Магазин индийских товаров

20.02.2023 17:24:00

Как проверить мед

Содержание:

  1. Основные виды и сорта меда
  2. Как подделывают мед
  3. Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда
  4. Как проверить мед по внешним признакам
  5. Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

Натуральный мед – очень полезный и вкусный. Но его качество, ценные свойства снижаются, если в составе присутствуют дополнительные вещества. Некоторые производители перетапливают продукт, собранный в мае прошлого года, чтобы придать ему свежесть или разбавляют сиропами для увеличения объема. Но есть много вариантов, как проверить мед на натуральность в домашних реалиях. Для этого можно использовать имеющиеся под рукой продукты, медицинские средства.

Основные виды и сорта меда

osnovnye-vidy-i-sorta-meda.jpg

Натуральный продукт бывает двух видов, отличие – в способе его получения. Цветочный собирают пчелы из нектара цветков липы, других медоносов. Падевый – методом сбора сладких выделений тли, тягучего сока с листьев, стеблей. Но такой встречается редко. Также мед не бывает только однородным, пчелы собирают его с разных растений. Поэтому он делится на множество видов, которые распределяют по двум группам.

Он может быть монофлерным, когда в его составе содержится не меньше 40 % нектара с одного растения. Или полифлерным, когда конкретный медонос не определяется вовсе. Монофлерный цветочный натуральный мед также распределяют по подвидам – в зависимости от доминирующего нектара в составе продукта. В мире их сотни, в России самыми известными являются:

  1. Акациевый – светло-желтый, полупрозрачный, с лимонным оттенком. Очень сладкий, с ярким цветочным ароматом. Кристаллизуется долго – процесс может длиться до года.

  2. Гречишный – коричневый, с красным оттенком. Терпкий, горьковатый, обжигает горло. Через 30 дней хранения засахаривается.

  3. Подсолнечный – свежий будет ярко-желтым, потом темнее, до горчичного цвета. Натуральный домашний мед на вкус сладкий, приятный. Но кристаллизуется уже через 2 недели после сбора, за счет высокого содержания сахаров. Покрывается тонкой белой корочкой.

Из полифлерного самым востребованным является разнотравный, с цветочным ароматом. У него может быть любой оттенок, в зависимости от доминирующего нектара. Засахаривание занимает до 5 месяцев.

Как подделывают мед

kak-poddelyvayut-med.jpg

Есть мало людей, отличающих некачественный продукт. Если не знать, как определить подделку, не всегда удается купить чистый мед. Он может быть некачественным – разбавленным, недозрелым, синтетическим. Качество продукта перед продажей проверяется в лабораториях. Но если мед продается с рук, то его могут подделывать несколькими способами:

  1. Незрелый продукт содержит много лишней воды. Пчелы запечатывают соты только после ее испарения. После этого меду надо время на дозревание. При ранней откачке в нем будет повышенное содержание влаги – более 16-20 %, как правильно по ГОСТу. Такой продукт получается больше по объему, недобросовестные производители на этом наживаются. Также незрелый мед может забродить. Либо спровоцировать отравление, если пчелы болели, а соты были обработаны химикатами.

  2. Разбавленный – с добавлением воды. Это делается для увеличения объема конечного продукта и получения большей прибыли. Воду могут заменить любым инвертированным сиропом с фруктозой и глюкозой, поэтому мед не засахаривается. Нередко разбавляют и прошлогодний продукт, предварительно его нагрев до 80°С. Тогда он полностью теряет свои полезные свойства, его можно добавлять только в горячие напитки для вкуса. А при длительном процессе нагревания образуются канцерогенные вещества, которые провоцируют развитие рака. Также мед могут разбавлять крахмалом, песком, мелом и мукой – для устранения излишней влаги.

  3. Синтетический содержит еще и дополнительные вкусовые, ароматические добавки, сахарный сироп. Получают продукт, внешне похожий на мед. Но он сильно отличается по запаху, вкусу. Как узнать, какой мед – по упаковке, на ней будут указаны все присутствующие добавки. Качественный не может быть засахаренным. Если он натуральный, то в нем будет присутствовать только мед.

Чтобы избежать подделок, на любой продукт выдается сертификат качества. Можно проверить качество меда непосредственно на пасеке. Он должен быть в наличии у любого пчеловода или продавца. Либо попросить специальный паспорт пасеки, наличие которого гарантирует, что хозяйство ведется по установленным правилам.

Какие проверки должны делать пчеловоды и продавцы меда

kakie-proverki-dolzhny-delat.jpg

Все пчеловоды и те, кто продает мед, понимают, что перед его продажей должны сдавать продукт в лабораторию – для контроля качества товара. Также является обязательным и анализ в ветеринарной лаборатории. Ее можно найти непосредственно на рынке. Как проверить качественный мед или нет – учитывается ряд критериев:

  • консистенция;

  • вкус;

  • наличие или отсутствие признаков брожения, различных включений;

  • запах;

  • количество диастазы;

  • цвет;

  • кислотность;

  • наличие или отсутствие альдегида оксиметилфурфурола.

Для определения натуральности меда покупатель может дополнительно заказать еще и пыльцевой анализ. С его помощью устанавливается натуральность продукта, и к какому виду он принадлежит. Услуга пыльцевого анализа – платная.

Как проверить мед по внешним признакам

kak-proverit-med-po-vneshnim-priznakam.jpg

Как определить настоящий мед в домашних условиях по весу – натуральный отличается своей плотностью, поэтому более тяжелый от 1,3 до 1,5 кг. Если продукт незрелый, то будет легче. Также качественность меда определяют по другим признакам:

  1. Отличить качественный можно по запаху. У свежего травяной аромат, но не резкий, в нем не должно ощущаться химических примесей. Если он еще не засахарился и аромата не имеет, то есть большая вероятность, что он разбавлен водой. Она снижает естественный душистый запах. Кристаллизованный мед пахнет, но слабо или вовсе не имеет аромата. Пропадает и при неправильных условиях хранения – в емкостях из металла, тепле. Зимой он тоже не будет пахнуть – в мороз летучесть эфиров снижается до минимума.

  2. Как проверить, хороший ли мед, ориентируясь только на цвет – сложно. Он зависит от медоноса. Он может быть желтым, даже почти белым, либо темно-медным, зеленоватым, красноватым. Но нужно смотреть на медоносное растение, если продукт гречишный, то прозрачным он быть не может. По ГОСТУ его должно быть не меньше 35 %. Один и тот же сорт может иметь до 3 оттенков. Это зависит от времени сбора, времени кристаллизации. А уровень прозрачности зависит от концентрации перги в продукте пчеловодства.

  3. Как определить качество меда по консистенции. Свежий всегда будет жидким, кроме верескового, он желеобразный. Постепенно продукт засахаривается. Срок зависит от определенного вида меда. Акациевый может годами оставаться жидким, а в подсолнечном кристаллы образуются через 2 недели. Все сорта меда, кроме акациевого, каштанового, липового и донникового должны быть густыми, однородными и кремообразными.

  4. Распознать качественный продукт можно по вязкости. Только что откачанный стекает тонкой струйкой, образуя горку. Это и есть отличительный признак свежего продукта.

Также протестировать натуральность меда можно по вкусу. У разбавленного или при ранней откачке он будет кисловатым, пахнуть брагой, с образованием пены. Натуральный медовый продукт – сладкий или с легкой горчинкой, но на вкус приятный. Кислотности, брожения или карамельного послевкусия не имеет.

Способы проверки натуральности меда в домашних условиях

sposoby-proverki-naturalnosti-meda.jpg

Есть много вариантов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Это позволяет определить, есть ли в продукте сахар, сироп, другие примеси в виде муки, крахмала, мела, не разбавлен ли сиропом или водой. Как правильно выполнять проверку, посмотрите на материалах видео. Чтобы исключить приобретение подделки, заказать настоящий майский мед можно на сайте «Ашанти» или купить его в магазинах компании в Москве.

Домашние способы проверки меда на натуральность

Проверка

Алгоритм действий

Хлебом

Быстрее всего проверить можно хлебом. Он остается твердым после обмакивания кусочка. Мед сам забирает влагу, а не отдает ее хлебу. Но этот способ не подойдет, если нужно узнать, был ли продукт пчеловодства разбавлен сиропом либо водой. Хлеб все равно останется твердым.

Теплом

Налить немного меда на раскаленную сковороду. Если он окажется поддельным, то будет пузыриться, пениться и брызгаться. Это указывает на наличие в продукте примесей. У настоящего такие эффекты будут отсутствовать. Он примет структуру карамели, но без ее характерного аромата и вкуса.

Водой

В стакане кипятка размешивают 1 чайную ложку меда. Если вода станет слегка мутной, всплывут кусочки перги или воска – это нормально. Как и то, что могут. Прополис выпадет в осадок и будет темного цвета – коричневого, красноватого, зеленоватого. Если продукт натуральный, то на дне отсутствуют белые хлопья или кусочки. Это указывает на неправильный сбор, хранение или присутствие посторонних добавок.

Уксусом

Подлинность меда проверяют уксусной кислотой. Натуральный продукт не реагирует на кислоту. Уксус используют, чтобы определить, нет ли в продукте мела. Продавцы его могут добавить для густоты. Чтобы определить отсутствие мела мед разводят теплой водой, потом наливают в него немного уксуса. Если жидкость начинает шипеть, значит, есть посторонние примеси.

Огнем

Если мед был разбавлен сиропом, то при нагревании приобретет коричневый цвет и аромат карамели. Натуральный продукт всегда будет гореть. Поэтому нужно окунуть в него головку спички, потом поджечь серу. Если она загорится – продукт натуральный, нет – смешанный с водой.

Молоком

Чтобы отличить хороший мед от плохого, нужно нагреть 200 мл молока. Не доводя до кипения, снять с огня, размешать в нем 1 ст. л. меда. Если в нем нет сахара, он быстро растворится, а молоко не свернется.

Черным чаем

Среди способов проверки меда в домашних условиях самый простой – крепким чаем. В стакан с напитком нужно положить 1 ст. л. субстанции. Если он качественный, то напиток станет мутным, без наличия осадка. Сам продукт пчеловодства потемнеет.

Йодом

В стакане воды растворяют 1 ч. л. меда. Добавляют пару капель йода. И если жидкость приобретет синий цвет – значит, в ней присутствует мука или крахмал. Когда цвет не меняется – мед натуральный, чистый.

Нагретой проволокой

Как можно проверить мед с помощью проволоки – в него опускают раскаленный кусок нержавейки. Натуральный продукт пчеловодства к ней не прилипнет. Но если это случилось или металл потемнел, то в составе присутствует сахар.

Химическим карандашом

На белой бумаге размазать немного меда – тонким слоем. Грифелем карандаша что-то попробовать нарисовать. О качестве продукта судят по длительности проявления изображения. Если это произойдет в течение трех минут, то в продукте содержатся посторонние примеси. Когда он натуральный – изображение появляется намного позже.

Листом бумаги

На нее нужно вылить небольшое количество меда. Если на бумаге остался влажный след – это растекается вода, которой был разбавлен продукт. Когда он натуральный – листок остается сухим, он не впитывается.


Самый легкий способ проверки меда на натуральность в домашних условиях – генетическая память. Но это лишь теория без научного обоснования. По блюдцу разливают мед, смешанный с водой в одинаковых пропорциях. Натуральный в течение двух минут примет форму сот и сформирует правильный шестигранник.

Чтобы купить настоящий цветочный мед, проверку качества можно попросить у продавца сертификат качества. Или заказать экспертизу сразу на рынке, куда напрямую везут продукты пчеловодства. Но лучше покупать мед в магазинах. Там вся продукция сопровождается соответствующими документами, по которой можно понять, каково ее качество. Но и в этом случае чистоту меда можно проверить дома разными способами.

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи