Магазин индийских товаров

15.08.2022 10:00:00

Хрен: польза и вред для здоровья

Содержание

В википедии хрен описан как многолетнее растение, с прямостоячим стеблем, темно-зелеными листьями и мясистым корнем. Обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Чаще для приготовления пищи или в медицинских целях используют корень хрена. У него специфический запах и пряный жгучий вкус. Лечебные свойства растения широко использовались еще древними греками и египтянами.

Хрен: польза и вред для здоровья

Хрен: польза для здоровья

На фото выше видно, что выглядит он как простая трава – это куст с белыми зонтиками цветов из семейства капустных. Польза и вред хрена для здоровья обусловлена его уникальным составом. Питательную ценность и лечебные свойства представляет не только корень растения, но и листья. В них содержится большое количество клетчатки, фитонцидов, эфирных масел. Растение обладает богатым витаминным составом:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильный антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, уничтожает вирусы и вредоносные бактерии, замедляет старение, укрепляет иммунитет. В корнеплоде его в 5 раз больше, чем в лимоне.
  2. Витамин Е участвует во многих процессах – регенерации тканей, транспортировке питательных веществ к клеткам, предотвращает формирование тромбов.
  3. Тиамин (В1) улучшает работу головного мозга, настроение, аппетит и кровообращение.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах, синтезе эритроцитов, улучшает зрение. Необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
  5. Ниацин и пиридоксин (В3 и В6) участвуют в клеточном дыхании, стимулируют работу головного мозга. В3 дополнительно расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови.
  6. Фолиевая кислота (В9) нужна для образования белка, стимуляции нервной системы.

Фитонциды уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а специфический вкус и запах хрену придает аллиловое горчичное масло, также обладающее бактерицидными свойствами. Также в составе корнеплода есть органические кислоты, клетчатка, углеводы и белки и почти отсутствуют жиры.

В растении содержатся микро- и макроминералы, лидирующие позиции занимает фосфор и натрий. Остальные микроэлементы – в небольших количествах. Калорийность в 100 г продукта составляет всего 59 ккал. Полезные свойства хрена для организма человека:

  • листья и корень содержат лизоцим, губительный для большинства бактерий и вирусов;
  • повышает аппетит, улучшает работу кишечника и способствует выработке некоторых ферментов;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • повышает потенцию;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • помогает в лечении суставов при ревматизме и подагре (оказывает сильное обезболивающее действие);
  • разогревает мышцы, ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает муколитическим действием;
  • устраняет воспаление десен;
  • способствует уничтожению раковых клеток и предотвращает распространение метастазов;
  • способствует выведению песка и камней из почек, желчного и мочевого пузырей;
  • уменьшает интенсивность болей при цистите;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Максимальное полезное и лечебное влияние корнеплода на организм человека проявляется, если корнеплод и листья свежие. Через неделю они теряют большую часть своих качеств, а спустя 10 дней растение становится просто обычной приправой. 

Возможный вред и противопоказания

Хрен очень жгучий и может оказать вредное воздействие на желудок, спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах – это может вызвать проблемы со здоровьем.

Вредное воздействие хрена

В корнеплоде содержится аллиловое горчичное масло, которое может спровоцировать гастроэнтерит, ожог слизистых оболочек. При длительном употреблении хрена или компрессов на его основе оно может спровоцировать даже гангрену.

Пары горчичного масла вызывают слезотечение и сильный кашель. Но в небольшом количестве оно благотворно влияет на пищеварительную систему. Есть ряд противопоказаний, при которых нельзя употреблять корень или листья хрена:

  • гипертония;
  • заболевания печени и почек;
  • наличии аллергии на корнеплод;
  • обострение воспалительных процессов;
  • детский возраст до 10 лет;
  • беременность и период лактации.

Во время приема лекарств употреблять хрен не рекомендуется – в сочетании с некоторыми медикаментами он может вызвать негативные реакции организма. Чтобы избежать этого, суточная норма корнеплода не должна превышать больше 1 ч. л. При индивидуальной непереносимости хрена его можно заменить индийскими острыми специями, большой выбор которых представлен на сайте «Ашанти».

Хрен: свойства и применение

Хрен – приправа, которую чаще используют в области кулинарии. У корня пряный, горьковатый и очень жгучий вкус. Он хорошо выводит лишнюю воду из организма, помогает устранить отечность мягких тканей, оказывая помощь в коррекции тела. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Какими свойствами обладает хрен – это хорошая профилактика острых респираторных заболеваний. Его рекомендуется употреблять в сезон простуд и гриппа. Он укрепляет иммунитет, помогает в лечении многих заболеваний.

При употреблении хрена в умеренном количестве он повышает аппетит, противостоит простуде, уничтожает болезнетворные бактерии. Повышает потенцию, являясь природным афродизиаком, улучшает работу репродуктивных органов. Свежевыжатый сок корнеплода – хорошее мочегонное средство, снижает симптоматику при воспалении седалищного нерва.

Полезность хрена обнаружили еще древние греки. Растение оказывает отхаркивающее действие, хорошо помогает при простуде. Предотвращает развитие цинги, кариес, помогает в лечении многих заболеваний кожи и внутренних органов. Обладает желчегонным действием.

Народная медицина и косметология

Хрен получил широкое применение в народной медицине. Растение помогает справиться с некоторыми заболеваниями без применения лекарств. Для этого используют корень (его мякоть и сок), стебли и листья. Из свежего хрена готовят средства для приема внутрь или наружного применения:

  1. Корни используют для приготовления компрессов для лечения суставов. Из них заваривают чай с отхаркивающим действием.
  2. Листья хрена обладают болеутоляющим действием. Хорошо помогают при головной боли.
  3. На гнойные раны накладывают компресс из кашицы измельченного корнеплода.
  4. Настойка хрена – натуральный антибиотик, который уничтожает опасные для здоровья микроорганизмы. При воспалении десен или флюсе готовят средство для полоскания рта – стаканом кипятка заливают 1 ч. л. натертого корня. Настаивают 4 часа, потом используют с интервалом в 30 минут.
  5. Воспаление горла и ангину лечат разбавленным соком хрена, с добавлением сахара и меда. Пьют его небольшими глотками в течение дня.
  6. Свежевыжатый сок закапывают в уши при наличии гнойных выделений или воспалении.

Хрен в народной медицине

Хрен отлично помогает в лечении радикулита. Для этого свежий корень мелко натирают и прикладывают к больному месту. При переохлаждении или первых признаках простуды кашицу прикладывают к голеням и стопам. Самые действенные народные рецепты, от чего помогает хрен:

  1. При отеках готовят смесь из 130 г измельченного в блендере корня хрена и ½ лимона. Смесь употребляют после завтрака и ужина, по 20 г. При регулярных отеках лечение курсовое – 20 дней. Для вкуса к смеси можно добавить мед. Но при заболеваниях желудка такое лечение противопоказано.
  2. Для лечения кашля корень мелко натирают, добавляют столько же меда и дают больному по 1 ч. л., 2-3 раза в день.
  3. При сахарном диабете смешивают 100 мл простокваши и 10 г измельченного корня хрена. Смесь настаивают сутки, процеживают и употребляют по 1 ст. л. до еды.
  4. Хрен полезен при высоком артериальном давлении. Готовят напиток, смешивая по стакану свекольного, морковного сока и свежевыжатого из корнеплода. Добавляют к ним 200 г цветочного меда, выжимают сок из 1,5 лимона и вливают 210 мл водки. Средство нужно принимать трижды в день, до еды, по 30 мл. Лечение курсовое – 2 месяца. Хранят напиток в холодильнике.
  5. При болях в спине готовят настойку, заливая 320 г измельченного корня 1 л спирта. Держат сутки под закрытой крышкой, при комнатной температуре. Потом делают компрессы на больные места.
  6. Для лечения радикулита измельчают корень, смешивают со сметаной, чтобы получилась густая кашица. Делают компресс, держат полчаса. Процедуру повторяют 2 раза в день.
  7. Для лечения уретрита и цистита готовят настойку из хрена. Заливают 300 мл кипятка 40 г измельченного корня. Через 7 минут процеживают через марлю. Готовое средство делят на 4 части, выпивают через равные промежутки в течение дня.
  8. При циррозе готовят смесь из листьев крапивы и хрена (берут в равных пропорциях). Отжимают сок, добавляют такое же количество меда. Смесь нужно принимать в течение дня с интервалом в 2 часа, по 120 мл.
  9. Если привязать на ночь корень свежего хрена к жировому горбику на спине (в шейной области), то к утру он заметно уменьшится.

При насморке делают ингаляции. Корень натирают и выкладывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой. Потом ее снимают и вдыхают его пары 5-15 минут. Онкологи рекомендуют использовать этот метод и для предотвращения распространения метастаз.

Также хрен используется в области косметологии. Он улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В растении много антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушений и мутаций, замедляют старение организма и возрастные изменения.

Рецепты красоты


Средства

Приготовление, действие

Отбеливающие салфетки

Хрен может помочь избавиться от пигментных пятен. Для этого смешивают 100 г измельченного корнеплода с 0,5 л столового уксуса. Настаивают 2 недели в темном месте, под плотно закрытой крышкой.

Перед использованием разводят водой (в равных пропорциях). Пропитывают составом тканевые салфетки и держат на лице 5 минут. Или смачивают в настое ватный диск и протирают кожу.

Маска от выпадения волос

Свежие корни хрена измельчают и кашицу распределяют на участки, которые склонны к облысению. Смывают маску через полчаса. Процедуру делают 2 раза в день, курс лечения – неделя.

Маска от угрей

Протирают лицо растительным маслом, потом распределяют по нему кашицу из корня хрена. Через 3 минуты смывают теплой водой. Процедуру нужно делать дважды в день, курс лечения – неделя.


Перед приготовлением косметических средств на основе хрена нужно ориентироваться на тип кожи. Они не подходят для чувствительной и сухой. При стоматологических заболеваниях полощут рот настойкой из хрена. Это помогает убрать неприятный запах изо рта.

Хрен в кулинарии

Хрен не только придает пикантность пище, из него можно готовить отдельные блюда, он отлично согревает, препятствует размножению бактерий. В кулинарии его чаще используют как приправу к блюдам, добавляют в маринады, соленья. Из хрена получаются острые вкусные заправки, пряные смеси, пикантные соусы.

Хрен в кулинарии

Для заготовки на зиму измельчают корень, добавляют к нему ½ стакана столового уксуса – сахар и соль по вкусу. Хранить можно год, в холодильнике. Можно разнообразить блюдо, добавив в смесь натертую свеклу.

Самый простой и распространенный рецепт – классическая хреновина (другое название – хренодер). Это перетертые овощи с хреном. Едят его, намазывая на хлеб, но можно подать как отдельную закуску, соус, добавлять в различные блюда и супы. Существует много рецептов хренодера, для классического потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • по 300 г измельченного корня хрена и чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли.

Все ингредиенты измельчают мясорубкой или блендером. Потом убирают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Перед измельчением ингредиенты можно отварить, добавить к ним другие овощи по своему вкусу. Данный рецепт распространен в России, в других странах есть другие варианты приготовления хрена:

  1. В Индии готовят очень вкусную холодную закуску – чатни. Для этого натирают на терке яблоко и кабачок, измельчают головку репчатого лука. Добавляют 30 г измельченного корня хрена, 5 столовых ложек винного уксуса и 150 г сахара. Варят на небольшом огне 15 минут, потом раскладывают по стеклянным банкам и хранят в холодильнике.
  2. В Италии предпочитают готовить зеленый соус. Смешивают 6 ст. л. измельченного корнеплода, по пучку нашинкованной зелени (петрушки, шпината, укропа). Добавляют 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. лайма, 120 г майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу. Ингредиенты измельчают в блендере, получается нежный зеленый соус. Его можно кушать как отдельную закуску или подавать ко вторым блюдам.

Хрен используется для овощных заготовок на зиму – это отличный натуральный консервант. Он обеспечивает длительный срок годности, предотвращает появление плесени, придает блюду пикантный вкус и аромат.

Польза хрена разнообразна – это природное лекарство от многих болезней, жгучий ингредиент для приправ и блюд. Он помогает улучшить состояние кожи, справиться с грибком ногтей. Ускоряет рост волос и препятствует облысению. Также это еще и отличный природный консервант.

Видео: Полезные свойства хрена, лечение хреном


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи