16.03.2022 09:47:00
Пажитник
Содержание
- Пажитник что это за растение
- Пажитник полезные свойства и применение
- Пажитник полезные свойства для женщин и мужчин
- Противопоказания
- Как употреблять в пищу пажитник
Пряная травка пажитник давно известна в Аюрведе, китайской медицине. В древние времена ее использовали не только для приготовления пищи, но и для лечения. Постепенно растение получило еще большую популярность. Травка имеет и другие «имена», ее активно применяют и в области косметологии.
Пажитник: что это за растение
Пажитник: что это за растение – однолетний кустарник из семейства Бобовых. Он вырастает до 70 см высотой. У него ветвистый стебель, удлиненные листья и желтые цветы. Плоды пажитника – это стручки, в которых зреют золотисто-коричневые плоды (по 5-10 штук). У них сильный аромат клена, они горькие, после термической обработки вкус становится мягче, приобретает ореховый оттенок.
Другие названия пажитника – «фенугрек», «хельба», «грибная трава», «чаман» и «шамбала». Он имеет 2 вида – голубой и сенной. Разница между ними – только в оттенке цветов. У сенного они желтые, у голубого – небесного. Но по лечебным свойствам разницы между этими видами растения нет.
Где растет пажитник
Трава пажитник неприхотлива к месту произрастания, но любит суглинистые или глинистые почвы. В основном встречается в дикой природе, но растение можно выращивать и на дачном участке. Шамбала растет на Кавказе, в:
- Индии;
- Армении;
- Марокко;
- Эфиопии;
- Франции;
- Иране;
- Аргентине;
- Ираке;
- Турции;
- Египте;
- США.
В википедии трава указана как fenugreek. На Средиземноморском побережье чаще встречается голубой пажитник. Его зелень и семена используют в кулинарии как пряность. Он является редким видом, более распространенный и популярный – пажитник сенной, который также применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Пажитник: полезные свойства и применение
В 100 г пажитника содержится 58 г углеводов, 23 г белка, 6 г жиров и 36 калорий, а в 1 ст. л. семян – всего 12 ккал. У растения отличный витаминный состав – С, А, РР, Е, В (1, 2, 9). Много полезных элементов, но больше всего калия, фосфора, магния, кальция. В небольших количествах содержится натрий, железо, цинк. Дополнительно в состав травы входят:
- фолиевая кислота;
- алкалоиды;
- энзимы;
- жирные, эфирные масла;
- лингин;
- антиоксиданты;
- рутины;
- целлюлоза.
Пажитник имеет в своем богатом составе галактоманнан. Это пищевое волокно, снижающее аппетит и уровень глюкозы. Это способствует похудению и стабилизации сахара при диабете. Скорость усвоения углеводов замедляется, что и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Другие полезные свойства пажитника:
- улучшение работы головного мозга;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина;
- поддерживает эластичность сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- способствует похудению;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- помогает в лечении патологий женской и мужской репродуктивной системы;
- снижает риск сосудистых заболеваний;
- уменьшает боли и спазмы;
- устраняет воспаление десен;
- укрепляет иммунитет;
- специя оказывает легкое слабительное действие;
- снижает выраженность воспалительного процесса;
- ускоряет заживление тканей;
- препятствует образованию опухолей и новообразований;
- оказывает противовирусный и антибактериальный эффект;
- уничтожает грибковые микроорганизмы;
- нормализует сердцебиение;
- быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок, интенсивных тренировок;
- помогает в лечении простуды, гриппе, ангине.
Есть много рецептов народной медицины. Для них используют свежую и сухую траву, настои, отвары, цельные и измельченные листья, семена. При несварении желудка семена пажитника проращивают до получения побегов высотой 1,5 см. Их и едят для восстановления работы пищеварения, можно добавлять в салаты.
Использование пажитника для лечения
Рецепты |
Приготовление, применение |
Настой для лечения патологий внутренних органов |
Берут 1 ст. л. плодов пажитника и заливают стаканом кипятка. Через 15 минут процеживают. Настой можно пить сразу или разбавить водой, молоком. Пить его в течение дня, небольшими порциями. |
Средство для снижения уровня холестерина |
В пахту или теплую воду добавляют 10 г молотых семян пажитника, размешивают и выпивают сразу или в течение дня. Полный курс лечения – месяц. |
Для стабилизации улучшения пищеварения и укрепления кишечника |
Семена обжаривают, высыпают в молоко и кипятят 5 минут. Для вкуса можно добавить немного сахара. Отвар пьют вместо чая или кофе. |
Средство для лечения геморроя и запоров |
Сначала готовят стандартный отвар из 10 г плодов грибной травы. Потом добавляют в него 1 ст. л. масла гхи, перемешивают и выпивают, пока он еще теплый. Этот же отвар помогает защитить стенки желудка и кишечника, обволакивая их защитной пленкой. |
Употребление растения при сахарном диабете II типа |
Берут в равных количествах семечки и куркуму, измельчают их вместе – в порошок. Съедают по утрам, на голодный желудок, по 5 г в день, запивая водой. |
Средство для усиления выработки грудного молока |
На ночь замачивают в воде 7 зернышек травы. Утром их заливают стаканом молока, для вкуса можно добавить немного сахара. Такой напиток значительно улучшит лактацию. |
При гастрите и повышенной кислотности желудка |
Замачивают 5 семечек пажитника вечером. Утром их разминают, чтобы получилась однородная паста. Размешивают ее в ½ стакане воды, выпивают за 30 минут до завтрака. В растении присутствует слизь, которая обволакивает стенки ЖКТ, успокаивая воспаление. |
Египетский чай для похудения |
Стаканом воды заливают 2 чайных ложки растения. Доводят до кипения, держат еще 2-3 минуты, снимают с огня и настаивают 5 минут. Чай пьют теплым, для вкуса можно добавить корицу, сахар, имбирь. Ежедневно можно употреблять до двух стаканов египетского напитка. |
Отвар |
Берут 2 ч. л. семян, заливают стаканом воды и варят 15 минут на маленьком огне. Такой отвар помогает при многих заболеваниях, при ПМС в него нужно добавить ломтик лимона и пить по трети стакана 3 раза в день. Если отвар шамбалы готовят для лечения простуды, то в него нужно добавить 1 ч. л. меда. Потом пьют 4 раза в день, по 50 мл, перед каждым употреблением средство нужно слегка подогревать. Этот отвар облегчает дыхание и улучшает отхождение мокроты. |
Настой |
Как готовить и употреблять пажитник для снижения симптоматики во время климакса, для улучшения эрекции. Берут 1 ст. л. сухих измельченных листьев пажитника, заливают 250 мл кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Потом принимают по четверти стакана, 4 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели. |
Молоко с шамбалой |
Его используют для восстановления работы ЖКТ, после завершения курса антибиотиков, как очищающее средство от токсинов. Для этого в стакан теплого молока добавляют четверть свежих измельченных семян пажитника, 2 ч. л. любого джема или меда. Пить сразу, пока не остыло. Или перелить в термос и употреблять по несколько глотков в течение дня. Курс лечения – неделя, с интервалом в полгода. |
Средства из аюрведы |
Измельчают высушенные семечки пажитника. Потом 1 столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка и варят 7-8 минут. Средство нужно пить в течение дня, небольшими глотками. Для укрепления иммунитета достаточно употреблять отвар раз в неделю. Можно добавить в него ломтик свежего имбиря или ½ ч. л. сухого измельченного корня, дольку лимона и 1 ч. л. меда. Размешать и пить через полчаса после еды. Такой напиток улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает в терапии вирусных и простудных патологий. |

Фенугрек используется и в области косметологии. Настои и отвары помогают бороться с перхотью, лечат кожу головы. Примеры рецептов для применения пажитника в косметологии:
- Против выпадения волос. Для этого готовят из пажитника масло. Берут 35 г плодов, перемалывают в порошок. Высыпают в емкость и заливают кокосовым или кунжутным маслом (150 мл). Перемешивают и держат на солнце шесть суток. Потом процеживают и сливают в стеклянную бутылочку. Масло можно добавлять в готовые косметические составы, втирать в голову, добавлять в бальзамы и кондиционеры для ополаскивания.
- Паста-кондиционер. На ночь в воде замачивают 10 г семян грибной травы. Затем плоды перемалывают до получения пастообразной консистенции. Ее наносят на голову и волосы как маску. Закрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют платком. Держат полчаса, потом смывают водой. Такое средство действует как натуральный кондиционер, укрепляя волосы, оказывая лечебный эффект и на кожу головы.
- Для укрепления волос берут 4 ст. л. сухих измельченных листьев и заливают их стаканом кипятка. Дают жидкости остыть и потом пропитывают ею локоны и кожу головы, слегка втирая в нее.
- От перхоти смешивают оливковое масло и шамбалу, чтобы получилась масса сметаны. Потом равномерно распределяют ее по коже головы и корням волос. Закрывают волосы полиэтиленовым пакетом, а сверху – теплой материей. Держат полчаса, потом смывают шампунем.
- Для укрепления и увеличения бюста смешивают порошок из семечек пажитника с соком клевера, чтобы получилась консистенция сметаны. Потом ее нужно втирать в чистую кожу груди. Держат 15 минут, затем ополаскивают бюст теплой водой. Второй вариант – пить чай из шамбалы по утрам и вечерам.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Полезные свойства пажитника одинаково хороши для мужчин и женщин. Растение способствует похудению, предупреждает расстройства ЖКТ, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает в лечении репродуктивных органов. Но есть некоторые свойства, которые будут особенно полезны для обоих полов.
Для женщин
В шамбале содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, что благотворно сказывается на женском здоровье, особенно во время беременности, после родов, наступления климакса. Растение стабилизирует гормональный баланс и метаболизм, облегчает состояние во время менопаузы.
Шамбалу полезно употреблять после родов – растение усиливает выработку молока и повышает его питательность. Травку могут назначить в качестве фитотерапии или для спринцевания при некоторых гинекологических патологиях, для восстановления гормонального фона. Пажитник применяют как профилактическое средство в области маммологии, эндокринологии.
Настои, отвары, измельченная зелень с цветками используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волос. Они сохраняют эластичность эпидермиса, укрепляют ногти, быстро справляются с акне, угрями, воспалениями. Благодаря пажитнику волосы становятся крепче, активизируются луковицы, что обеспечивает быстрый рост локонов.
Для мужчин
Употребление растения будет полезным для юношей, мужчин. Оно отлично сохраняет и восстанавливает потенцию, усиливает эрекцию, усиливает кровоток в области малого таза. Предотвращает развитие аденомы простаты, простатита. При имеющихся патологиях усиливает действие лекарств. При регулярном употреблении целебной травки у мужчин повышается жизненный тонус, улучшается настроение, появляются дополнительные силы и энергия.
Противопоказания
Фенугрек имеет и противопоказания к употреблению или для использования в качестве лекарства. К абсолютным относится аллергия или индивидуальная непереносимость травы. Ее нельзя употреблять детям до 10 лет и в 1-м триместре беременности. Другие противопоказания:
- нарушение свертываемости крови;
- высокие показатели эстрогена, пролактина;
- астма;
- внутренние кровотечения;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные нарушения.
При наличии любых хронических патологий перед употреблением либо применением пажитника нужно посоветоваться с врачом. В растении есть биоактивные компоненты, которые могут негативно отразиться на здоровье или не сочетаются с лекарствами.
Как употреблять в пищу пажитник
У свежего пажитника приятный аромат кленового сиропа или свежескошенной травы и необычный вкус. Эти качества растения нашли применение в области кулинарии. Шамбалу можно добавлять в салаты, супы, маринады, бульоны, каши, закуски, выпечку и хлебобулочные изделия. Она отлично гармонирует с морепродуктами, фруктами, рыбой, мясом, овощами. В Москве есть сеть магазинов «Ашанти», в которых продаются заготовки травы.
Молотую используют как приправу шамбалу, добавляя ее в любые блюда и напитки, готовят с ней сыр, творожные десерты. Для усиления вкуса можно использовать любые части растения – листья, семена. Чтобы специя пажитник была всегда под рукой – ее хранят в сушеном виде – так она сохраняет и свои полезные качества. Семена можно заранее обжаривать, дробить или перемалывать.
Растение не зря получило название «грибная трава». После добавления его в блюда появляется легкий аромат и привкус грибов. Но нужно помнить, что приправа пажитник горчит, поэтому главное – не переборщить с пропорциями, чтобы не испортить блюдо.
Она хорошо гармонирует с другими смесями специй. Чтобы убрать из плодов горечь, семена можно обжарить, тогда они приобретают ореховый привкус. Аромат хельба схож с кленовым сиропом, поэтому получается очень ароматная выпечка.
Для примера приведем оригинальный рецепт маринованного лимона:
- Берут 10 плодов, натирают из куркумой и солью, убирают в литровую банку. Закрывают крышкой и ставят под солнечные лучи. Оставляют банку на неделю, ежедневно встряхивая.
- На сковороде обжаривают семена (по ½ ч. л.) горчицы, пажитника и тмина в течение двух минут.
- Потом добавляют измельченный чеснок (8 зубчиков), имбирь (кусочек) и перчик чили (12 шт.). Жарят смесь еще 5 минут.
- Добавляют к ней по ½ стакана сахара и уксуса, 1 ст. л. красного молотого перца.
Полученной смесью заливают лимоны в банке. Закрывают крышкой, встряхивают и убирают на неделю в холодильник. Закуска готова, хранить ее можно год.
Пажитник – лечебный кустарник, который может предупредить некоторые заболевания, ускоряет выздоровление, улучшает состояние кожи и придает блюдам и напиткам особую пикантность. В интернет-магазине «Ашанти» можно заказать молотую шамбалу, ее цельные или измельченные листья, семена и концентрированное масло.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе