09.09.2024 09:56:00
Аюрведические травы
Содержание
- Аюрведические травы лечебные свойства и способы применения в Индии
- Самые востребованные аюрведические травы
- Аюрведические травы в зависимости от области воздействия
Аюрведические травы: лечебные свойства и способы применения в Индии
Аюрведические травы – это целебные растения, которые помогают предотвратить ряд заболеваний, ускоряют лечение, улучшают общее здоровье. У каждого растения – свои полезные свойства, которые нужно знать, чтобы правильно использовать или комбинировать травы.
Самые востребованные аюрведические травы
Ценность аюрведических трав – они благоприятно действуют на весь организм, не вызывают привыкания, аллергии или раздражения. В Индии есть несколько самых распространенных растений, которые можно использовать отдельно, компановать с другими:
- Ашваганда оказывает успокаивающее действие на нервную систему, укрепляет мышцы и кости. Выводит из депрессии, повышает стрессоустойчивость. Улучшает работу репродуктивной системы.
- Брахми (центелла азиатская) успокаивает нервную систему, борется с депрессией, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует сон, избавляет от бессонницы. Омолаживает, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает облысение.
- Тавари – трава для женского здоровья. Она снижает симптоматику при болезненных менструациях, повышает либидо, нормализует гормональный баланс. Помогает в лечении бесплодия и женских заболеваний. Усиливает выработку грудного молока.
Очень высоко ценится трифала. Это смесь сразу из трех целебных трав. Харитаки улучшает работу дыхательной и пищеварительной системы. Амалаки укрепляет иммунитет, выводит токсины, омолаживает. Вибхитаки улучшает работу желудка, легких, сердца и печени. В целом Трифала благотворно воздействует на все внутренние органы, стабилизируя их работу, ускоряет выздоровление, стимулирует функции головного мозга.
Аюрведические травы в зависимости от области воздействия
Также аюрведические травы можно разделить на несколько групп по их воздействию. К тонизирующим и снимающим лихорадку относят растения, дающие горечь. К ним относится алоэ вера, горечавка, золотая нить, барбарис, белый тополь, калумба. Они улучшают пищеварение, нейтрализуют в организме яды, выводят токсины. Работают как жаропонижающие средства, замедляют старение организма. Уменьшают количество жировых отложений, улучшают работу почек, полезны при сахарном диабете.
Ветрогонные травы обычно отличаются приятным ароматом, содержат эфирные масла, многие на вкус довольно острые. Они эффективно удаляют скопившиеся газы, устраняют вздутие живота, препятствуют метеоризму. Улучшают работу пищеварительной системы и усвоение питательных веществ. Оказывают легкий седативный эффект, отхаркивающее действие, купируют боль и спазмы. Есть два вида ветрогонных трав:
- разогревающие – базилик, кадрамон, мускатный орех, лавровый лист, тимьян, душица, гвоздика, имбирь и чеснок;
- охлаждающие – мята, грушанка, пупавка, тмин, липа, кориандр, укроп, фенхель.
Диафоретические (потогенные) травы выводят из организма лишнюю жидкость, нормализуют лимфоток, купируют озноб и лихорадку. С помощью пота выводят через кожу токсины, хорошо помогают при астме, артритах, могут вылечить простуду в начале ее зарождения. Снимают мышечные спазмы и напряжение, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, устраняют отечность тканей. Потогенные травы хорошо помогают при головной боли и мигренях.
Они бывают двух видов. Согревающие – острые, которые быстро справляются с простудой, оказывают сильное отхаркивающее действие. Многие согревающие диафоретические растения помогают в лечении астмы и ревматизма.
Охлаждающие входят в группу от острых до горьких. Они эффективны при лихорадке, ангине, воспалительных процессах, снижая их интенсивность. Оказывают мочегонное действие, снимают жар.
Все аюрведические травы укрепляют организм и иммунную систему. Повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Восстанавливают обмен веществ и препятствуют накоплению токсинов. Их можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)