Магазин индийских товаров

03.08.2021 15:20:00

Масло Гхи

Содержание

Вкусное, ароматное масло гхи пришло в западные страны с Востока. В Аюрведе его используют как лекарственное средство, хотя продукт отлично подходит и для кулинарных, косметологических целей. Масло гхи можно применять вместо обычного сливочного: для жарки, выпечки. Если в рационе не хватает жирных кислот и витаминов, то гхи может стать биологически активной добавкой. После употребления продукта не образуется «плохой» холестерин, не накапливается подкожный жир. В Индии до сих пор активно используют гхи для борьбы со многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

maslo-gkhi-1.jpg

Что такое масло гхи

Чтобы ответить на вопрос «Что это такое масло гхи?», необходимо обратиться к санскриту. Второе название продукта «ги» значит: огонь, сила, способная на очищение окружающей среды. Но по факту гхи представляет собой один из видов сливочного масла в топленом виде. В Индии продукт является основой для приготовления национальных блюд: пирожков-самосов, халвы, роти, сабджи.

Основа ги: коровье молоко. Рецепт приготовления прост, его легко можно повторить в домашних условиях. Достаточно перетопить обычное сливочное масло, в результате чего из состава уйдут все лишние элементы: влага, молочный сахар и казеин. Хотя самые дорогие варианты гхи готовят следующим образом. Сначала перерабатывают коровье молоко в сливки, после чего вручную взбивают масло. Полученный продукт томят на дровяном костре в течение нескольких часов, а затем разливают по баночкам и плотно закрывают крышкой. Длительно настоянное мало очень дорогое, может храниться без холодильника.

Областью применения масла гхи является не только лечение. Индуисты используют продукт в качестве религиозного атрибута. Ги активно сжигают в храмах во время церемоний приношений богам. Дым от ги, по мнению индийцев, улучшает окружающую среду.

Чем отличается топленое сливочное масло от масла гхи

Хотя гхи, по сути, является топленым сливочным маслом, свойства двух продуктов отличаются.

  1. Масло гхи не горит при приготовлении пищи, так как способно выдержать до 190 градусов, в отличие от сливочного.
  2. В составе ги нет никаких добавок, а также отсутствует лактоза, казеин и даже вода.
  3. Гхи длительно нагревают при небольших температурах, выпаривая все вредные вещества.
  4. Классическое сливочное масло нельзя употреблять тем, у кого аллергия на лактозу. В ги такой компонент отсутствует.

Процесс приготовления напрямую влияет на химический состав продукта. Вот почему важно покупать ги в проверенных местах, у сертифицированных производителей. В противном случае есть риск купить обычное перетопленное сливочное масло, которое будет горчить и не окажет положительного влияния на организм.

Состав и калорийность

Разобраться с тем, что такое масло ги, невозможно без подробного изучения состава. Калорийность продукта составляет около 900 ккал на 0,1 кг. В составе большое количество жиров: до 99%. Ги является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав масла гхи также входят следующие полезные компоненты:

  • линолевая кислота, которая помогает процессу регенерации клеток;
  • масляная кислота, способствующая восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
  • витамины А, Е и Д, отвечающие за хороший иммунитет и здоровье человека;
  • натрий, фосфор, калий и другие минералы, участвующие в укреплении организма.

Визуально продукт похож на обычное топленое сливочное масло. Только открыв баночку, можно будет оценить различия. Текстура ги очень нежная, вкус немного напоминает карамель с примесью орехов. Пахнет гхи сливками и миндалем. Бархатистая текстура продукта будто бы окутывает ротовую полость и горло, что полезно тем, кто страдает от воспалительных заболеваний.

Польза и вред гхи

maslo-gkhi-2.jpg

Пользу гхи смогли оценить по достоинству не только народы Азии, но и европейцы. Продукт оказался настолько универсальным, что его стали применять не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. Ги можно употреблять людям всех возрастов, ведь продукт гипоаллергенный. По мнению специалистов системы Аюрведа, регулярное употребление гхи:

  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • восполняет плотность костных тканей;
  • поддерживает работу головного мозга;
  • стимулирует метаболизм;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • восстанавливает поврежденные клетки организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние нервной системы.

Как и другие жирные продукты, гхи нельзя употреблять в неограниченных количествах. Передозировка может привести к неприятным последствиям для организма в виде болей в животе, быстрого набора веса, слабительного эффекта, обострения хронических метаболических заболеваний. Чтобы ощутить на себе полезные свойства, достаточно употреблять 2 чайные ложки в день.

Как приготовить масло гхи

Изначально масло гхи готовили в монастырях, на небольших фермах. На приготовление тратилось не менее суток. Добиться нужной консистенции состава можно и дома. В качестве основы продукта можно взять 1 килограмм натурального сливочного масла жирностью не менее 82%. Хотя можно купить свежие сливки и сепарировать их самостоятельно. Так можно быть уверенным в том, что в состав ги не попадут химические примеси, консерванты.

Советы по приготовлению:

  • в кастрюлю с толстым дном нарезать сливочное масло;
  • выбрать среднюю мощность нагрева: продукт должен плавиться, а не жариться;
  • кастрюлю не нужно закрывать крышкой: в процессе плавления состав начнет пениться. В этот момент из заготовки выпаривается вся жидкость, если крышка будет закрыта, то вода вернется в состав;
  • после того, как этап активного кипения закончится, огонь необходимо убавить до минимального уровня и ждать, пока жидкость станет прозрачной;
  • как только на дно кастрюли начнут опускаться хлопья, процесс приготовления практически завершен. Если все сделано правильно, то появится сливочно-карамельный аромат. Важно не перемешивать масло и не трогать хлопья;
  • как только жидкость станет полностью прозрачной, необходимо снять кастрюлю с плиты. На весь процесс уходит 50-60 минут.
  • после того, как жидкость остынет, необходимо процедить её через несколько слоев чистой марли в сухую чистую банку.

Сверху может появиться пленка, это нормально. Пенку можно снять в процессе приготовления на плите, либо вообще не трогать, так как она тоже полезная и вкусная.

Приготовить масло гхи можно классическим способом либо добавить специи по вкусу. Чтобы состав приобрел необходимый запах и вкус, нужно собрать специи в мешочек из марли, а затем опустить в кипящую жидкость. После снятия продукта с плиты необходимо оставить специи до полного остывания, чтобы получить максимально насыщенный вкус и аромат.

С первого раза гхи может не получиться, но не стоит опускать руки. Чаще всего у новичков состав получается слишком темным. Такое происходит, если огонь был слишком сильным, либо томление происходило слишком долго. Стоит потренироваться несколько раз и состав начнет отливать золотом.

maslo-gkhi-5.jpg

Как использовать это масло

Использование гхи или кхи (как его называют в простонародье), не ограничивается медициной и религиозными ритуалами. Продукт применяется достаточно широко в разных сферах.

В кулинарии

В Индии практически все национальные блюда готовятся на ги. Повара из других стран Азии также успешно применяют масло в кулинарии. На самом деле ингредиент подходит и для блюд европейской кухни. Любой праздничный и повседневный рецепт можно «освежить», заменив сливочное масло на гхи. Само ги можно растопить и применять в качестве основы для соусов, пропитки выпечки, приготовления мороженного.

В косметологии

Косметологи тоже успели оценить целебные свойства натурального масла. Очищенный от вредных примесей и лактозы продукт помогает сохранять молодость кожи, насыщать дерму полезными кислотами и витаминами. На основе масла ghee делают маски, бальзамы, кремы и скрабы. Продукт обладает большим количеством полезных свойств:

  • улучшает цвет кожи;
  • помогает справиться с ожогами, снять воспаления;
  • очищает дерму от акне, борется с последствиями угревой болезни;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • запускает выработку коллагена, за счет чего лицо «подтягивается».

Индийские косметологи рекомендуют использовать гхи в чистом виде или в качестве основы для масок и кремов. Наружное применение масла подходит и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление кхи вовнутрь, обеспечит антиоксидантами, оздоровит и омолодит организм.

В медицине

Кхи относится к средствам народной медицины. Официальные научные статьи рассматривают масло лишь в аспекте диетологии, организации питания. Но если вернуться к аюрведическим рецептам, то можно выяснить, что существует не менее 1000 вариантов использования гхи. Чаще всего масло выступает основой для целебных мазей, бальзамов. Продукт используют не только для лечения заболеваний, но и для профилактики. Индийские лекари считают, что растирание маслом помогает убрать суставные боли. Употребление гхи внутрь, в количестве одной чайной ложки в день, рекомендуется всем детям для укрепления иммунитета, профилактики сезонных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Также продукт может помочь людям, которые страдают от таких хронических болезней, как:

  • рахит;
  • гемморой;
  • артрит;
  • артроз;
  • проблемы с печенью;
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройство желудка, кишечника;
  • гастрит.

Высоко ценятся свойства гхи при простудных и вирусных заболеваниях. Продукт помогает сразу в нескольких важных направлениях: смягчает горло, устраняет заложенность носовых пазух, помогает быстрее восстановиться после болезни.

Ароматизированное масло также служит разогревающим средством для массажей. Практикующие мастера часто используют гхи для повышения эластичности кожи, укрепления мышц и фасций. Имеется информация, что некоторые профессиональные спортсмены используют ги вместо синтетических кремов с химическими составами. Натуральное масло позволяет избежать получения положительных результатов при допинг пробах. Масло гхи хорошо усваивается и переносится организмом, поэтому его употребляют в качестве общеукрепляющего вещества. Восточные мудрецы уверены, что правильно изготовленное гхи приобретает и эзотерические свойства: направляет потоки энергии, поддерживает жизненные силы, пробуждает стремление к победе и дает больше сил для достижения целей.

maslo-gkhi-6.jpg

Хранение масла гхи

В первые часы после томления на медленном огне, масло гхи прозрачное, но со временем приобретает оттенок золотистого янтаря. После того как продукт постоит, остынет, прозрачность уйдет, консистенция станет более плотной. Но даже после полного остывания масло гхи не твердеет, остается таким же тягучим и податливым, как сразу после приготовления. Хранится продукт в холодильнике или темном, сухом и прохладном месте, куда не проникают лучи солнечного света. Издавна для хранения использовали фарфоровую или глиняную посуду, но подойдет и стандартная стеклянная банка. Открытый продукт высокого качества можно хранить около года. Но правильно упакованная баночка может простоять десятилетия. Гхи с выдержкой более 10 лет, приобретает новые свойства. Такое масло сможет вылечить даже неизлечимые заболевания.

 После длительного хранения консистенция может измениться. Продукт становится густым, затем полностью твердеет, но после подогревания принимает прежнее состояние.

Если масло начало горчить, то это означает, что технологии хранения были нарушены. Даже «десятилетнее» масло сладковатое, приятное на вкус. Испорченный продукт нельзя применять в пищу, но можно использовать в косметологических целях. Следует попробовать хотя бы одну баночку гхи, чтобы оценить все преимущества продукта.

Топленое масло Гхи (Ghee) ВАСТЭКО | VASTECO 400г

Топленое масло Гхи (Ghee) ВАСТЭКО | VASTECO 400г



Артикул: 190030
Производитель: Vasteco
Страна: Россия
849 руб.
В наличииКупить
Топленое масло Гхи (Ghee) гвоздичное ВАСТЭКО | VASTECO 200г

Топленое масло Гхи (Ghee) гвоздичное ВАСТЭКО | VASTECO 200г



Артикул: 502171
Производитель: Vasteco
Страна: Россия
529 руб.
В наличииКупить
Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г

Топленое масло Гхи (Ghee) Bharat Bazar | Бхарат Базар 450г



Артикул: 341992
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
896 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи