Пищевая добавка Е 340

Магазин индийских товаров

11.11.2022 16:20:00

Пищевая добавка Е 340

Содержание:

  1. Пищевая добавка Е340: опасна или нет

Фосфат калия (маркировка Е340) применяют преимущественно в пищевой промышленности, косметологии, фармацевтики. Ее используют в сфере бытовой химии, для получения каучука, удобрений, области микробиологии. Е340 включают в составы как стабилизатор, регулятор рН, отбеливатель, эмульгатор. Дополнительно она выполняет и ряд других функций. В минимальных количествах здоровью не вредит, но иногда может нанести серьезный вред.

ortofosfat-kaliya.jpg

Пищевая добавка Е340: опасна или нет

Пищевая добавка Е340 – ею называют фосфаты калия, представляющие собой эфирные соединения и соли фосфорных кислот. Для ее производства берут калия хлорид либо его карбонат, которыми и обрабатывают ортофосфорную кислоту. Потом продукт очищают или выпаривают. В результате получаются мелко-кристаллические гранулы либо белый порошок. В итоге получают 3 вида добавки и у каждой своя химическая формула – Е340 (i) – KH2PO4, (ii) – K2HPO4, (iii) – K3PO4.

Они без запаха, с кисловатым вкусом, плохо впитывают жидкость и воду, но отлично в ней растворяются. Не поддаются эфирам и спирту. Е340 используют как:

  • влагоудерживающий компонент;

  • эмульгатор;

  • регулятор рН;

  • закрепитель цвета;

  • стабилизатор.

В основном фосфорнокислый калий применяется в пищевой отрасли – для предотвращения окисления и порчи продуктов. Она имеет и другие наименования – калий фосфорнокислый, моно- либо ортофосфаты калия, potassium phosphates.

pischevaya-dobavka-e340-opasna-ili-net.jpg

Добавка е 340 обладает высокими антиоксидантными свойствами. Она увеличивает срок годности продукта и усиливает эффективность других окислителей. Добавка помогает соединить жидкости, которые в обычном состоянии смешать невозможно (пример – вода и масло), выполняет роль разрыхлителя.

Польза фосфорнокислого калия


Область применения

Куда добавляют Е340

Пищевая

Калия фосфат добавляется во многие продукты. Какие функции он выполняет:

  • создает нужную консистенцию плавленых сырков;

  • питательной основы для дрожжей и стимулирует их действие во время выпечки;

  • регулятора рН и вкусового усилителя в сильногазированных напитках, не содержащих алкоголь, десертах и кондитерских изделиях, некоторых ликерах;

  • работает как разрыхлитель в сыпучих продуктах (пример – сливки сухие, горчичный или яичный порошок, ванильная или сахарная пудра и аналогичные продукты);

  • Е340 выступает как стабилизатор при стерилизации либо пастеризации молока, усиливая его устойчивость к высокой температуре;

  • при консервировании овощей, стеблей и фруктов работает как отвердитель;

  • во время изготовления кускового сахара или песка осветляет или отбеливает его;

  • в мороженое добавляется в роли эмульгатора;

  • увеличивает концентрацию калия в протеиновых напитках для фитнес-занятий, спортивного питания, хлебных заквасках, жидких дрожжах;

  • добавляется в рыбный, котлетный и мясной фарш, котлеты, колбасные изделия как связывающий и влагоудерживающий компонент, фиксатор окраски;

  • помогает сохранить естественный цвет овощей под термовоздействием.

В сладких газировке, пепси, коле и быстрорастворимом кофе ортофосфат калия находится в наибольшем количестве. Он формирует зависимость от этих напитков, что выгодно производителям. В остальных продуктах – не более 30 г/1 кг.

Медицина

Добавка Е40 применяется для выращивания плесневелых грибков, которые необходимы для последующего изготовления пенициллина. Ее включают в состав других лекарственных препаратов, БАДов для восполнения дефицита фосфора.

Косметика

Добавка фосфата калия встречается в жидких косметических средствах – гелях, шампунях и бальзамах, усиливая их эффективность. Используется для изготовления жидких мыл. Смягчает воду, усиливает эффективность других антиоксидантов, которые находятся в составе продукции.

Работает как стабилизатор в кремах и как смягчающий компонент в зубных гигиенических пастах. В красках для волос выполняет функцию стабилизации перекиси водорода.


Также Е340 используется для отбеливания, изготовления каучука (в качестве компонента электролитов) и фосфатных удобрений, в гальваническом производстве.

Опасна или нет добавка Е340 – дозировка, не превышающая 70 мг/1 кг веса, не приносит вреда здоровью. Но также следует учитывать и другие особенности ортофосфата калия:

  1. Она мягко действует на внутреннюю оболочку желудка, нормализует кислотно-щелочной баланс. Но при превышении безопасной дозы добавка ухудшает кишечную микрофлору и вызывает диарею.

  2. Оказывает мочегонный эффект, препятствует образованию отеков. Но в больших концентрациях она вредна – вызывает обезвоживание и дестабилизацию электролитного баланса.

  3. Улучшает функцию сердца и кровяное давление.

  4. В организме фосфор с кальцием в норме содержатся в пропорции 1:2 и прочно связаны, укрепляют кости и зубы. Добавка Е340 поддерживает их плотность, обеспечивает профилактику кариеса.

Употребление ортофосфата калия больше нормы – это серьезная опасность для организма. Она может привести к образованию остеопороза, у подростков – к хрупкости и деформации костей, неправильной осанке. Способствует образованию холестериновых бляшек, тромбозу. Нарушает микроциркуляцию крови, увеличивает риск появления недостаточности почек, инсультов, атеросклероза, инфарктов.

Некоторые производители не пишут на этикетках содержание Е340 в продуктах. Это может привести к аллергическим реакциям, если у человека есть индивидуальная непереносимость на данное вещество. Негативных последствий можно избежать, если покупать продукты и косметику в магазине «Ашанти». Во всех товарах обязательно указывается состав, прилагаются сертификаты, гарантируется высокое качество.

Пищевая добавка Е340 широко используется и разрешена во всех странах. Она не токсична для организма, в небольших безопасных количествах приносит пользу. Чтобы избежать негативных последствий для организма, лучше уменьшить в рационе количество продуктов с добавкой Е340.

Видео: Фосфаты в домашней колбасе



Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи