02.07.2021 09:40:00

Как выбрать оливковое масло

Упоминания об оливковом масле встречаются в библейских текстах. Оно используется людьми на протяжении тысячелетий и является основой здорового питания жителей Средиземноморья. Традиция его потребления постепенно распространяется и в России. Расскажем, как выбрать оливковое масло правильно, чтобы не столкнуться с подделкой.

kak-vybrat-olivkovoe-maslo-2.jpg

Что означает надпись Extra Virgin

Главное диетическое преимущество оливкового масла по сравнению с другими то, что его можно употреблять без какой-либо химической обработки, рафинирования, дезодорации или гидрогенизации. Это 100 % натуральный продукт. И все-таки, по качеству исходного материала и способу приготовления масло подразделяется на несколько классов.

Просвещенные рекламой, поклонники здорового образа жизни уже знают, что самый лучший сорт — с маркировкой «Extra virgin». Это действительно так. Согласно Техническому Регламенту ТР ТС 024/2011, такая надпись означает, что это масло первого отжима (прессования), полученное из свежайших оливок без какой-либо обработки, кроме прессования и фильтрования. Определяющий показатель: уровень кислотности до 0,8 г на 100 г продукта. Это самое высокое качество.

Выбирая, какое купить оливковое масло, нужно знать, что кроме «Extra virgin» есть и другие виды продукции.

  • «Virgin olive oil» — нерафинированное масло с кислотностью не более 2 г/100 г.
  • «Refined olive oil» — рафинированное, полученное из продукта первого прессования, не проходящего тесты из-за повышенной кислотности и/или неудовлетворительных органолептических показателей. После очистки его кислотность составляет 0,3 г/100 г.
  • «Olive oil» — оливковое прессовое рафинированное с добавлением продукции первого прессования.
  • «Olive-pomace oil» — его получают из жмыха; такое масло бывает рафинированным и нерафинированным; его кислотность составляет не более 1 г/100 г.

Чем меньше кислотность масла, тем оно более устойчиво к хранению: этот показатель не имеет ничего общего со вкусом и степенью насыщенности продукта. Часто в кулинарных передачах можно услышать советы не только заправлять салаты «Extra virgin», но и жарить на нем. Однако сами испанцы и итальянцы используют для жарки сорта Olive Oil или Pomace Oil. Их стоимость существенно ниже, чем у масла высшей категории «Extra virgin».

В какой упаковке лучше: жесть, стекло или пластик

Чтобы сохранить полезные вещества и не допустить их разрушения под влиянием солнечного света, масло упаковывают в стеклянные бутылки или жестяные коробки с лакированным внутренним слоем. Именно в такой таре нужно искать хорошее оливковое масло, а какое выбрать — зависит от того, как вы хотите его использовать. Рафинированные сорта — для кулинарной обработки, натуральные — для употребления в свежем виде, лечебных и косметических целей.

На прилавках сетевых магазинов можно встретить оливковое масло и в пластиковой упаковке — однако его лучше избегать. В прозрачной бутылке продукт быстрее теряет полезные качества из-за воздействия света. Кстати, стеклянные бутылки желательно выбирать темного цвета.

kak-vybrat-olivkovoe-maslo-3.jpg

Что должно быть написано на упаковке

Созданный в 1959 году Международный Olive совет (организация производителей оливок и продуктов из них) рекомендует наносить на упаковку ряд специальных маркировочных знаков. До того, как выбрать оливковое масло, внимательно изучите все этикетки. На них вы можете увидеть следующие обозначения.

  • PDO (DPO) — этот статус обозначает защищенное наименование места происхождения продукта. То есть оливки были выращены, собраны и сразу переработаны в одном районе, не подвергаясь транспортировке. К этой аббревиатуре может быть добавлено непосредственно наименование района, Пример: KURTES — известная экоферма в горном районе острова Крит.
  • RAV — в процессе приготовления продукт не подвергался воздействию высоких температур и не включает химические добавки.
  • ORGANIC (BIO) — этот знак гарантирует, что при выращивании плодов оливы не применялись химические удобрения, стимуляторы роста, в продукте отсутствуют генно-модифицированные добавки.

Большинство производителей хорошего оливкового масла указывают в маркировке показатель кислотности. Так, упомянутая продукция Куртес (KURTES) — это масло высшего качества (High quality) с уникально низким содержанием кислотности 0,2–0,3 %.

Обязательно указание сорта на этикетке. Маркировка «Pomace» означает, что продукт пригоден только для жарения. Его получают из жмыха путем экстрагирования органическими растворителями, после чего рафинируют. Все с этим теряются все природные полезные свойства.

Сорта «Oil» и «Refined oil» — это миксы рафинированного масла с натуральным продуктом первого отжима для придания вкуса, запаха и пищевой ценности. Высококачественное прессовое масло добавляется в смеси в количестве не более 20%.

Какой должна быть дата розлива

В силу того, что оливковое масло полностью натуральный продукт, при приготовлении которого температура не превышает 42 ℃, срок годности ограничен 18–24 месяцами. Поэтому нужно всегда обращать внимание на дату его изготовления. В различных районах Средиземноморья срок созревания оливок разный, даже в Италии он отличается для южных и северных районов.

Месяц изготовления может быть октябрь, ноябрь и даже декабрь. Если вы покупаете большую жестяную канистру, разлейте масло в темные бутылки и старайтесь использовать его до истечения срока хранения.

Держать его нужно в темных сухих (относительная влажность должна быть в пределах 80%) охлаждаемых помещениях при температуре не выше +18°С. Уберите рядом расположенные ароматные вещества, так как масла активно впитывают и приобретают чуждые им запахи. Колебания температуры нежелательны, так как это приводит к конденсации влаги на упаковке и порче продукта. Оливковое масло можно хранить как в стеклянной таре, так и в жестяной банке.

Какой должна быть страна происхождения

Вкусовые качества, цвет оливкового масла, процентное содержание жирных кислот в нем зависит от многих факторов, в том числе от сорта, места произрастания оливкового дерева, погодных условий и времени сбора урожая. Самые известные производители и экспортеры — Греция, Италия, Испания, южная Франция. Кроме названных стран этот замечательный продукт производят в Португалии, Албании, Тунисе, Сирии, Палестине.

Знатоки разбираются в том, как выбрать не просто качественное оливковое масло, но с характерным вкусом и запахом. Так, Испания — одна из самых теплых стран Европы, количество солнечных дней в ней достигает 285 в году. Испанское масло имеет резковатый, отчетливо выраженный запах, чуть горьковатый, перечный вкус. Греческое — отличается медовыми, фруктовыми ароматами и привкусами, очень нежное.

В Италии климат очень переменчивый, разный в горах и на побережье. Соответственно, вкус, запах масла из разных районов отличается. Оно имеет более сладковатый вкус, чем испанское, более мягкий по вкусовым ощущениям. Яркий представитель — бренд Olitalia, выращивающий оливки в провинции Эмилия-Романья, с юга омываемой Адриатическим морем.

В магазине натуральных продуктов «Ашанти» вы найдете разнообразное по происхождению, вкусу и запаху качественное оливковое масло. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше придется по вкусу!

Зачем нужны добавки

Нередко можно увидеть оливковое масло с добавлением таких ингредиентов, как прованские травы, чеснок, орегано, чили, горчица и даже грибы. Вкусовые приправы не меняют его структуру, но добавляют ему пикантности. Это практически готовые заправки для салатов, рыбы, морепродуктов. Используя их, вы можете экспериментировать на кухне с приготовлением итальянских, испанских, греческих блюд, не затрудняя себя поисков редких экзотических приправ.

kak-vybrat-olivkovoe-maslo-4.jpg

Каким должно быть хорошее масло

Суммируем, как выбрать оливковое масло, действительно хорошего качества и на что обращать внимание при его оценке.

  1. Для использования в «живом» виде предпочтительнее всего масло с пометкой «Extra virgin» или «Virgin». Отлично, если на этикетке есть знак PDO и название района изготовления — это значит марка достаточно известна, об особенностях продукта вы сможете найти подробную информацию на сайте производителя.
  2. Следите, чтобы маркировка продукта была полной. Должна быть указана страна происхождения, наименование экспортера и импортера, состав (кислотность), дата изготовления.
  3. Не ориентируйтесь на цвет оливкового масла: он зависит от многих факторов. Нерафинированные первого холодного отжима часто имеют зеленоватый оттенок (так называемое «прованское масло»). Чаще цвет бывает желтым разных оттенков. Насыщенность цветовой гаммы масел снижается по мере присутствия процессов рафинации в технологиях производства. Однако это не мешает продукту соответствовать требованиям.
  4. Запах должен быть отличным, ярко выраженным оливковым, без посторонних примесей. Не забывайте, что это зависит от места произрастания деревьев.
  5. Не пугайтесь, если после хранения в холодильнике, заметите в бутылке осадок или хлопья. Это не порча продукта, а естественный процесс. После суток, проведенных на холоде, масло становится твердым, а постояв на кухонном столе, приобретает обычный вид.
  6. Обращайте внимание на упаковку. Нерафинированные, дорогие сорта обычно укупоривают в стеклянную тару зеленого или коричневого цвета. Рафинированное масло — в бутыли из светлого стекла, а продукт из выжимок — в полиэтиленовую емкость.

В заключение отметим, что история приписывает оливковому маслу столько полезных свойств, что трудно поверить. В нем содержатся вещества, сжигающие жиры, положительно влияющие на пищеварительную систему (входит в состав диет), оно обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует оздоравливает организм изнутри и кожу снаружи. Зная, как выбирать оливковое масло, вы получите от него максимум пользы для здоровья, красоты и настроения.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи