Магазин индийских товаров

16.03.2022 09:47:00

Пажитник

Содержание

Пряная травка пажитник давно известна в Аюрведе, китайской медицине. В древние времена ее использовали не только для приготовления пищи, но и для лечения. Постепенно растение получило еще большую популярность. Травка имеет и другие «имена», ее активно применяют и в области косметологии.

pazhitnik-6.jpg

Пажитник: что это за растение

Пажитник: что это за растение – однолетний кустарник из семейства Бобовых. Он вырастает до 70 см высотой. У него ветвистый стебель, удлиненные листья и желтые цветы. Плоды пажитника – это стручки, в которых зреют золотисто-коричневые плоды (по 5-10 штук). У них сильный аромат клена, они горькие, после термической обработки вкус становится мягче, приобретает ореховый оттенок.

Другие названия пажитника – «фенугрек», «хельба», «грибная трава», «чаман» и «шамбала». Он имеет 2 вида – голубой и сенной. Разница между ними – только в оттенке цветов. У сенного они желтые, у голубого – небесного. Но по лечебным свойствам разницы между этими видами растения нет.

Где растет пажитник

Трава пажитник неприхотлива к месту произрастания, но любит суглинистые или глинистые почвы. В основном встречается в дикой природе, но растение можно выращивать и на дачном участке. Шамбала растет на Кавказе, в:

  • Индии;
  • Армении;
  • Марокко;
  • Эфиопии;
  • Франции;
  • Иране;
  • Аргентине;
  • Ираке;
  • Турции;
  • Египте;
  • США.

В википедии трава указана как fenugreek. На Средиземноморском побережье чаще встречается голубой пажитник. Его зелень и семена используют в кулинарии как пряность. Он является редким видом, более распространенный и популярный – пажитник сенной, который также применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Пажитник: полезные свойства и применение

В 100 г пажитника содержится 58 г углеводов, 23 г белка, 6 г жиров и 36 калорий, а в 1 ст. л. семян – всего 12 ккал. У растения отличный витаминный состав – С, А, РР, Е, В (1, 2, 9). Много полезных элементов, но больше всего калия, фосфора, магния, кальция. В небольших количествах содержится натрий, железо, цинк. Дополнительно в состав травы входят:

  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды;
  • энзимы;
  • жирные, эфирные масла;
  • лингин;
  • антиоксиданты;
  • рутины;
  • целлюлоза.

pazhitnik-12.jpg

Пажитник имеет в своем богатом составе галактоманнан. Это пищевое волокно, снижающее аппетит и уровень глюкозы. Это способствует похудению и стабилизации сахара при диабете. Скорость усвоения углеводов замедляется, что и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства пажитника:

  • улучшение работы головного мозга;
  • снижает концентрацию «плохого» холестерина;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает в лечении патологий женской и мужской репродуктивной системы;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • устраняет воспаление десен;
  • укрепляет иммунитет;
  • специя оказывает легкое слабительное действие;
  • снижает выраженность воспалительного процесса;
  • ускоряет заживление тканей;
  • препятствует образованию опухолей и новообразований;
  • оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
  • уничтожает грибковые микроорганизмы;
  • нормализует сердцебиение;
  • быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, интенсивных тренировок;
  • помогает в лечении простуды, гриппе, ангине.

Есть много рецептов народной медицины. Для них используют свежую и сухую траву, настои, отвары, цельные и измельченные листья, семена. При несварении желудка семена пажитника проращивают до получения побегов высотой 1,5 см. Их и едят для восстановления работы пищеварения, можно добавлять в салаты.

pazhitnik-8.jpg

Использование пажитника для лечения

Рецепты

Приготовление, применение

Настой для лечения патологий внутренних органов

Берут 1 ст. л. плодов пажитника и заливают стаканом кипятка. Через 15 минут процеживают. Настой можно пить сразу или разбавить водой, молоком. Пить его в течение дня, небольшими порциями.

Средство для снижения уровня холестерина

В пахту или теплую воду добавляют 10 г молотых семян пажитника, размешивают и выпивают сразу или в течение дня. Полный курс лечения – месяц.

Для стабилизации улучшения пищеварения и укрепления кишечника

Семена обжаривают, высыпают в молоко и кипятят 5 минут. Для вкуса можно добавить немного сахара. Отвар пьют вместо чая или кофе.

Средство для лечения геморроя и запоров

Сначала готовят стандартный отвар из 10 г плодов грибной травы. Потом добавляют в него 1 ст. л. масла гхи, перемешивают и выпивают, пока он еще теплый. Этот же отвар помогает защитить стенки желудка и кишечника, обволакивая их защитной пленкой.

Употребление растения при сахарном диабете II типа

Берут в равных количествах семечки и куркуму, измельчают их вместе – в порошок. Съедают по утрам, на голодный желудок, по 5 г в день, запивая водой.

Средство для усиления выработки грудного молока

На ночь замачивают в воде 7 зернышек травы. Утром их заливают стаканом молока, для вкуса можно добавить немного сахара. Такой напиток значительно улучшит лактацию.

При гастрите и повышенной кислотности желудка

Замачивают 5 семечек пажитника вечером. Утром их разминают, чтобы получилась однородная паста. Размешивают ее в ½ стакане воды, выпивают за 30 минут до завтрака. В растении присутствует слизь, которая обволакивает стенки ЖКТ, успокаивая воспаление.

Египетский чай для похудения

Стаканом воды заливают 2 чайных ложки растения. Доводят до кипения, держат еще 2-3 минуты, снимают с огня и настаивают 5 минут. Чай пьют теплым, для вкуса можно добавить корицу, сахар, имбирь. Ежедневно можно употреблять до двух стаканов египетского напитка.

Отвар

Берут 2 ч. л. семян, заливают стаканом воды и варят 15 минут на маленьком огне. Такой отвар помогает при многих заболеваниях, при ПМС в него нужно добавить ломтик лимона и пить по трети стакана 3 раза в день.

Если отвар шамбалы готовят для лечения простуды, то в него нужно добавить 1 ч. л. меда. Потом пьют 4 раза в день, по 50 мл, перед каждым употреблением средство нужно слегка подогревать. Этот отвар облегчает дыхание и улучшает отхождение мокроты.

Настой

Как готовить и употреблять пажитник для снижения симптоматики во время климакса, для улучшения эрекции. Берут 1 ст. л. сухих измельченных листьев пажитника, заливают 250 мл кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Потом принимают по четверти стакана, 4 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Молоко с шамбалой

Его используют для восстановления работы ЖКТ, после завершения курса антибиотиков, как очищающее средство от токсинов. Для этого в стакан теплого молока добавляют четверть свежих измельченных семян пажитника, 2 ч. л. любого джема или меда.

Пить сразу, пока не остыло. Или перелить в термос и употреблять по несколько глотков в течение дня. Курс лечения – неделя, с интервалом в полгода.

Средства из аюрведы

Измельчают высушенные семечки пажитника. Потом 1 столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка и варят 7-8 минут. Средство нужно пить в течение дня, небольшими глотками. Для укрепления иммунитета достаточно употреблять отвар раз в неделю.

Можно добавить в него ломтик свежего имбиря или ½ ч. л. сухого измельченного корня, дольку лимона и 1 ч. л. меда. Размешать и пить через полчаса после еды. Такой напиток улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает в терапии вирусных и простудных патологий.


pazhitnik-11.jpg

Фенугрек используется и в области косметологии. Настои и отвары помогают бороться с перхотью, лечат кожу головы. Примеры рецептов для применения пажитника в косметологии:

  1. Против выпадения волос. Для этого готовят из пажитника масло. Берут 35 г плодов, перемалывают в порошок. Высыпают в емкость и заливают кокосовым или кунжутным маслом (150 мл). Перемешивают и держат на солнце шесть суток. Потом процеживают и сливают в стеклянную бутылочку. Масло можно добавлять в готовые косметические составы, втирать в голову, добавлять в бальзамы и кондиционеры для ополаскивания.
  2. Паста-кондиционер. На ночь в воде замачивают 10 г семян грибной травы. Затем плоды перемалывают до получения пастообразной консистенции. Ее наносят на голову и волосы как маску. Закрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют платком. Держат полчаса, потом смывают водой. Такое средство действует как натуральный кондиционер, укрепляя волосы, оказывая лечебный эффект и на кожу головы.
  3. Для укрепления волос берут 4 ст. л. сухих измельченных листьев и заливают их стаканом кипятка. Дают жидкости остыть и потом пропитывают ею локоны и кожу головы, слегка втирая в нее.
  4. От перхоти смешивают оливковое масло и шамбалу, чтобы получилась масса сметаны. Потом равномерно распределяют ее по коже головы и корням волос. Закрывают волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой материей. Держат полчаса, потом смывают шампунем.
  5. Для укрепления и увеличения бюста смешивают порошок из семечек пажитника с соком клевера, чтобы получилась консистенция сметаны. Потом ее нужно втирать в чистую кожу груди. Держат 15 минут, затем ополаскивают бюст теплой водой. Второй вариант – пить чай из шамбалы по утрам и вечерам.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Полезные свойства пажитника одинаково хороши для мужчин и женщин. Растение способствует похудению, предупреждает расстройства ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает в лечении репродуктивных органов. Но есть некоторые свойства, которые будут особенно полезны для обоих полов.

Для женщин

В шамбале содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, что благотворно сказывается на женском здоровье, особенно во время беременности, после родов, наступления климакса. Растение стабилизирует гормональный баланс и метаболизм, облегчает состояние во время менопаузы.

Шамбалу полезно употреблять после родов – растение усиливает выработку молока и повышает его питательность. Травку могут назначить в качестве фитотерапии или для спринцевания при некоторых гинекологических патологиях, для восстановления гормонального фона. Пажитник применяют как профилактическое средство в области маммологии, эндокринологии.

Настои, отвары, измельченная зелень с цветками используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волос. Они сохраняют эластичность эпидермиса, укрепляют ногти, быстро справляются с акне, угрями, воспалениями. Благодаря пажитнику волосы становятся крепче, активизируются луковицы, что обеспечивает быстрый рост локонов.

Для мужчин

Употребление растения будет полезным для юношей, мужчин. Оно отлично сохраняет и восстанавливает потенцию, усиливает эрекцию, усиливает кровоток в области малого таза. Предотвращает развитие аденомы простаты, простатита. При имеющихся патологиях усиливает действие лекарств. При регулярном употреблении целебной травки у мужчин повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляются дополнительные силы и энергия.

Противопоказания

Фенугрек имеет и противопоказания к употреблению или для использования в качестве лекарства. К абсолютным относится аллергия или индивидуальная непереносимость травы. Ее нельзя употреблять детям до 10 лет и в 1-м триместре беременности. Другие противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • высокие показатели эстрогена, пролактина;
  • астма;
  • внутренние кровотечения;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения.

При наличии любых хронических патологий перед употреблением либо применением пажитника нужно посоветоваться с врачом. В растении есть биоактивные компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье или не сочетаются с лекарствами.

pazhitnik-1.jpg

Как употреблять в пищу пажитник

У свежего пажитника приятный аромат кленового сиропа или свежескошенной травы и необычный вкус. Эти качества растения нашли применение в области кулинарии. Шамбалу можно добавлять в салаты, супы, маринады, бульоны, каши, закуски, выпечку и хлебобулочные изделия. Она отлично гармонирует с морепродуктами, фруктами, рыбой, мясом, овощами. В Москве есть сеть магазинов «Ашанти», в которых продаются заготовки травы.

Молотую используют как приправу шамбалу, добавляя ее в любые блюда и напитки, готовят с ней сыр, творожные десерты. Для усиления вкуса можно использовать любые части растения – листья, семена. Чтобы специя пажитник была всегда под рукой – ее хранят в сушеном виде – так она сохраняет и свои полезные качества. Семена можно заранее обжаривать, дробить или перемалывать.

Растение не зря получило название «грибная трава». После добавления его в блюда появляется легкий аромат и привкус грибов. Но нужно помнить, что приправа пажитник горчит, поэтому главное – не переборщить с пропорциями, чтобы не испортить блюдо.

Она хорошо гармонирует с другими смесями специй. Чтобы убрать из плодов горечь, семена можно обжарить, тогда они приобретают ореховый привкус. Аромат хельба схож с кленовым сиропом, поэтому получается очень ароматная выпечка.

Для примера приведем оригинальный рецепт маринованного лимона:

  1. Берут 10 плодов, натирают из куркумой и солью, убирают в литровую банку. Закрывают крышкой и ставят под солнечные лучи. Оставляют банку на неделю, ежедневно встряхивая.
  2. На сковороде обжаривают семена (по ½ ч. л.) горчицы, пажитника и тмина в течение двух минут.
  3. Потом добавляют измельченный чеснок (8 зубчиков), имбирь (кусочек) и перчик чили (12 шт.). Жарят смесь еще 5 минут.
  4. Добавляют к ней по ½ стакана сахара и уксуса, 1 ст. л. красного молотого перца.

Полученной смесью заливают лимоны в банке. Закрывают крышкой, встряхивают и убирают на неделю в холодильник. Закуска готова, хранить ее можно год.

Пажитник – лечебный кустарник, который может предупредить некоторые заболевания, ускоряет выздоровление, улучшает состояние кожи и придает блюдам и напиткам особую пикантность. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать молотую шамбалу, ее цельные или измельченные листья, семена и концентрированное масло.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи