04.08.2021 10:37:00
Заготовка имбиря для чая
Содержание
- Какой корень годится для сушки
- О чистке кожуры и сроках хранения
- Естественная сушка
- В духовке
- Сушилка для овощей
- Готовый корень и напитки
- Как сделать молотый порошок
- Замораживание
- Засахаренный корень
Имбирь для чая можно заготовить заранее. Большинство полезных свойств сохраняется только в свежем корневище. Поэтому для долгого хранения его нужно правильно высушить. В домашних условиях можно заморозить, засахарить, перемолоть в порошок. Каждый способ имеет свои преимущества, но ценность и вкус корнеплода сохраняются.
Какой корень годится для сушки
Магазинный молотый имбирь уступает свежему по качеству. Лучше покупать свежие корни. Для заготовок нужно брать их с первого урожая и сразу обрабатывать. Если покупать корни в магазине, они должны быть:
- от 2 см длиной (чем они больше, тем выше в нем концентрация эфирных масел и полезных веществ);
- сухими, плотными и упругими на ощупь;
- с гладкой светло-золотистой кожурой;
- без плесени, пятен, трещин, царапин;
- с желтовато-беловатой мякотью, с минимумом волокон.
Старый корень для заготовок и хранения не подходит. Такой корнеплод морщинистый, с потемневшей кожурой, желтой волокнистой мякотью. Высушенный передупотреблением сначала вымачивают. При добавлении в напитки или чай в сухом виде нужно учитывать, что он получается острее, чем свежий.
О чистке кожуры и сроках хранения
Большинство ценных компонентов находятся непосредственно под кожурой. Но если она светлая, тонкая, ее можно не чистить. Или удалить металлической губкой, овощечисткой, соскоблить ребром ложки. Если кожура толстая, нужно срезать ее ножом, вместе с боковыми отростками. Свежий корень можно хранить в холодильнике 3-4 недели, завернутым во влажную ткань.
Заготовки впрок делают сразу. Резать имбирь нужно на пластиковой доске, деревянная надолго сохранит его аромат. Высушенный необходимохранить в прохладном темном месте. Он сохраняет полезные качества в течение 2-4 месяцев. Его нужно держать в стеклянной банке с неплотно закрытой крышкой, но не в целлофане. Иначе он начнет подгнивать и покроется плесенью. Его нельзя хранить рядом с молочными и сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать сочетания запахов.
Естественная сушка
Самый простой метод, как заготовить корень имбиря для чая – домашняя естественная сушка. Но он требует длительного времени. Корень надо вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками или натереть. Выкладывают на поднос, предварительно застелив его тканью или кулинарной бумагой.
Убирают в сухую комнату или на балкон. Они должны хорошо проветриваться. Но так, чтобы на имбирь не попадало солнца. Чтобы он сох равномерно, его перемешивают несколько раз в день, пока кусочки корнеплода не станут твердыми, ломкими. Если сушить целиком, потребуется намного больше времени. В частном доме можно нарезать имбирь кружочками, нанизать их на нитку и развешать рядом с печкой.
Через 2-3 дня он будет готов. Если имбирь делают в виде заварки – его нужно очистить, измельчить в ступке или блендере. Для приготовления чая смешивают по две столовые ложки измельченного корня и заварки, заливают их 400 мл кипятка. Дать настояться 30 минут.
В духовке
Чтобы заготавливать корень в духовом шкафу его моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками. Противень выстилают кулинарным пергаментом. Выкладывают не него кусочки на расстоянии друг от друга. Разогревают духовку до 50 градусов. Ставят в нее противень на один час. Дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через час перевернуть имбирь и поставить в духовку еще на час.
Если измельчить на терке, то время сушки уменьшается вдвое, но его нужно перемешивать через каждые 15 минут. Готовые кружочки не сгибаются, а ломаются. Если в месте излома кусочки серого цвета – корень готов, нет – еще подержать в духовке 15-20 минут. После сушки имбирь должен остыть. Затем ссыпают его в контейнер, закрывают крышкой и хранят в сухом темном месте.
Сушилка для овощей
Для сушки можно использовать электросушилку для овощей. Корень нарезают кружочками, но выкладывать, чтобы они не проваливались через ячейки. Выставляют температуру сушки 60 градусов. Имбирь ставят в нее на 5-7 часов. Периодически емкости меняют местами, чтобы сушка проходила равномерно.
Готовый корень и напитки
Название |
Краткое описание, особенности |
Это смесь высушенного измельченного корня с кусочками фруктов. Такое сочетание увеличивает пользу чая. Он успокаивает, повышает иммунитет, справляется с воспалением и простудами. |
|
Предназначен для добавления в любые напитки, настойки и блюда. Помогает при укачивании, похудении, лечении многих заболеваний, восстанавливает работу пищеварения. |
|
Страна производитель – Индия. Помогает при многих заболеваниях, насыщает организм витаминами и полезными минералами. Можно добавить смесь в чай или заваривать отдельно. Пить горячим или холодным. |
|
Это имбирный напиток с медом и лимоном. Его можно добавлять в заварку или готовить отдельно. Помогает при простуде, для похудения, бодрит. Изготовлен методом сублимационной сушки. В этом случае сохраняются все полезные качества корня. |
Имбирь цукат (ginger) кубики Thai Food King | Тай Фуд Кинг 200г
Чай Тулси с имбирем (tulasi tea with ginger) Organic India | Органик Индия 100г
Молотый имбирь (ginger powder) Золото Индии 100г
В магазинах «Ашанти» большой ассортимент готовых напитков или высушенного корня, продается эфирное масло имбиря. По комментариям покупателей – его можно добавлять по 1-2 капли в чай, хранится экстракт несколько лет.
Как сделать молотый порошок
Перемолотый в порошок имбирь можно добавлять не только в чай, но и в любые блюда. Сначала его сушат любым удобным способом. Потом измельчают в блендере дважды. Если нет кухонных приборов, то растирают в порошок пестиком, но это делать долго. Потом просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают повторно.
Готовое молотое растение продают в магазинах «Ашанти». Его используют как добавку к чаю, кофе, приправу к блюдам, для приготовления маринадов и шашлыков.
Молотый имбирь (ginger powder) East End | Ист Энд 100г
Замораживание
Неочищенный корень имбиря заворачивают в пакет и убирают в морозилку. Когда нужно заварить с ним чай – отрезать нужное количество от корня и добавлять в заварку. Проще пользоваться измельченным имбирем. Корень моют, очищают от кожуры, мелко натирают или измельчают в блендере.
Перекладывают в пакет для заморозки, разравнивают, чтобы получился тонкий пласт. Заготовку убирают в морозилку, при необходимости отламывают небольшой кусочек и добавляют сразу в чашку с чаем. Или замораживают в специальных формах сок имбиря.
Засахаренный корень
Засахаренный используют не только как добавку к заварке. Это одновременно украшение для блюд, десерт, ингредиент для выпечки. Готовят его поэтапно:
- Корень промывают, очищают от кожуры. Тонко нарезают – толщиной по 2 мм. Заливают кипятком (чтобы она полностью скрывала кусочки), держат 2 часа. Это может убрать из имбиря горечь.
- Жидкость слить, кусочки промыть и залить сиропом. Для него берут воду и сахарный песок в равной пропорции.
- Варят имбирь на маленьком огне, пока он не станет мягким, а сироп не загустеет.
- Кусочки высыпают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Потом каждый нужно обвалять в сахаре и переложить по одному на противень, покрытый пергаментом.
- Разогревают духовку до 70 градусов. Ставят в нее противень на полчаса. Потом дают остыть и фасуют по пакетикам. Засахаренные кусочки очень вкусные, заменяют конфеты. Их можно выложить в вазочку и хранить при комнатной температуре.
Сок из имбиря можно добавлять в чай, приправлять им салаты, первые и вторые блюда.
В магазинах «Ашанти» можно купить разную продукцию с готовым корнем имбиря. Он входит в бальзамы, конфеты, зубную пасту, антицеллюлитный крем. Если заготовить имбирь впрок самостоятельно, то его можно добавлять не только в чай, но и в другие блюда, средства для ухода за кожей.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)