Магазин индийских товаров

21.04.2022 10:37:00

Куркума: полезные свойства и применение в кулинарии

Содержание

Куркума (curcuma) – это приправа, которую делают из корня растения с аналогичным названием. Сначала пряность использовали как краситель, использовали для ритуалов. Потом стали добавлять в блюда и напитки, а целебные свойства куркумы используются уже в течение 2000 лет. В современном мире специя высоко ценится во всем мире.

kurkuma-1.jpg

Общая характеристика

В википедии указано, что куркума – это многолетнее растение, которое относится к семейству имбирных. Иначе его называют турмерик или желтый имбирь. Оно в основном растет в Индии, может достигать до 90 см в высоту. У него овальные большие листья и округлое мясистое корневище, источающее сильный аромат, которое и используется для изготовления знаменитой специи.

Внешне куркума выглядит как домашнее растение со светло-зелеными листьями. У него очень красивые цветы – прямостоячие цветки, расцветающие в виде соцветий на вершине. Внешне они напоминают мини-гладиолусы. Оттенки варьируются от белого и нежно-розового до фиолетового и оранжевого.

Куркума любит тепло и много солнца. Поэтому в южных регионах ее используют для выращивания не только ради приготовления специи, но и для ландшафтного дизайна.

В корне и листьях содержится куркумин, который ценится и за свои лечебные свойства. Это природный краситель, который и обеспечивает насыщенный желтый цвет специи. Всего существует 40 видов растения куркумы, но для кулинарии, косметологии и лечения преимущество отдается четырем видам, которые вырастают в теплицах:

  • цитварная;
  • круглая;
  • домашняя (длинная);
  • суматранская.

Из них самая распространенная трава – длинная (curcuma longa), из которой в основном и изготавливают приправу в молотом виде. Но на Востоке предпочитают домашнюю куркуму, она входит в числе лучших пряностей. Из круглой делают крахмал, а цитварная может применяться для производства ликеров.

Многие куркуму путают с шафраном. Но турмерик получают, измельчая корень растения, а во втором случае в порошок превращают рыльца крокусов. В основном экспорт куркумы идет из Индии, но также ее выращивают и во многих других странах – Японии, Индонезии, Китае, Камбодже, Филиппинах. Турмерик вполне можно вырастить на дачном участке или в домашних условиях. 

Состав

В 100 г куркумы содержится 354 калорий. Из основных веществ – 64,9 г углеводов, 21 г клетчатки, 9,88 г жиров и 7,83 г белков. В 100 г специи содержится от суточной потребности 80 % калия, 50 % магния, 30 % фосфора, 17 % кальция.

Из остальных минералов больше всего железа. Состав куркумы включает большое количество витамина РР, меньше содержится С, К и группа В (1, 2, 6). Также в специи находятся эфирные масла, куркумин, тумерон, антиоксиданты.

kurkuma-2.jpg

Полезные свойства

Целебные свойства куркумы начали использовать еще с древности. Одно из основных свойств растения – противовоспалительный эффект. Он проявляется благодаря высокому содержанию в составе куркумина. Этот же компонент обладает уникальным свойством уничтожать клетки опухолей, не затрагивая здоровые. Это помогает предотвратить развитие новообразований и онкологических заболеваний. Другие полезные свойства, для чего используется куркума:

  • уничтожает глистов, внутренних и внешних паразитов;
  • улучшает работу пищеварения;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • помогает в лечении склероза, бронхиальной астмы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
  • улучшает аппетит, останавливает анорексию;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет покраснение, дерматиты и раздражение кожи;
  • улучшает работу печени;
  • помогает в лечении артрита, ревматизма, облегчает состояние при выраженной симптоматике;
  • предотвращает развития болезни Альцгеймера, улучшает память и работу головного мозга;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует образованию жировой прослойки и целлюлита;
  • устраняет отеки, помогая выводить лишнюю воду.

За счет высокого содержания антиоксидантов корень куркумы омолаживает организм, нейтрализуя действие свободных радикалов, защищая клетки от повреждений. Она ускоряет их восстановление и регенерацию тканей. За счет целебных свойств куркуму применяют и в области косметологии. Она помогает в лечении дерматологических заболеваний, псориаза.

kurkuma-11.jpg

Примеры косметических рецептов

Средство

Применение составов из куркумы

Маска, выравнивающая тон лица

Она защищает от свободных радикалов, придает красивое легкое сияние, выравнивает тон лица. Для этого смешивают по 1 ст. л. меда и греческого йогурта, добавляют 1 ч. л. куркумы. Распределяют по лицу и смывают через 15 минут теплой водой. Если на коже есть воспаленные участки – в маску дополнительно добавляют немного сока алоэ. 

Скраб для тела

Смешивают стакан сахарного песка с 1 ч. л. куркумы, добавляют 3-4 капли любого эфирного масла. Перемешивают и наносят смесь на проблемные участки, одновременно массируя кожу. Такая процедура отшелушивает ороговевшие клетки, разглаживает кожу, устраняет апельсиновую корку. Порошок красится, поэтому потом нужно тщательно сполоснуть тело теплым душем.

Маска против акне

Она одновременно уменьшает риск образования ямочек и рубцов. Смешивают 1 ст. л. порошка куркумы с водой, чтобы получилась масса, напоминающая густую сметану. Наносят ее точечно, только на акне, экзему, очаги воспаления, фурункулы. Смесь отлично убирает комедоны и очищает закупоренные сальные железы.

Средство от перхоти

В миске смешать яичный желток и измельченную головку репчатого лука, по 1 ч. л. молотого красного перца и куркумы. Смешать их до однородного состояния. Нанести на корни волос и смыть через 45 минут. Если голову стало жечь – можно сполоснуть раньше.

Омолаживающая маска

Смешивают по 1 ч. л. молока, порошка куркумы и меда (вместо него можно взять сок алоэ или миндальное масло). Смесь равномерно распределяют по лицу и оставляют на полчаса, потом смывают теплой водой. Процедуру выполняют перед сном.


Для кулинарии, лечения или косметических процедур можно купить готовый порошок высокого качества Куркума молотая (turmeric powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар. или целый Корень куркумы (turmeric) Золото Индии.

Куркума молотая (turmeric powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г

Куркума молотая (turmeric powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г



Артикул: 481090
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
239 руб.
В наличииКупить
Корень куркумы (turmeric) Золото Индии 30г

Корень куркумы (turmeric) Золото Индии 30г



Артикул: 034138
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
119 руб.
В наличииКупить

На сайте можно заказать готовые косметические средства с целебным растением – Крем для лица с куркумой (face cream) Aasha | Ааша, или Гель для душа с сандалом и куркумой Khadi India | Кади Индиа и другие средства по уходу за лицом, телом и волосами.

Лечение

Куркума – уникальная специя, целебные свойства которой можно использовать для предупреждения и лечения многих заболеваний. Как общеукрепляющее и усиливающее иммунитет средство – готовят смесь из турмерика и меда. Ее же можно использовать и как маску для лица для проблемной кожи.

Польза куркумы в виде смеси из молока с медом и специей многогранна. Напиток не только хорошо борется с простудой и укрепляет иммунитет, но и улучшает структуру ногтей и волос. Для этого употреблять его нужно ежедневно по стакану. Другие рецепты народной медицины с куркумой:

  1. Для лечения кожных заболеваний порошок турмерика смешивают с водой, пока не получится густая паста. Ею смазывают пораженные участки. Держат 15-20 минут, потом смывают теплой водой. Эту пасту можно использовать и для лечения экземы, прыщей, фурункулов, она хорошо устраняет зуд и раздражение.
  2. При ожогах более эффективна будет смесь из куркумы, смешанной с небольшим количеством воды и соком алоэ. Жидкостью промакивают пораженные участки или используют для компрессов.
  3. Для лечения простуды по ½ ч. л. специи и 1 ч. л. меда добавляют в горячее молоко. Пить его нужно по 4 р./день. Чтобы вылечить насморк используют жженую пряность.
  4. При повреждении или кровотечении десен готовят жидкость для полоскания из стакана теплой воды и 1 ч. л. куркумы. Это помогает заодно укрепить десны, убрать воспаление.
  5. Полезные свойства куркумы применяют для лечения остеоартроза. Дважды в день употребляют по 500 мг настоя из корня куркумы. Терапевтический курс – до трех месяцев.
  6. Для снижения уровня холестерина нужно пить по 700 мл в день (за 2-3 раза) в течение трех месяцев.
  7. Для укрепления иммунитета, профилактики простуды готовят напиток из 1 л кипятка с добавлением 2 ч. л. порошка куркумы. Его варят на огне 10 минут, процеживают, добавляют по вкусу мед, любой свежевыжатый сок или молоко и пьют в течение дня.

Исследования показали, что с помощью куркумы можно увеличить грудь. Для этого теплым молоком заливают чайную ложку турмерика и выпивают его перед ужином. Для гарантированного результата напиток нужно употреблять ежедневно, в течение месяца. На это время следует отказаться от горячей ванны, строгих безуглеводных диет, носить поддерживающий бюстгальтер, не сутулиться.

kurkuma-4.jpg

Куркума в аюрведе

В аюрведе куркуме придают особое значение. Растение насыщает жизненной силой, очищает энергетические каналы, обеспечивает процветание. Куркума делает связки более эластичными, это важно для спортсменов, гимнастов и практикующих йогу. Турмерик хорошо очищает кровь, способствует образованию новых клеток.

Специя снижает тягу к сладкому, жирному и тяжелой пище, очищает от шлаков и токсинов. Помогает устранить энергетические блоки, вызывающие напряженность, депрессию, подавленное состояние. Для этого специю нужно регулярно добавлять в еду или напитки. Если порошок смешать со сливочным маслом и нерафинированным сахаром – это помогает снять приступы астмы.

Согласно аюрведе, куркума очень полезна детям и пожилым людям – она быстро восполняет недостаток энергии, улучшает состояние костей. Для этого нужно сделать смесь из турмерика, корней окопника, корицы и солодки (смешивают в частях – 2:4:1:2).

На сайте «Ашанти» большой ассортимент недорогого аюрведического мыла с куркумой. Есть варианты с добавлением сандала, противовоспалительные с соком алоэ.

Рецепты для похудения

Добавление молотой куркумы в еду и напитки помогает восстановить обмен веществ, предотвращает образование запасов жира, сжигает лишние калории. В результате прекращается набор лишнего веса. Если человек еще и сидит на диете, то специя ускоряет похудение.

Но есть и другие рецепты, которыми можно дополнять ежедневный рацион. Для них можно купить порошок турмерика Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии. Стоит он недорого, а одного пакетика для использования хватит надолго.

Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 30г

Куркума молотая (turmeric powder) Золото Индии 30г



Артикул: 034091
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
99 руб.
В наличииКупить

Смузи

Для похудения можно готовить смузи. Для этого смешивают в блендере по одному очищенному банану и апельсину, добавляют по 1 ч. л. меда и порошка куркумы и 200 мл йогурта (без посторонних добавок). Его нужно пить в течение дня.

kurkuma-9.jpg

Настойка из куркумы с корицей и медом

Чтобы сбросить лишние килограммы, вместо смузи можно приготовить медовую настойку. Для этого измельчают свежий корень имбиря и смешивают его с корицей (по 0,5 ч. л.) и 1 чайную ложку куркумы. Сначала нужно вскипятить 500 мл воды. Добавить в нее смесь специй и оставить настаиваться на 15 минут. Потом процедить через марлю, добавить 1 ч. л. меда и перемешать. Принимать настойку нужно перед едой, по 1 стакану.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Для похудения также хорошо помогает другой вариант настойки с продуктом пчеловодства. Для этого заливают 100 мл кипятка 1 ст. л. специи куркумы. Настаивают 20 минут, потом добавляют 150 мл теплого молока и 1 чайную ложку меда. Тщательно размешивают и пьют напиток перед сном.

Обертывание

Для похудения можно готовить смесь для обертывания. Для этого смешивают 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. порошка куркумы, 100 г голубой глины (предварительно слегка развести ее водой до состояния пасты) и 8 капель апельсинового или грейпфрутового эфирного масла.

Полученную смесь распределяют по проблемным местам. Сверху обматывают пищевой пленкой и теплым платком. Компресс держат 45 минут, потом смывают теплой водой. Такие обертывания нужно делать через день или 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума считается безвредной специей, но абсолютно безопасной ее назвать нельзя, она может принести и вред. Ее нельзя употреблять при аллергии на данную специю или индивидуальной непереносимости приправы. Также она может спровоцировать побочные эффекты, если ее употреблять в больших количествах. Другие противопоказания для употребления приправы куркумы:

  • камни в почках – за счет содержания в куркуме оксалатов они, связываясь с кальцием, ускоряют формирование новые конкрементов или увеличивают имеющиеся;
  • сахарный диабет – особенно, если принимают таблетки или делают инъекции инсулина, специя сильно снижает уровень глюкозы в крови;
  • патологии желчного пузыря – куркума может спровоцировать его сокращение, ухудшить состояние здоровья, но если орган удален – противопоказание отсутствует;
  • гепатит, холецистит – специя может вызвать ухудшение состояния;
  • плохая свертываемость крови – турмерик еще больше препятствует ее загустению, что может усилить или спровоцировать кровотечение.

Куркума ухудшает усвоение железа, поэтому ее не рекомендуют употреблять при дефиците этого минерала и наличии анемии. Турмерик противопоказан для одновременного употребления с противовоспалительными лекарственными препаратами и антацидами – это может спровоцировать резкое падение артериального давления и глюкозы в крови.

Куркума может быть опасна при беременности и в период лактации, так как нет точных данных, что специя безвредна для плода или ребенка, поэтому лучше не рисковать. Также она может быть вредной для детей до 3 лет – из-за неокрепшей пищеварительной системы. В этих случаях необходимо сначала проконсультироваться с врачами.

При чрезмерном употреблении куркумы или превышении рекомендованных доз в рецептах могут проявиться побочные эффекты – тошнота, диарея, высыпания, похожие на аллергическую реакцию. У некоторых обостряется гастрит и возникают желчные колики, которые сопровождаются процессами брожения в животе.

kurkuma-13.jpg

Применение в кулинарии

Куркума очень похожа на имбирь, но в отличие от него у турмерика более мягкий и нежный пряный вкус, отсутствует резкость и жгучесть. Его можно добавлять в большем количестве и это не испортит блюдо.

Самое популярное блюдо с куркумой – овощное карри с бобами. Специя идеально сочетается с мясом, с ней получаются вкусные супы, соусы и вторые блюда. Куда добавляется молотая куркума и ее измельченный корень:

  • тушеные и жареные овощи, идеально – к картофелю, цветной капусте, любым корнеплодам;
  • в рыбные и мясные блюда, к морепродуктам;
  • чечевица, бобовые, рис;
  • яичница;
  • плов;
  • коктейли, смузи;
  • заправки и соусы для салатов;
  • в любые молочные продукты;
  • выпечку;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • соки.

Давно известно, что напитком богов для сохранения красоты и молодости является золотое молоко с куркумой. Берут 50 мл воды, доводят ее до кипения, высыпают туда 1 ч. л. турмерика, и варят 7 минут. Потом добавляют в смесь стакан молока и чайную ложку кокосового масла. Варят еще 2-3 минуты, потом напиток остужают и добавляют 1 ч. л. меда. Размешивают и выпивают сразу или в течение дня за 2-3 приема.

Есть и много других напитков – кефир с куркумой, молоко с турмериком и черным перцем. Специю могут добавлять в чай, кофе. В холодное время они могут спасти от простуды, быстро приводят организм в порядок при переохлаждении. Смесь куркумы с медом оказывает мощный противовирусный эффект. Эту смесь необходимо принимать ежедневно по 1 ч. л.

На сайте «Ашанти» можно заказать Сок Куркумы (turmeric juice) Sangam | Сангам и другие готовые продукты (чай, жевательные конфеты, шоколад) на основе целебного растения. Инструкция для употребления прилагается к каждому продукту.

Сок Куркумы (turmeric juice) Sangam | Сангам 500мл

Сок Куркумы (turmeric juice) Sangam | Сангам 500мл



Артикул: 213453
Производитель: Sangam
Страна: Индия
789 руб.
В наличииКупить

Условия хранения

Хранение турмерика зависит от разновидности растения. Если это корень куркумы, то он должен быть твердым, без повреждений, ярко-желтым. У свежего пряный резкий аромат. Его надо хранить в холодильнике. Куркума в виде порошка продается уже упакованной в герметичные пакетики, срок годности – до 3 лет. После его вскрытия специю нужно убрать в стеклянную емкость с закрытой крышкой, чтобы не допустить попадания влаги.

Куркума – уникальная приправа и целебное средство, которое может выручить даже при отсутствии нужных лекарств. Эта индийская специя идеально подходит для приготовления еды и напитков, помогает предупредить многие заболевания и является серьезным противником для развития онкологии.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи