Магазин индийских товаров

28.09.2022 15:24:00

Дрожжи

Содержание:

  1. Что такое дрожжи?
  2. Виды дрожжей
  3. Вредные дрожжи
  4. Полезные дрожжи
  5. Польза и вред от дрожжей для организма

Дрожжами называют смесь из одноклеточных грибков, которые в естественном виде можно увидеть только под микроскопом. Их широко используют в косметологии, промышленности, для производства хлебобулочных изделий. Они приносят пользу, но могут и сильно навредить. Все виды дрожжей выпускают в разной форме, используются в домашних и промышленных целях.

drozhzhi1.jpg

Что такое дрожжи?

Дрожжи: грибы или бактерии – это субстанция из живых микроорганизмов (царство грибков). Для размножения им нужны воздух, питание, тепло и влажность. Размер одной клетки – не более восьми тысячных одного миллиметра (диаметр до 8 микрон), они очень напоминают человеческие.

Для примера – в теле всех людей находится грибок Кандида в «спящем» состоянии, пока не создаются условия для его размножения. В 1 г пекарских дрожжей содержится 10 млрд. одноклеточных грибков и если их выстроить в линию, то получился бы почти полный оборот Земли.

В дрожжевой клетке соединяются элементы от животной и растительной – ригидная стенка, отсутствие хлоропластов, скапливается гликоген. Количество хромосом – от 2-х до 16-ти, а в митохондриях есть своя ДНК, синтез белка, рибосомы, РНК. Во время размножения грибка процесс происходит очень быстро, выделяется вода, углекислый газ и энергия.

В чем содержатся дрожжи – в выпечке, напитках, сырах, косметике, кормах для животных. Их добавляют во многие продукты в качестве ароматизаторов. Они помогают быстро восстановить силы и энергию, для чего их могут включать в составы любых БАДов. Также можно определить основные отрасли, где используются дрожжи:

  • пищевая промышленность;

  • фармакология;

  • косметология;

  • животноводство;

  • медицина;

  • виноделие.

Некоторые виды микроорганизмов возможно использовать как основу для биологического топлива. Инсулин, который создан для лечения сахарного диабета, также был создан на основе грибков. Чем питаются дрожжи – сахарозой, глюкозой, фруктозой и мальтозой:

  • фруктами;

  • медом;

  • сиропами;

  • сахаром;

  • крахмалом.

Когда дрожжи начинают взаимодействовать с кислородом, то клетки окисляют сахара и выделяют углекислый газ. В результате тесто наполняется пузырьками, которые и обеспечивают увеличение его объема и «воздушность».

v-chem-soderzhatsya-drozhzhi.jpg

Виды дрожжей

В википедии указано, что существует приблизительно 1500 видов дрожжей. И каждый насчитывает еще тысячи разных штаммов. Но для активного использования дрожжей выбраны только несколько видов. Согласно краткой классификации они делятся на несколько категорий:

  • сухие;

  • кондитерские (спрессованные в кубики);

  • пивные;

  • пекарские;

  • кормовые.

Наиболее хороши Saccharomyces cerevisiae, еще их называют хлебопекарные либо пивные дрожжи. Все виды имеют свои отличительные характеристики и положительно влияют на здоровье.

Виды дрожжей

Их особенности

Пекарские

Их относят к виду Saccharomyces cerevisiae и выращивают искусственно. Дрожжи помещают в специальные емкости, наполненные для подкормки минералами, азотными смесями и сахарной свеклой.

Образовавшиеся грибки выглядят как пенистый налет. Потом его очищают в центрифуге от различных примесей, обезвоживают и уплотняют.

Свежие

Их формируют в виде кубиков, которые применяют для выпечки хлебобулочных изделий. В них 70 % влаги, они отличаются сильным брожением. Особенности дрожжей:

  1. Их хранят в холодильнике до 6 недель. Качественные свежие дрожжи – нежного кремового цвета, если надавить, то они ломаются.

  2. Им необходим воздух, без его доступа они испортятся, поэтому их упаковывают не в герметичную упаковку, а пропускающую кислород.

  3. При комнатной температуре хранятся только 24 часа, в холодильнике – до 12 дней.

  4. Если нет возможности их держать в холоде, то продлить их свежесть можно, если присыпать мелкой солью или пшеничной мукой. Так они будут готовы к употреблению еще 3-4 суток. Но тесто будет разбухать хуже.

  5. Заветренные дрожжи растирают с 1 ч. л. сахара в 1 ст. л. воды. «Ожившие» начнут пузыриться, если нет – их можно выбросить. Но если используют такие восстановленные дрожжи, то их необходимо брать в двойном объеме.

Также нужно помнить информацию, что в воде, температура которой больше 40°С свежие грибки погибают.

Гранулированные

Их обезвоживают до 66 %, но они слабее свежих. Зато гранулированные можно добавлять в муку сразу, так они равномерно разойдутся по тесту. В холодильнике их хранят до 6 недель.

Сухие

В них всего 8 % влаги, но зато их требуется в 2 раза меньше, чем свежих. Им не требуется холодильник для хранения, а срок годности составляет 1-2 года. Но сухие дрожжи не быстродействующие, их сначала нужно замачивать на 15 минут в теплой воде. Потом тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Инстантные

Почему их называют быстродействующими – они поднимаются в 2 раза быстрее, чем другие разновидности. Их производят по современным технологиям. Внешне напоминают вермишель. Дополнительные плюсы – не надо замачивать в воде, их добавляют сразу в тесто или предварительно смешивают с мукой.

Пивные

В отличие от хлебопекарных, выглядят как темная масса с резким хмельным вкусом:

  • они непрочные, быстро разрушаются и становятся мягкими;

  • не переносят высокие температуры (более 36 градусов);

  • бродят лучше при холодном способе, сильнее – в сиропе, но этот процесс непродолжительный.

Пивные дрожжи для печи непригодны, воздействие высокой температуры для грибков губительно. Брожение будет очень слабым или вовсе отсутствовать. Хлеб с такими дрожжами получается невкусным, поднимается плохо.

Становится плоским, с растрескавшейся корочкой и грубым мякишем. Но все недостатки смягчаются, если пивные дрожжи смешивают с прессованными. 


Сухие, быстрые и инстантные типы дрожжей меньше других видов подвержены болезням, идеально подходят для использования в промышленных целях. Они обеспечивают быстрый подъем теста. Но в такой продукции живых грибков нет. В ней находится только их содержимое, которое выделяют методом специальной очистки.

vidy-drozhzhey.jpg

Вредные дрожжи

В кишечнике человека треть занята дрожжевыми культурами. Они находятся во внутренних органах, носоглотке, на коже. Но большинство дрожжевых культур относятся к группе условно-патогенных и начинают размножаться только при благоприятных условиях, нанося вред здоровью. К этой категории относятся два основных вида грибков.

Название

Чем вредны дрожжи для человеческого организма

Cryptococcus neoformans

Они провоцируют развитие криптококкоза (это инфекционная патология). Возбудитель живет в голубином помете и фекалиях животных. В организм человека грибок проникает воздушно-пылевым путем. Криптококкоз поражает кожу, слизистые и легкие.

Но наиболее опасен менингоэнцефалит. Это заболевание нарушает работу ЦНС. Сначала у человека появляются головные боли, перерастающие в нестерпимые. Потом теряется ясность сознания, наступает паралич. Если заболевание вовремя не начать лечить, то через 4-6 месяцев человек просто перестает дышать.

Candida Albicans

Бурное размножение грибков становится причиной кандидоза. Большему риску подвергаются люди со слабым иммунитетом. Опасность Candida Albicans:

  • кандидоз поражает слизистые оболочки, мягкие ткани, внутренние органы, чаще – полость рта, кожу и половые органы;

  • если дрожжами поражены внутренние органы, то кандидоз переходит в тяжелую форму, с высоким риском летального исхода;

  • в зависимости от области поражения грибками может быть диагностирован кандидозный менингит или пневмония;

  • грибок Кандида ускоренно размножается в сахаре и если человек ест много хлебных изделий и сладкого, то микроорганизмы активируются.

При несоблюдении диеты нарушается работа желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, может развиться дерматит, гормональный дисбаланс, появиться перхоть.


Все разновидности дрожжевых грибков имеют разную чувствительность к антибиотикам. Поэтому перед лечением необходимы лабораторные исследования пораженных тканей. Самостоятельная терапия может нанести здоровью еще больший вред.

vrednye-drozhzhi.jpg

Полезные дрожжи

Полезные микроорганизмы содержатся в пробиотических дрожжевых продуктах. К таким грибкам относятся «S. Boulardii». Они восстанавливают микрофлору кишечника. Они не чувствительны к антибиотикам, поэтому одновременно сглаживают и их негативные последствия. Другая польза этого вида:

  • нейтрализуют микробы;

  • ускоряет метаболизм;

  • повышают секрецию иммуноглобулина, усиливая иммунитет;

  • препятствуют размножению кишечной палочки;

  • выводят токсины;

  • улучшают работу кишечника;

  • купируют диарею.

Другие два вида «Saccharomyces unisporus» и «Kluyveromyces marxianus var. Marxianus» находятся в кефирной закваске и усиливают защитные свойства организма, восстанавливают микрофлору кишечника.

poleznye-drozhzhi.jpg

Польза и вред от дрожжей для организма

Польза и вред дрожжей определяется в зависимости от их вида и количества потребления. Они могут улучшать пищеварение, состояние волос и кожи, благоприятно воздействовать на многие органы и системы организма. Во многом положительное или отрицательное влияние на организм зависит от его чувствительности.

Говоря о пользе дрожжей нужно учитывать их интересную особенность состава – 2/3 составляют белки, а 10 % приходится на аминокислоты. В них много минералов (магния, железа, хрома, цинка, кальция), фолиевой кислоты и витаминов (среди них полный комплекс группы В). Они содержат большое количество клетчатки, жирных кислот.

Чем полезны дрожжи для человеческого организма:

  • помогают восстановить нормальный метаболизм;

  • улучшают аппетит;

  • насыщают энергией, устраняют хроническую усталость;

  • повышают иммунитет;

  • улучшают работу пищеварительной системы;

  • повышают стрессоустойчивость;

  • обеспечивают длительное чувство сытости;

  • нормализуют уровень сахара в крови.

Можно ли есть сырые дрожжи – они применяются при анемии, дерматите, кожных заболеваниях, авитаминозе – их рекомендуют принимать по 7 г ежедневно. Грибки содержатся в кисломолочных продуктах, которые хорошо усваиваются и восстанавливают микрофлору кишечника.

Дрожжи очень полезны для кожи, волос и ногтей. Поэтому их добавляют в косметику. На сайте «Ашанти» представлен большой ассортимент уходовых средств с натуральным составом, в который входят и дрожжи. В основном их добавляют в маски и кремы. Польза от применения дрожжей:

  • быстро восстанавливают структуру кожи;

  • ускоряют регенерацию тканей и заживление микроповреждений;

  • возвращают коже гладкость и упругость;

  • улучшают микроциркуляцию крови;

  • сужают поры;

  • избавляют от прыщиков;

  • нормализуют работу сальных желез, предотвращая появление жирного блеска;

  • улучшают тон лица;

  • укрепляют волосы, улучшают их структуру, питают и ускоряют рост.

Также проводились генетические исследования на тему полезности грибков. Были выведены мутанты, которые способствовали разложению патологических белков, провоцирующих «болезни старости» – нейродегенеративные патологии и рак. После проведенных исследований в докладах ученые опубликовали сообщения, что такие грибки-мутанты могут снизить риск развития данных патологий.

Вред дрожжей для здорового организма отсутствует. Но на грибки может отрицательно среагировать иммунная система, провоцируя негативные симптомы, аллергические реакции. Также дрожжи иногда провоцируют синдром СИБР (чрезмерный бактериальный рост). Причиной такого состояния становятся:

  • грибковые и вагинальные инфекции;

  • ослабление иммунитета;

  • хронические патологии ЖКТ воспалительного характера;

  • кожные заболевания;

  • расстройство кишечника с усилением в нем брожения;

  • сахарный диабет;

  • длительные курсы приема антибиотиков.

Но они вызывают небольшие проблемы со здоровьем, другие грибки (Cryptococcus neoformans и Candida Albicans) очень опасны для человека, они могут спровоцировать смертельно опасные заболевания.

Есть распространенное мнение, чем опасны дрожжи – некоторые люди уверены, что, попадая в ЖКТ, микроорганизмы закрепляются в нем и нарушают микрофлору. Но после обработки теста при высокой температуре грибки теряют способность к размножению и погибают, от них остается только протеиновый след.

Сырое тесто или свежие дрожжи употреблять незачем, но если отщипнуть и проглотить кусочек, то он «наткнется» на барьер из желудочного сока, плюс грибки дезактивирует и полезная микрофлора кишечника. Потенциальную угрозу они могут представлять только при сильно ослабленном иммунитете или серьезных заболеваниях желудка. 

Дрожжи – это масса уникальных грибков, которые в небольших количествах оказывают благоприятное и лечебное действие на организм. Они делают более эффективными косметические средства, помогая быстро улучшить состояние кожи, являются источником аминокислот, минералов и витаминов. Но в большом количестве дрожжи могут принести вред здоровью, некоторые виды очень опасны для организма.

Видео: Дрожжи: вред и польза


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи