести качественный продукт можно в магазине индийских товаров «Ашанти».

После покупки лавровые листья нужно хранить в плотно закрытой керамической емкости либо стеклянной банке, в темном месте. Это будет препятствовать доступу воздуха и влаги, сохранит их дольше. Если приобрели свежую веточку с листьями, то их надо промыть и просушить в духовке при температуре 60 градусов. Или убрать в пакет, контейнер и заморозить. Тогда он может храниться 1-2 года без потери качества и аромата.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровые листья используют свежими, добавляют в блюда целые сушеные, ломают их или измельчают в порошок. В супы и бульоны его нужно добавлять за 6 минут до окончания готовки. Тогда уйдет горечь, которую дает лаврушка и полностью раскроется ее аромат. Она входит в состав многих сложных специй – хмели-сунели, Прованских трав, карри.

Можно ли есть лавровый лист – нет, это может спровоцировать проблемы с органами пищеварения, печенью, вызвать внутреннее кровотечение, если есть язвочки или повреждения слизистой. Поэтому его убирают перед подачей. Во вторые блюда лаврушку можно добавлять в начале готовки.

За счет содержания эфирных масел листочки применяют для производства ликеров и некоторых кондитерских изделий. С ним получаются вкусные пудинги, десерты, соусы, заправки. Он придает приятный аромат холодцу. Его используют для засолки, консервации, копчения и маринадов.

Лаврушка подходит для любых блюд – мясных, рыбных, рагу, тушеного картофеля и овощей. Для придания аромата достаточно 1-2 листочков. Если они свежие, то запах будет более насыщенный, если перед добавлением в блюдо их потереть друг о друга. Когда готовят пельмени – лаврушку закидывают сразу, как только вода закипела.

lavroviy-list-3.jpg

Самый простой способ приготовления – сделать настой лаврового листа, который улучшает работу ЖКТ и помогает справиться с диареей. Для этого 15 листочков нужно 7 минут кипятить в 0,3 л воды. Потом через сито или марлю процедить и средство готово к употреблению.

Среди необычных способов применения можно выделить рецепт приготовления яблочно-лаврового компота. Для него потребуется:

  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 500 г свежих яблок;
  • 2 листочка лаврушки.

Довести воду до кипения, высыпать в нее сахар и кусочки яблока, очищенные от сердцевины. Варить 5-7 минут, снять с огня и бросить в компот лавровые листочки. Накрыть кастрюлю крышкой и замотать полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло и дать напитку постоять 40 минут.

Потом убрать из него лавровые листья, яблоки (по желанию) можно оставить. Преимущество такого компота – он не только полезнее классического, но и приобретает необычный вкус и аромат.

Польза лаврового листа несомненна, когда его используют как специю в кулинарии. Плюс он придает пряный привкус, насыщает ярким ароматом. Целебные свойства лавра используются в медицине и косметологии. Но при наличии противопоказаний от него необходимо отказаться, а перед лечением – проконсультироваться с врачом.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи