25.05.2023 16:17:00
Пищевая добавка Е 536
Содержание:
Комбинацией символов «Е536» обозначают вещество под названием «ферроцианид калия» (ferrocyanide K). Оно представляет собой соединение, необходимое для предотвращения комкования и слипания частичек сыпучих продуктов. Этот компонент разрешено применять в пищевой промышленности в определенных объемах, так как большое количество ферроцианида калия вредит человеческому организму.
Е536 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е536 является порошком из кристаллов желтого цвета, близких к лимонному оттенку. Она обладает соленым вкусом с ярко выраженной горечью и не имеет запаха. Добавка хорошо растворяется в воде и не разлагается на открытом воздухе при обычных условиях. Состав Е536:
-
ферроцианид – 99,9%;
-
хлориды – 0,04%;
-
сульфаты и карбонаты – 0,02%.
Ферроцианиды не растворяются в эфирных и спиртовых средах. Они стабильны, если не соединяются с окислителями или некоторыми типами кислот. Добавка Е536 не разлагается в организме до опасного цианида. При попадании на кожу или слизистые в чистом виде вещество часто вызывает раздражение, аллергические реакции и даже серьезные повреждения роговицы.
Е536 используется в качестве антислеживающего агента, который препятствует комкованию готового продукта. Это соединение производят через химические реакции неорганической синильной кислоты с железом, поэтому оно также получило название железистосинеродистый калий. Ферроцианид применяют для сохранения структуры продукта и ее стабилизации.
Использование добавки Е536
Область применения |
Описание |
Химическая промышленность |
Ферроцианид калия применяют в производстве красок и антикоррозийных веществ для автомобилей. Также они необходимы при выработке ферримагнетиков для радиоэлектроники, вычислительной техники. Е536 применяют при получении цианидов для различных заводов. Вещество также могут добавлять в удобрения. |
Производство продуктов питания |
Железистосинеродистый калий используют для изготовления поваренной соли. Добавки E536 улучшают цвет и устраняют слеживание. Также это вещество применяют в производстве вин для удаления железного привкуса. Некоторые молочные (творог, сыры), сыпучие продукты, мясные и мучные изделия содержат пищевую добавку E536. В сыре и твороге она сохраняет текстуру. |
Легкая промышленность |
Е536 широко используют для окрашивания тканей. Наиболее подходящим типом материала для этого вещества является шелк. Благодаря добавке цвет ткани становится более устойчивым. |
Атомная энергетика |
В этой отрасли ферроцианиды применяются для выделения и уничтожения жидких отходов с радиоактивными свойствами. |
Целлюлозно-бумажная промышленность |
Гексацианоферраты калия(Е536) используют при производстве цветной бумаги. Также они необходимы для изготовления типографских красок. Ферроцианид калия придает некоторым цветам необычный бронзовый оттенок и блеск. |
Горно-металлургическая отрасль |
Железистосинеродистый калий применяют для извлечения меди из молибдена. Его также используют для поверхностного насыщения стали углеродом, чтобы повысить ее твердость и износостойкость. |
Лабораторные исследования |
Добавку Е536 применяют для выяснения уровня перманганата калия в составе веществ. Ферроцианид также используют для идентификации цинка, железа в процессе лабораторных опытов. |
Пищевую добавку Е536 иначе называют желтой кровяной солью из-за оттенка кристаллического порошка и старого способа, с помощью которого его получали. При нем использовали отходы со скотобоен (кровь, поташ). Современный метод производства включает в себя остаточные компоненты от переработок газов на промышленных предприятиях. В результате ряда химических реакций образовывается ферроцианид, разлагаемый с помощью частиц K и Na до чистых солей.
Е536 пищевая добавка: вред
Добавка не обладает биологической и энергетической ценностью, так как не имеет в составе полезных веществ. После употребления человеком ферроцианид успешно выводится из организма. Он не влияет на метаболизм и не усваивается желудком, поэтому обычно не накапливается в теле. Е536 наносит вред организму только при превышении рекомендуемой дозировки.
E536 – пищевая добавка, относящаяся к токсическим соединениям. Его ядовитость активно проявляется под воздействием воды и некоторых кислот. В результате таких химических реакций выделяется цианистый водород, являющийся вредным для человеческого организма. Токсичный газ образуется только в процессе производства, когда пищевая добавка подвергается обработке водой.
Цианистый водород опасен тем, что часто вызывает раздражение дыхательной системы, что приводит к кашлю, болям в горле, кислородной недостаточности. Газ легко улетучивается, поэтому не наносит значительного вреда здоровью. При соблюдении техники безопасности на производстве урон сводится к нулю.
Если используется чистый ферроцианид калия, то необходимо избегать открытого контакта с ним. Важно использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать технологию производства. Если вещество попало на кожу, слизистые или внутрь организма, стоит сразу оказать первую помощь пострадавшему:
-
Глаза. Зрительные органы могут значительно пострадать от прямого воздействия пищевой добавки E536. При наличии контактных линз необходимо их осмотреть и утилизировать. Стоит также тщательно промыть глаза чистой водой в течение длительного времени (10-15 мин.).
-
Кожа. В этом случае необходимо сразу промыть эпидермис водой на протяжении 15 мин. Одежду и обувь, на которую попали частицы пищевой добавки Е536, нужно снять. После промывания на кожу стоит нанести смягчающий крем или мазь. При сильном загрязнении одежду стоит стирать с дезинфицирующим средством. Кожу также лучше обработать антибактериальным кремом.
-
Дыхательные пути. Если человек вдохнул добавку Е536 в чистом виде, необходимо в кратчайшие сроки отнести его на свежий воздух или в прохладное место. Если он не дышит, необходимо оказать первую реанимационную помощь. При асфиксии нужно обеспечить постоянный приток кислорода.
-
Пищеварительная система. Если человек проглотил ферроцианид калия, нельзя вызывать рвотный рефлекс. Это стоит делать только по рекомендации квалифицированного медработника. Если одежда облегает тело, важно сразу ослабить ее давление. Это касается галстуков, шарфов, ремней, тугих рубашек.
Необходимо своевременно оказать помощь человеку, пострадавшему от прямого контакта с ферроцианидом. Он может привести к серьезным заболеваниям или даже летальному исходу. Негативные последствия для здоровья вызывает только Е536 в чистом виде. Но токсичное вещество можно использовать в ограниченных дозировках без вреда или с пользой для организма.
Некоторые ученые утверждают, что применение Е536 в пищевом производстве недопустимо, так как это вещество негативно воздействует на организм человека. Но официальные источники считают, что важно при производстве соблюдать правила использования антислеживающего агента и не увлекаться солью, пищей с ее содержанием. При чрезмерном употреблении продуктов с Е536 может возникнуть:
-
тяжелое отравление организма;
-
негативные изменения в работе нервной системы;
-
нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта;
-
опасность сбоев в функциях лимфатической системы;
-
изменения в работе печени, почек, желчного пузыря;
-
дерматологические проблемы – акне, гнойные образования, дерматит.
Ферроцианиды калия часто заменяют другими пищевыми добавками во избежание рисков возникновения серьезных заболеваний или тяжелых отравлений. Важно понимать, что их влияние на организм не всегда изучено полностью. Другие добавки могут вызывать более тяжелые реакции, чем известный антислеживающий агент под маркировкой Е536.
Предотвратить серьезные последствия для здоровья помогут специальные органические препараты. Они способствуют выведению шлаков и других вредных веществ из организма. Множество натуральных продуктов представлено в интернет-магазине «Ашанти» (г. Москва). Здесь есть эффективное средство для очищения организма «Манжишта». Его действие направлено на:
-
омоложение;
-
очищение организма;
-
снятие воспалений;
-
снижение жара;
-
уничтожение патогенных бактерий;
-
купирование аллергических реакций.
Таблетки «Манжишта» относятся к аюрведическим средствам и полностью состоят из природных компонентов. Они помогают поддерживать здоровое состояние тела и предупреждать многие заболевания за счет детоксикации. Воздействие таблеток направлено на очистку и нормализацию работы кровеносной системы, а также – стабилизацию метаболизма, пищеварения. «Манжишта» помогает снизить риски, которые несет гексацианоферрат калия.

Манжишта (Manjishtha) для очищения организма Himalaya | Хималая 60 таб
В «Ашанти» представлено общеукрепляющее средство «Дашмул», созданное на основе целебных растений. Оно нацелено на уход за телом и состоянием здоровья. Таблетки «Дашмул» помогают урегулировать гормональный фон, омолодить и очистить организм от негативного влияния пищевой добавки Е536, укрепить иммунную защиту. В составе средства содержатся экстракты полезных растений:
-
Баиль. Он богат каротином, витаминами В и С, тиамином. Также в баиле содержатся полезные аминокислоты, эфирные масла и алкалоиды. Эти вещества помогают стабилизировать деятельность ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Баиль обладает антиоксидантным и восстанавливающим эффектом, избавляющим от последствий употребления е536, содержащегося в соли.
-
Баклажан. Этот овощ богат различными витаминами, полезными аминокислотами, микроэлементами. Экстракт баклажана положительно влияет на различные системы внутренних органов. Он помогает избавиться от токсинов, нормализовать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Вещества из баклажана способствуют выведению холестерина и стабилизации функций почек.

Дашмул (Dashmul) общеукрепляющее средство Shri Ganga | Шри Ганга 100таб
В аюрведическом магазине «Ашанти» представлены также таблетки «Амалаки» для иммунитета и омоложения. Они помогут купировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и дыхательной системы. Также таблетки успешно справляются с болезнями зрительных органов, преждевременным старением и сбоями в иммунной защите.

Амалаки (Amalaki) для иммунитета и омоложения Ayur Plus | Аюр Плюс 60 таб.
Ферроцианид калия разрешено применять на производстве продуктов питания в России, странах ЕС, СНГ, США. В РФ существуют нормативы, согласно которым Е536 можно добавлять в количестве, не превышающем 20 мг/кг изделия. Государственные стандарты жестко контролируются соответствующими органами, и нарушение технологии производства влечет за собой серьезные санкции, наказания. Поэтому не стоит опасаться передозировки Е536, вызывающей негативные последствия для здоровья.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе