Магазин индийских товаров

25.07.2022 12:45:00

Витамин C

Содержание

Человеческому организму жизненно необходим витамин c (аскорбиновая кислота). Он выполняет множество функций, останавливает старение, но самостоятельно вырабатываться не может. Поэтому поступает в организм с пищей, напитками и БАДами. Но в них аскорбиновой кислоты может содержаться больше необходимой нормы, поэтому важно корректировать рацион.

витамин с в апельсинах

Для чего нужен и где содержится витамин С

Витамином С (аскорбиновой кислотой) называется водорастворимое органическое соединение, родственное глюкозе. В человеческом организме он не вырабатывается, но содержится во многих продуктах и напитках, с которыми и поступает. Аскорбиновая кислота используется и в промышленной продукции:

  • применяют как натуральный консервант – она увеличивает срок годности продуктов;
  • при добавлении витамина С в мясо требуется включение в состав меньшего количества нитритов;
  • содержание аскорбиновой кислоты в пшеничной муке улучшает качество и вкус выпечки;
  • с помощью витамина С повышают прозрачность пива и вина, а масла и жиры спасают от прогорклости.

Аскорбиновую кислоту используют и в растениеводстве для контроля за ростом растений (при необходимости может его сдерживать). Она улучшает состояние культур, участвует в защитных реакциях. Также востребована в животноводстве – для улучшения здоровья скота и птиц.

Для человека она имеет огромное значение. Это мощный антиоксидант, блокирующий действие свободных радикалов. Он находится в соединительной ткани, содержится в:

  • связках;
  • хрящах;
  • сухожилиях;
  • эпидермисе;
  • костях;
  • крови;
  • деснах;
  • зубах.

Аскорбиновая кислота повышает настроение, укрепляет иммунитет, уничтожает патогенные микроорганизмы. Способствует восстановлению энергии, придает сил, препятствует развитию многих заболеваний, противостоит простуде.

витамин с

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах, но выпускается и в медицинских целях в виде отдельных препаратов, которые при необходимости назначаются врачами или используются в косметологии. Они продаются в виде витаминно-минеральных добавок:

  • таблеток;
  • драже;
  • жевательных пластинок;
  • порошка;
  • капель;
  • раствора для инъекций.

На сайте "Ашанти" появилась новинка – таблетки с витамином С и коллагеном. Это помогает быстро восполнить недостаток сразу двух компонентов.

Коллаген с витамином С в таблетках (collagen) Dr.Drops | Доктор Дропс 120таб

Коллаген с витамином С в таблетках (collagen) Dr.Drops | Доктор Дропс 120таб



Артикул: 438032-A
Производитель: Dr.Drops
Страна: Россия
499 руб.
В наличииКупить

Аскорбиновая кислота больше известна как средство от простуды. Она ускоряет выздоровление, уничтожая болезнетворные организмы и уменьшая выраженность и продолжительность симптоматики. Успешно противостоит простудам и гриппу, снижая риск развития таких заболеваний.

Также она запускает активное восстановление клеток, защищая их от разрушения свободными радикалами. В результате замедляются возрастные изменения, предотвращается старение органов и эпидермиса. Список, какие функции выполняет витамин:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • улучшает усвоение железа;
  • участвует в секреции гормонов надпочечников;
  • укрепляет иммунитет, помогая образовывать соединения, ускоряющие регенерацию тканей, заживление ран и уничтожающие вирусы и бактерии;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки мочевой кислоты, что предупреждает развитие подагры;
  • участвует в переработке холестерина и помогает выводить его из организма;
  • снижает утомление и усталость, быстро восполняет силы и энергию;
  • расширяет капилляры, увеличивая скорость кровотока;
  • защищает клетки от окисления;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддерживает стабильную работу нейтротрансмиттеров, которые являются важной частью нервной системы, необходимы для формирования нормального эмоционального фона человека;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний и помогает организму быстрее восстановиться после химиотерапии.

Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, обладает сильными антигистаминными свойствами, блокируя высвобождение вещества, вызывающего воспаление и отеки. Высокая концентрация витамина С на 40 % снижает риск развития инсульта.

Его регулярное употребление предупреждает появление артрита и остеопороза. Благодаря витамину С снижается вероятность фибрилляции предсердий после хирургической операции на сердце.

Включение витамина С в терапию в качестве вспомогательного лечения позволяет уменьшить длительность курса терапии. Вместе с рифампицином и изониазидом он значительно улучшает состояние пораженных тканей.

В каких продуктах содержится витамин С

Впервые этот витамин получили из лимонного сока. Но в этом цитрусе и мандарине его содержание среднее – 38-40 мг/100 г фрукта. Есть и другие продукты, в которых витамин с содержится в больших количествах.

Особенно много его в (содержание на 100 г фруктов) – киви (137), манго (122), папайе (88), ананасе (78). Но для перевозки используют незрелые плоды, поэтому они содержат на 50 % меньше аскорбиновой кислоты. Кроме них есть много продуктов для меню, в которых много витамина с.

Фрукты, овощи или ягоды

Количество витамина С в 100 г продукта и особенности изменения концентрации

Шиповник

В нем самая высокая концентрация витамина С, в сухих плодах 1200 мг, в свежих – 650 мг. Для восполнения суточной нормы достаточно одной горсти.

Перцы

В красных острых или чили – 143-250 мг. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно двух плодов. Но чаще их готовят с едой, поэтому его концентрация снижается. В зеленом перце – 80 мг. Суточную норму восполнит один плод.

Но перцы нужно есть свежими, в процессе термической обработки они частично теряют свои свойства. В красных остается 110 мг, в зеленых 70 мг.

Черная смородина и облепиха

Из них проще вырастить или найти смородину. Ягоды содержат высокую концентрацию витамина С – 200 мг. Но в варенье или компотах его остается меньше. Для восполнения суточной нормы достаточно 1-2 горсти свежих ягод.

Яблоки

В них содержится 165 мг и преимущество фруктов – их можно есть свежими круглый год. Они всегда доступны, стоят недорого, из них получается много вкусных блюд.

Свежая петрушка и укроп

В петрушке – 150 мг, в укропе – 100 мг. Витамин содержится во всех частях растения. Чтобы не терять концентрацию аскорбиновой кислоты, зелень нужно есть свежей. Летом она в свободном доступе, зимой можно выращивать петрушку дома.

Капуста

Лидером стала брокколи. В ней 120 мг витамина С, который сохраняется почти полностью даже после тепловой обработки – из-за быстроты приготовления брокколи.

В брюссельской капусте – от 90 до 100 мг, в цветной – в два раза меньше, и на последнем месте белокочанная (36 мг). После термической обработки они также сохраняют большое количество витамина С.

Красная рябина

Ее относят к лидерам по содержанию витамина С. В свежих ягодах – 100 мг, эта концентрация сохраняется и при заморозке, но частично теряется при термической обработке

Цитрусовые

Относятся к группе основных источников витамина С. В апельсине его 53 мг (чуть больше половины суточной нормы), грейпфруте – 31 мг. Но это большие плоды и для восполнения нужного количества витамина достаточно одного фрукта.

Клубника

В свежих ягодах – 58 мг. Сколько нужно для восполнения суточной нормы витамина – 10-15 штучек клубники.

Зеленый горошек

В сыром содержится 40 мг (половина суточной нормы), в вареном – 14 мг. Но чаще используют консервированных горошек, в котором витамина остается только 9 мг.

Дыни

В Канталупе содержится 36 мг аскорбиновой кислоты, это половина суточной нормы. В медовых дынях, которые едят осенью – всего 18 мг.

Картофель

В обыкновенном желтом – 19 мг, в красном – 8 мг, в сладком – 2 мг. Максимальное количество витамина содержится в запеченном картофеле (19 мг) или сваренному в мундирах (13 мг). В жареном его остается всего 7 мг.

Помидоры

В них концентрация аскорбиновой кислоты небольшая – всего 13 мг, но из них можно делать салаты, добавлять в другие блюда. Тогда они как минимум обеспечат половину суточной нормы. В помидорах много воды, поэтому в жареных, тушеных и вареных витамина даже больше, чем в свежих томатах – 16 мг.

Чтобы максимально сохранить концентрацию витамина С рекомендуют употреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Высокие температуры и воздух значительно снижают его количество в продуктах – из-за быстрого окисления. Чтобы сохранить содержание витамина С в продуктах в максимальном количестве, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Готовить пищу нужно под закрытой крышкой.
  2. Максимально исключить контакт с кислородом – овощи должны быть покрыты водой полностью. Доливать ее не рекомендуют – это увеличивает время термической обработки и еще больше снижает концентрацию аскорбиновой кислоты.
  3. Для предупреждения сильного окисления нельзя переваривать продукты, повторно разогревать, долго хранить готовые блюда.
  4. Овощи (предпочтительно в кожуре) нужно бросать в уже кипящую воду, чем меньше термическое воздействие – тем лучше.

Много витамина С теряется при механической обработке, а в медной и железной посуде процессы окисления проходят намного быстрее.

где содержится витамин с

К чему приводит недостаток витамина С

Аскорбиновая кислота – важная составляющая в процессе образования коллагена, который необходим для кожи и суставов. Без него травмы, язвы и раны заживают очень плохо. Недостаток витамина С становится причиной развития цинги, повышает риски возникновения катаракты. К чему еще может привести его дефицит:

  1. Ухудшается состояние кожи. Она становится сухой, тусклой, появляется шелушение, образуются морщинки. Запускается процесс старения, снижается выработка собственного коллагена, образуются пигментные пятна и синяки.
  2. Ослабевают волосы, начинают выпадать, останавливается их рост. Кончики секутся, локоны тускнеют, становятся ломкими, теряют шелковистость и блеск.
  3. Повышается риск кровотечений, десны быстро травмируются. Зубы расшатываются, выпадают, развивается кариес, стоматологические заболевания.
  4. Могут появиться мелкие кровоизлияния на коже, суставные и мышечные боли, воспаление слизистых оболочек.
  5. Повышается риск появления геморроя, варикоза. Учащаются простудные заболевания, которые долго лечатся.
  6. Возникают сбои со стороны нервной системы – раздражительность, нарушение концентрации внимания, бессонница. Человек быстрее утомляется, может появиться депрессия, апатия.

При первых признаках дефицита аскорбиновой кислоты достаточно включить в меню продукты, содержащие витамин С. Если не восполнить его недостаток своевременно, то негативные процессы в организме начинают прогрессировать. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, внутренних кровоизлияний, возникает отдышка, судороги.

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С зависит от многих факторов – пола, возраста, состояния здоровья, заболеваний, вредных привычек, экологической обстановки. При расчете суточной нормы нужно учитывать, что его концентрацию снижают высокие дозы аспирина и оральные контрацептивы.

Ежедневная суточная норма витамина С в зависимости от возраста и пола

Возраст

до 6 мес.

6 мес.-год

1-3 года

4-10 лет

женщины

мужчины

Дозировка в мг

30

35

40

45

80

90

У курящих людей наблюдается дефицит витамина С, поэтому дозировку нужно увеличивать на 35 мг. Также повышенная норма требуется еще в ряде случаев, при:

  • наличии переломов, ран, язв;
  • приеме антибиотиков, оральных контрацептивов;
  • недостатке или отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей;
  • хроническом гемодиализе;
  • некоторых видах рака;
  • кишечной мальабсорбции;
  • почечной недостаточности;
  • простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • гриппе, ОРВИ;
  • хроническом недосыпе;
  • сильных стрессах.

Дозировку витамина С нужно увеличить пассивным курильщикам, грудничкам, которым дают кипяченое грудное молоко или пастеризованное, проживающим в экологически грязных районах, после химиотерапии и хирургических операций на сердце.

цитрусовые

Также повышенная дозировка витамина С необходима любителям жареного, копченого, мясных блюд, колбасных изделий и шашлыков. Эти люди получают переизбыток азотистых соединений, которые негативно действуют на весь организм. А в колбасу, сардельки и сосиски входит селитра, которая увеличивает риск развития рака. Поэтому к суточной норме аскорбиновой кислоты нужно также прибавлять 30-35 мг.

Возможен ли гипервитаминоз С и чем он опасен

Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, часть ее расходуется, остальное выводится. Поэтому гипервитаминоз витамина С возникает крайне редко. Причиной может стать только ежедневное потребление большого количества цитрусовых (по 10-20 кг) или если человек одновременно принимает препараты с аскорбиновой кислотой.

При передозировке витамина С:

  • возникают проблемы с ЖКТ – спазмы желудка и кишечника, тошнота и рвота, вздутие живота;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системе;
  • возникают отеки и аллергические реакции;
  • передозировка может спровоцировать анафилактический шок, выкидыши и преждевременные роды.

При гипервитаминозе витамина С нарушается работа поджелудочной железы, что приводит к нарушению уровня глюкозы в крови. Это провоцирует ухудшение здоровья, может стать причиной сахарного диабета и более серьезных заболеваний. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в организме приводит к образованию тромбов и росту опухолей.

Количества витамина С в продуктах хватает для нормального протекания физиологических процессов и защиты от инфекций, воспалений и вирусов. Когда нужно увеличить его концентрацию, можно принимать БАДы, драже, жевательные пластинки, порошок. Если не превышать нормальную дозировку, то аскорбиновая кислота очень полезна для всего организма.

Видео: Витамин С - польза и вред


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи