Магазин индийских товаров

22.08.2022 10:00:00

Клюквенный морс: рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Клюква – северная ягода, рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. Она очень полезна для здоровья, из нее получаются вкусные блюда, десерты и напитки. Морс из клюквы – очень популярен и есть множество рецептов его приготовления. Он противостоит многим заболеваниям, быстро укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака.

Как приготовить клюквенный морс

Морс клюквенный: приготовление

Свежей клюквы много не съесть – ягода очень кислая, поэтому из нее любят делать варенье, джемы, домашние заготовки или морс. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, лечит. Повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу головного мозга. У морса из свежей клюквы есть и много других преимуществ перед другими напитками:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • противостоит простудам;
  • снижает высокую температуру;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения;
  • облегчает приступы астмы;
  • улучшает зрение, препятствует его ухудшению;
  • предотвращает появление зубного налета и камней;
  • уничтожает патогенные бактерии во рту;
  • предотвращает образование камней в мочевом пузыре;
  • очищает организм от шлаков, ядов и токсинов;
  • ускоряет вывод «плохого» холестерина;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой систем;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • успешно борется с различными инфекциями.

При регулярном употреблении морса из клюквы снижается риск развития язв в ЖКТ, если к этим заболеваниям имеется предрасположенность.

Напиток варится быстро, если дома есть замороженные ягоды, то его легко приготовить даже зимой. Свежие можно перетереть с сахаром, сделав заготовку для наптка заранее. Это позволяет приготовить клюквенный морс за 5 минут, если внезапно пришли гости.

Клюквенный морс: рецепт

Самый полезный и целебный напиток получается без добавления сахара. Его можно заменить на мед или любой сироп. Классический рецепт, как сделать морс из свежей или замороженной клюквы без варки – сколько взять ягод – выбор индивидуальный. Их нужно размять, процедить через марлю.

Рецепт клюквенного морса

Напиток получается очень концентрированный, поэтому его нужно обязательно разбавить водой. Иначе он может повредить слизистые желудка. Он получается очень кислым, поэтому добавляют сахарный песок по вкусу и дают ему раствориться. Есть и более интересные рецепты, которые позволяют сделать фреш более вкусным и целебным.

Во всех способах приготовления первый сок из размятой клюквы добавляют в напиток уже в конце приготовления. Это помогает сохранить ценные свойства ягоды. Также нельзя их варить долго, во время термообработки клюква начинает терять полезные свойства.


Название морса

Ингредиенты

Приготовление

С медом

  • 1 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 2,5 ст. л. меда.

Рецепт клюквенного морса без сахара получается очень кислым. Чтобы этого избежать, в него можно добавить ягодный сироп или мед. Такой напиток наиболее эффективен зимой и в сезон простуд.

Перед его приготовлением ягоды нужно перебрать, удалив плохие и промыть. Размять их в глубокой миске, процедить массу через марлю. Полученный сок убрать, он потребуется позже.

Оставшуюся клюквенную массу из марли выложить в кастрюлю, залить литром воды. Когда она закипит, уменьшить пламя до минимума и выключить через 7 минут.

Снова процедить через содержимое кастрюли марлю, оставшуюся кашицу можно выбросить. Долить сок, который выжали из ягод изначально. Поставить кастрюлю на плиту, опять довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед, тщательно размешать.

С мятой и медом

  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • 10 свежих листочков мяты;
  • мед – по вкусу.

В летнее время готовят напиток с мятой. Он хорошо утоляет жажду и приятно освежает. Перед тем, как сварить морс клюквенный с листьями мяты, ягоды нужно перебрать, удалив плохие, промыть и размять.

Зелень промывают и перетирают кашицу. Добавляют к клюкве и заливают двумя литрами воды. Ставят на максимальный огонь, после закипания убавляют его до минимума и варят ягоды с мятой 5 минут.

Снимают кастрюлю с плиты, укутывают теплым одеялом и убирают настаиваться на час. Потом процеживают, кашицу выбрасывают, а в напиток добавляют несколько ложек меда и тщательно перемешивают.

С корицей

  • 1 л воды;
  • 1,5 стакана клюквы;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • палочка или щепотка корицы.

Морс клюквенный с корицей хорошо согревает, рекомендуется при переохлаждении и в зимнее время. Способ приготовления стандартный, как и с медом. Но в конце вместе с ним добавляют палочку или щепотку корицы и дают настояться 15 минут.

С лимоном

  • 2 л кипятка;
  • 3 стакана клюквы;
  • лимон;
  • сахар, сироп или мед по вкусу.

Как варить морс из свежей или замороженной клюквы с лимоном – используют не только сок цитруса, но и цедру. Такой напиток помогает справиться с простудой без таблеток, если его начинать пить при первых симптомах.

Клюкву перебирают, промывают, перетирают с сахаром. Добавляют свежевыжатый лимонный сок и натертую цедру. Ингредиенты заливают кипятком, кастрюлю накрывают крышкой и дают морсу остыть.

Потом дают напитку настояться, убрав его в холодильник на 10-12 часов. Перед употреблением процеживают.

С шиповником

  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • две горсти плодов шиповника;
  • мед, сироп или сахар – по вкусу.

Охлажденный фреш с шиповником хорошо утоляет летом жажду. Горячий напиток согревает зимой и противостоит простуде. Как сварить морс из свежей или замороженной клюквы с шиповником:


  1. Плоды шиповника промывают. Потом заливают холодной водой, доводят до кипения. Чтобы получить от шиповника максимальную пользу – переливают в термос вместе с ягодами. Настаивают 10-12 часов.
  2. Клюкву перебирают, моют и разминают толкушкой. Затем отжимают сок через марлю.
  3. Оставшийся жмых варят 5 минут, потом процеживают и добавляют сахар, сироп или мед.

Вливают в кастрюлю первую порцию отжатого сока и процеженный настой шиповника.

С брусникой

  • 1 л воды;
  • по 130 г клюквы и брусники;
  • 120 г сахара.

Рецепт морса из клюквы с добавлением брусники не подходит тем, кто планирует длительную поездку. Напиток оказывает сильный мочегонный эффект.

Но в период сезонных простуд клюквенный фреш с брусникой становится мощной защитой от ОРВИ, гриппа и препятствует развитию этих заболеваний. Как варить морс клюквенный с брусникой в домашних условиях:

  • удалить испорченные ягоды, промыть, выложить в кастрюлю;
  • размять толкушкой клюкву и бруснику в кашицу толкушкой;
  • процедить ягодную массу через сито или марлю, слив первый сок;
  • убрать его до конца готовки в сторону;
  • жмых оставить в кастрюле, залить холодной водой, довести до кипения;
  • убавить огонь до минимального и варить 7-8 минут.

Дать морсу настояться 40 минут на подоконнике. Затем влить в него первую порцию свежевыжатого сока ягод, добавить сироп, сахар или мед.


Во многие рецепты приготовления морса из клюквы входит мед. При аллергии на него или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства их можно заменить на сахар. Есть множество рецептов морсов – с облепихой, смородиной, вишней или любыми фруктами. Их обрабатывают вместе с клюквой.

Для усиления иммунитета и поддержки организма в сезон простуд можно приготовить морс из клюквы, воспользовавшись классическим рецептом. Хранят напиток в холодильнике, правильно – употреблять по 2 ст. л. в день, за 30 минут до еды. Если морс готовят в мультиварке, то нужно выбрать режим «на пару». В остальном процесс аналогичный, отличается только время варки – 25 минут. Если выбрать режим «тушение», то будет достаточно 3 мин.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква сохраняет свои полезные свойства и после заморозки. Поэтому ее можно заранее заготовить на зиму и потом готовить напиток. Правильный способ замораживать – сухую ягоду, мыть перед этим ее не нужно. Как готовить морс из замороженной клюквы, пошаговый рецепт:


  1. Взять 500 г ягод, промыть проточной водой, оставить размораживаться. Потом измельчить блендером или миксером в кашицу.
  2. Пропустить ее через сито или марлю, убрать полученный сок в сторону. Оставшийся жмых залить холодной водой и довести до кипения. Потом убавить пламя до минимума. Варить жмых еще 10 минут.
  3. Снять с плиты, обмотать кастрюлю теплым одеялом, дать напитку настояться 40-50 минут. Потом процедить, добавить сироп или мед и первую порцию отжатого клюквенного сока.

Если на продукты пчеловодства имеется аллергия, то их можно заменить сахарным песком или любым сиропом. Большой выбор их есть в магазине «Ашанти». Такой вариант сделает морс еще более вкусным и полезным. При диабете можно купить кленовый сироп без сахара, он усиливает полезные свойства клюквы, укрепляет иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Клюквенный морс – универсальный напиток. Его можно давать детям, он будет полезен и для пожилых людей. Есть много рецептов, с которыми можно экспериментировать, меняя ингредиенты или добавляя свои. Каждый раз будет получаться напиток, который подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Видео: Рецепт клюквенного морса


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи